南北方饮食文化有什么差异?

西西哩的小马甲

北方饮食的谱系主要是围绕“吃饱”展开的,而南方饮食谱系则是围绕“吃好”展开的。这是两种不同层次,也是两种不同境界。

南人的菜肴,多以精致细微见长,并格外讲究情致,最大的特点就是选料讲究。也许是因为南方山水清秀、色彩丰富的缘故,南人的美学理念也多以柔和淡雅见长。南方的菜肴自然也打上这鲜明的地域烙印,不但色香味俱全,而且盛放的器具花色、菜盘的细节装饰,当然也包括就餐的环境,格外讲究,一切都让人赏心悦目。

如今国内各大城市内稍有档次的中餐馆,大多装潢都是南方风格,便是明证。就烹饪方法来讲,无论是烤、是焖、是蒸、是炖,还是炙、是熘、是炒、是拌,南人都有一套繁杂而讲究的程序,追求的是个鲜、嫩、香、滑,以求满足味蕾的各类微妙体验。

北人的菜肴,则以色艳味重取胜,最大特点就是就地取材,讲究火候。北方作菜的原料没有南方的种类丰富,也没有太多花样,可便是极其普通的东西,北方的厨师也能做出与众不同的味道来。

烹饪菜肴,北人在用料、刀工和花色上,很难与南人相抗衡,但唯独火候,北人方有资本和信心一争高下。譬如北京全聚德的烤鸭、东来顺的涮肉等,就非常讲究烤烧的用料和烤工。便是北方民间,也常有令人叫绝的“烤方”,譬如选尺余见方的细皮嫩肉的猪臂一整块,用铁钩挂在架上,以炭火燔炙,时而武火,时而文火,烤数小时而皮焦肉熟。

南方和北方,除了食米食面、食鱼食肉的差异。在烹调习惯、口味风格方面亦有巨大不同。比方稀饭,北方就是小米粥、大米粥,最多放几颗枣。但南方人,不仅粥里放菜,就连火腿、变蛋,一鼓脑往里放,甚至粽子都裹香肠、变蛋等。另外南方人喜甜,北方人喜咸。南方人吃菜喜欢分别炒,北方人偏爱一锅熬等等。

你经历过哪些有趣的南北方饮食差异?

“南方买菜买一顿,北方买菜买一吨”这个梗,真是让小阅笑了好久,这让小阅想起来自己从北方到南方上大学的趣事儿,寝室四个人两南两北,小阅和另一个北方舍友第一次吃饭就闹了笑话。

小阅:“老板,来份炒粉,嗯,微辣的。”舍友:“炒粉,我喜欢吃辣,要中辣吧!”粉上来,小阅吃了一口,立刻就觉得好辣,整个舌头都要烧起来,辣得眼泪立马就下来了。另外这个北方舍友还嘲笑我,她让小阅看着,吃了一大口,之后默默低下头,许久才抬起来,眼睛都红了,还不服输的说了一句“才不辣!”下一顿饭,我俩已经统统变成这样了:“老板,来份西红柿炒鸡蛋,不要辣!不要辣!”

南方舍友一脸鄙视地看着我俩说,“你们对南方的辣度一无所知。”

直到后来,这俩人去了东北,点了四个菜,结果扶着墙打包了仨,唯一吃完的还是油炸花生米,回来做环抱状比划,这盆菜,那盆菜!小阅淡定地说,“你们对北方的菜量一无所知。”