买二手房比新房有哪些优缺点

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

二手房越来越受到不少购房者的青睐,二手楼市崛起。由于目前房地产市场上高居不下的房价,所以二手房就成了越来越多人的选择。随着人们购房观念的进一步理性化,人们发现了购买二手房的好处。购买二手房有哪些优缺点?二手房为什么比新房贵?

二手房有哪些优缺点

二手房的优点

1、地段:一般在市区内、或者热点片区随处可见二手房的身影。因为这些地方的房价都比较高,人们对这些地方的房子都比较关注,哪怕是二手的,买过来自己住或者二次投资,也是划算的。

2、交通:有密织的交通网络,交通条件十分便利。如果说一个在离市中心略远的二手房房价还那么高的话,那么它的交通条件是毋庸置疑的好。那样的话,不浪费人们在路上的时间。

3、价格:单价高,总价低。市区的二手房价格普遍较高,离市区有段距离的略低一些。

4、风险:降低了许多购房风险,房屋品质好坏一目了然。

二手房的缺点

1、外观:一般的二手房都是外观上很一般,色调单一,人们一眼就能看出不是那种用来自己家人居住的,而是投资的房子。

2、品质:居住品质与新建商品房相差甚远,也许是他们此时没有能力购置心意的房源,也许是因为他们用来住一段时间,然后进行二次置业。

3、买卖程序:交易手续、流程略复杂,一般购房者如果再购买二手房前不仔细的了解,很容易被不法分子钻了空子,不易被购房者所掌握。

二手房为什么比新房贵

一、交易简单,方便快捷。买房前到房产部门检验卖家的土地和房屋所有权证书,不会上当受骗。然后就可以办理购房人资格审核(5个工作日),审核合格后就可以办理网签手续了,缴税后当日房产过户。

二、房屋质量一目了然。二手房都是经过了好几年的使用期,房子潜在的问题都已经暴露出来,很容易看出来,如:漏水,地面塌陷什么的。也可以通过探访卖家的街坊邻居,了解房子质量状况。

三、房子几乎没有污染源。新房最大的问题之一就是污染超标,如:甲醛超标,二手房经过几年的居住生活,有害物质基本挥发的差不多了,不会对健康造成威胁。

四、房子周边的配套设施健全,基本都成熟了。二手房通常都有很健全的配套设施,如:超市,医院,学校,公交车地铁,日常生活很方便。

五、你可以选择和什么样的人做邻居。买新房时,你根本不知道自己的邻居会是什么样的人。但是,买二手房时,你却可以先考察周边都住些什么人,有利于给孩子选择一个健康的环境。

六、买二手房赠装修和家具家电。碰到哪些急需用钱的卖家,你可以压压价,非常划算,另外大多数二手房都是装好并配套齐全的,不用装修不说,或多或少业主都会把一部份家具家电留下。

以上就是二手房为什么比新房贵?二手房有哪些优缺点的全部内容,相信大家读完这篇文章以后,大家对于买二手房的几大好处已经有很深的了解了。二手房与全新商住房各有所长,而最终购买时如何选择大家还是应该根据自己的实际情况,毕竟按需选购才是购房自用的明智之选。

(以上回答发布于2016-08-21,当前相关购房政策请以实际为准)

点击查看更全面,更及时,更准确的新房信息

才哥说房平凡的生活

源水树柏山石火焰酱
注意倒房客,正在长春等城市蔓延!从17年到现在疯狂增长,以老小区为主! 协同工作,包装卖给涉世不深。。。 1低价收房2装潢各种砸墙改位置吊灯灯带3销售忽悠。 哪有装潢现成的给你享受?都是骗子。砸承重墙,改厕所位置,敞开式厨房,住一年,洗手间漏水,吊顶下坠,电线不合格!楼下物业都来找你!坑死你没商量!尤其女人一看装潢,就各种憧憬,急于交定金,很容易上当!现在长春老城区楼道纸条收房子的跟苍蝇似的。
一起守侯1314
知道合伙人房产装修行家
国家教师资格证 新安房产网最佳员工 SEO技术工程师 SEM技术工程师

购买新房和二手房的区别主要有以下四点:
第一点:税费和交易方式不同
新房和二手房,两者缴纳税费的种类和交易方式是不同的,购买新房你需要缴纳契税和城市维护建设税,而购置二手房除缴纳契税之外,还需要交营业税,个人所得税。另外,在交易方式上,两者也有一定的区别,新房主要是自行交易,而二手房采用的则是自行交易和委托交易相结合的方式。
第二点:交易的风险和程序不同
购房交易风险主要集中在两个方面,分别是:房屋质量及配套设施上面的交易风险和产权方面的交易风险。两者比较,新房和二手房的风险侧重点各有不同。对于新房来说,购房时可能新房还在最后的装修施工阶段,消费者对房子的了解还停留在沙盘、资料和售楼员的解说中,对实际情况的认知不足,所以容易出现房屋质量和配套上的风险。在产权风险上,因为消费者的购房对象是开发商而且是第一次交易,所以这一风险较小。
反观二手房,因为是看得见摸得着的,人们对房屋的户型,质量、交通、环境、周边生活设施一目了然,有非常直观的印象,所以在房屋质量和配套设施方面没有多大的问题,但是产权问题却远远超过新房,网上常见的有夫妻一方擅自处置夫妻共同财产、共有人未经其他共有人同意处置共有财产几种状况。合同签订过户之后,也经常会出现其中一方或第三方主张合同无效或要求解除合同的不合理现象。
就以签约程序而言,新房签约很多程序都由开发商办理,所以较为简单,二手房签约则需要双方共同进行,所以程序复杂。
第三点:新房和二手房的性价比差异
新房的价格主要由开发商制定,主要依据是地块的拿地价格、房屋施工成本、居住环境和楼盘地段未来的上升空间,这样的楼盘售价是有很大水分的,而且开发商一般不会同意降价销售,购房回旋余地小。说到二手房,售价主要由中介和房东定价,参考依据有房屋质量、现有配套、周边新房售价和一些个人心理因素,性价比高而且有较大的降价回旋余地。
第四点:新房和二手房的装修情况
一手房多为新房,但大多为毛坯房,需要进行装修。二手房大多都是带装修的,可以直接入住。但同样如果对装修要求较高的,还是选择一手房比较好,毕竟二手房重新装修的成本要大大提升。
通过房产中介购买二手房,可以最大程度的保证房源的合法性,但也不绝对,但如转按揭等手续、跑贷款手续等,通过中介会简洁很多,省人力物力。
总结:从上述几点来看,新房或者二手房各有优势,不同情况下应该选购不同的房屋类型,首套房或者刚需者购房主要以新房居多,产权年限更大,可塑性强,发展空间也较大。希望购买过渡性房子,为子女教育做打算的,也可以考虑二手房,在购买二手房时也一定要查验房屋是否有质量问题,从这些方面考虑,大家就可以做出较为合理的购房判断。