怎样让小孩子养成吃饭的好习惯

热诚又敏锐的小仓鼠7

宝妈总为孩子不好好吃饭而犯愁,严格也不是,任性下来更是愁人,不得不说造成这样的状况也是和日常的习惯养成分不开,事实上,
帮助孩子建立起好的饮食习惯是父母能够为孩子做的回报率最大的投入之一。孩子好好吃饭了,无论从好习惯的养成还是孩子自身的身体发育都是最好的回报。
以下是我们认为很重要的五条健康的饮食习惯,分享给宝妈参考:

1、白开水

白水永远是最好的。让孩子从小养成喝白水成为习惯很重要,帮助孩子获得健康的体型和一口好牙。

新鲜果汁虽然含有不少维生素,但是也容易喝多,导致摄入过多的糖分和能量。不过,如果想给孩子喝水增加一点乐趣,或者味道的话,可以加入一些水果块,让他们可以咬一咬。吃水果可以获得果汁的好处,却没有果汁可能带来的那些坏处。

2、让食物的味道丰富起来

让孩子尽早地(添加辅食后)尝试各种各样的食物非常重要,丰富的食物可以保证全面的营养,另外,“早接触”可能减小孩子挑食,近年来的一些研究还发现,早添加一些易过敏的食物,如鸡蛋、花生,反而让孩子不容易对其过敏。

因为不同的食物口味和天然香味可能让孩子们熟悉并喜欢起来,孩子18个月到3岁,可以给食物增加一些调味,比如姜、姜黄、蒜、肉桂、胡椒等,特别是在孩子开始上学后可能对口味越来越挑剔。

3、让甜食留在特别的时刻吃

把一些不那么健康的食物作为有特殊意义的纪念来给孩子,而不是经常吃,这样做可以帮孩子减少掉很多糖、盐、油炸食品的摄入。比如打预防针后可以吃一块巧克力,为孩子的勇敢而庆祝;旅行时自己走到了目的地,没有要求抱抱,会有一只棉花糖来纪念。

还有一个传统节日的食物,比如端午节的粽子,元宵节的汤圆,中秋节的月饼,都是类似的,有特殊意义的食物。

不过提醒宝妈,天然食物中的糖(碳水化合物)是给身体提供能量的重要营养,可以保持体能,所以并不需要刻意限制水果。我们要做的是,尽可能限制人工添加的糖,高盐,油炸食品,以保持健康的生活方式。

4、健康的食物代替糖果
与其给孩子吃糖果,不如吃水果干作为糖果的替代品。孩子可以得到他们想吃的甜的“糖”,又能获得一些相应的营养成分,比如杏干含有很高的钾,葡萄干含有较高的铁和膳食纤维,这些果干在外出的时候方便携带又好吃。

当然,新鲜的水果也是非常好的糖果替代品。你还可以变着花样给孩子吃糖果一样的水果,比如你可以用水果和酸奶做成冰棒,可不比外面买的加了很多糖和水的冰棒营养多了吗?

5、蔬菜不只是饭桌上的菜

​蔬菜不光是可以在午餐和晚餐时,全天都可以吃!你还可以用蔬菜和水果做成奶昔来增加一些蔬菜的摄入。

比如:
草莓、菠菜和薄荷,奶或酸奶
蓝莓,柠檬和田根菜,奶或酸奶
西芹、橘子和猕猴桃,奶或酸奶

这也可以作为很好的上午或者下午的零食!健康的天然食物才是最好的零食!从小养成健康的饮食习惯,将会让他们受益终身。

另外,宝妈也可以想办法让吃蔬菜更有趣一点,比如把黄瓜或者西葫芦切成你家小朋友感兴趣的形状。

想要获取更多更实用的育儿护理经验,请关注花朵育儿或添加花朵育儿微信号(huaduoyuer)
内容来自: 宝宝知道App用户 $花朵育儿$

冬眠蝎子
吃饭要按时。
按时吃饭很重要,从小就应该让孩子知道按时吃饭的道理,即使家长因工作等繁忙,也要让孩子到点吃饭。以便让孩子有良好的饮食习惯。

合理食用零食
零食是孩子们的最爱,不能一点儿零食不给孩子吃,但是不可过多,家长应该控制好孩子,否则吃过多零食孩子就不喜欢吃饭了。零食选择上家长要多关注,不能让孩子总吃那些非法添加剂过多的零食,应该吃些好一些的饼干、点心。

吃饭不准孩子说太多话、打闹嬉戏
当孩子吃饭时,家长一定要管好孩子,不能让他随便打闹嬉戏,也不要滔滔不绝的说话,这些习惯很不好。吃饭时应该教孩子专心一些,不能三心二意的。

不要让孩子随意浪费粮食。
吃饭时,家长要时刻提醒孩子吃干净自己碗里的饭,饭菜来之不易,不能随意浪费粮食,也不能让孩子玩弄饭菜,比如缠面条等。而且家长要以身作则,吃饭干净利落,让孩子也跟着养成节约吃饭的好习惯。

吃饭不要让孩子看电视。
我们吃饭时经常会看电视,但这样其实很不健康,特别是小孩子,边吃饭边看电视会导致消化不良的,而且影响孩子食欲,一旦看电视上瘾就麻烦了。所以为了孩子能养成良好的饮食习惯,吃饭时要关掉电视。

尽早让孩子自己独立吃饭。
1岁半的孩子应该已经能掌握勺子,可以试着让孩子独立动手吃饭。家长要鼓励孩子这样做,不要因为孩子吃饭比较慢,或食物流溢口外,就不让孩子独立吃饭,只要孩子有能力,就要让他养成自己吃饭的好习惯。
12345A帮助
关于养成孩子自己吃饭的好习惯,有以下几点建议: 1.平时少让孩子吃甜食,油煎食品,同时控制零食。让孩子吃得健康,同时养成在饭点吃饭的好习惯。 2.放手让孩子自己吃。为了让孩子自己吃饭,父母给孩子配置合适的餐具和桌椅很重要。为孩子挑选颜色鲜艳,造型别致的宝宝卡通餐具,吸引孩子,激发孩子的食欲,同时方便孩子使用;另外再给孩子合适的座椅,特别要舒服。 3.让孩子适度参与厨房事宜。 如条件允许带上孩子(2~3岁以后)一起买菜,给孩子选择菜谱的权利(如给出两样蔬菜给孩子选择),让孩子帮着择菜,在厨房给父母当助手等。孩子更加重视自己的劳动成果,所以能更好的吃饭。 4.对孩子吃饭做出要求,如不能乱跑,不剩饭,时间限制等。同时给予及时鼓励和适度的奖励。 希望对你有帮助