这段文言是什么意思?作何解释?

多读书则气清,气清则神正,神正则吉祥出焉;读书少则身暇,身暇则邪间,邪间则过恶作焉,优惠及之。... 多读书则气清,气清则神正,神正则吉祥出焉;读书少则身暇,身暇则邪间,邪间则过恶作焉,优惠及之。 展开
蓝色殊俟
多读书则气清,气清则神正,神正则吉祥出焉,自天佑之;读书少则身暇,身暇则邪间 ,邪间则过恶作焉,忧患及之
大概意思是:多读书就会气息清朗,气息清朗则神色纯正,神色纯正则吉祥的事就会发生,自有上天保佑;读书少则身体懈怠,身体懈怠则歪邪乘隙而入,歪邪乘隙而入就会做出坏事,忧患也就到了。
就是号召要多读书。