初中分班一般怎么分?

拾遗学姐

初中分班依据

1、入学后的摸底测验成绩

这里说的测试并不是入学考试,而是新生入学之后,学校统一组织的能力摸底。

分班考试多指在学生入学后或学期末,学校为了依据学生的成绩或特长等分出普通班,快班和慢班,英语班和数学班等而进行的内部考试,考试多在初一高一或大一的开学初进行,有自愿参加和强制参加两种。其中以重点中学的初一分班考试,即小升初分班考试比较常见。

2、同等条件下学生干部会被分开

除了这一次考试的成绩,学校老师早在6月中下旬就拿到了新生名单,走访工作立马开展起来了。为了能更好地进行平行分班,初中老师会向对口的小学了解情况,小学六年的在校表现情况也是分班的参考依据。

而对于一些自律性比较差的学生,学校也会尽量错开来,分在不同的班级。

初中分班考试

根据往年经验,大部分学校分班考试科目涉及语、数、外3科(也有只考奥数的),但是主要还是看数学成绩。重点中学的数学题还是以奥数题为主,少部分小学数学题,也有部分学校考察少量初中数学的知识。

对考试引起足够的重视,及时调整学习状态。千万不要再想着时间还长,初中才刚开始呢,等耍一段时间再说。

初中一开始就要抓紧,只有在初一把基础打牢了后面到初二、初三遇到难度较大的题目时才能做到游刃有余,否则一步慢步步都会慢。这种态度的转变对于即将开始的初中学习也是很重要的,不要一开始就输在了起跑线上。

休闲娱乐达人天际

一般在初中军训前,学习都会组织一次摸底考试或是分班考试。学校会根据考试成绩进行分班。初一分班考不会公布考试成绩分数,分数仅作为“之字形”分班的依据。成绩由高到低将学生划分到各个班级,比如说学校初一年级有10个班级,有10名学生在90分及其以上,10名学生在80分至89分之间,那么90分段位的由高到低划分到1班至10班,80分段位的从高到低划分到10班至1班。

扩展资料:

大部分学校分班考试科目涉及语、数、外三科(考查科目是学校情况而定),每个学校最关注的科目不一样,比如四十三中比较关注孩子的英语成绩。

1、数学考察范围与难度

重点中学的数学题还是以奥数题为主,少部分小学数学题,也有部分学校考察少量初中数学的知识。

2、英语考试范围、方式、难度

大部分学校都考察英语,考试范围基本上是超出小学正常的学习教材内容的。考试方式为笔试,部分学校会添加英语口语测试。

3、语文考试范围与难度

由于学校侧重点不同,语文知识重点也不大相同,但是常识积累的考察是常见的类型。阅读理解也是个重点。

VisionsZ
初中分班有三种分法:
第一种每班优秀生和差生的比例一样,这种分法就是参考最后一次的考试成绩,从高分到低分排名。第一名到A班,第二名到B班,第三名到C班,第四名又到A班,五六名分别到BC班,以此类推。
第二种就是每班优秀生和差生比例不一样,这种分法也是参考成绩,从高分到低分,前50名到A班,50名到100名B班,100名到150名C班,这种分班的用途主要用于高考。
第三种是S形分班,第一名到A班,第二名到B班,第三名到C班,第四名到C班,第五名到B班,第六名到A班,以此类推。
一般情况下学校初一初二都是按照第一种分法,初三按照第二种分法。
扩展资料:
分班考试多指在学生入学后或学期末,学校为了依据学生的成绩或特长等分出普通班,快班和慢班,英语班和数学班等而进行的内部考试,考试多在初一高一或大一的开学初进行,有自愿参加和强制参加两种。其中以重点中学的初一分班考试,即小升初分班考试比较常见。
初一分班考试
考查范围:根据往年经验,大部分学校分班考试科目涉及语、数、外3科(也有只考奥数的),但是主要还是看数学成绩。重点中学的数学题还是以奥数题为主,少部分小学数学题,也有部分学校考察少量初中数学的知识。
考试难度:从往年情况看,难度略低于杯赛难度和入学考试难度;但是,很多重点中学入学测试命题老师每年换(因为每年初一老师轮换),命题往往没有一个延续的风格。
小明卍
看有没有培优班(好学生单独一班)。没的话就是入学先考试,考六年级的和一些初一的。然后算总分,你可以百度下蛇形分配。总之打乱了
追问
有期末考试分班吗
追答
没,入学考试,小学和初中又不是同一所学校,六年级分数没用了
肖嘉无昂熙
按成绩,分好坏班,你成绩好就分好班(好班里都是好老师好学生)不好就分坏班(坏班相对差一点),不过应该可以找人分好点的班。