小说《天龙八部》中,对应了书中哪八个人物?

simonncc

在佛典中,除了诸佛菩萨、阿罗汉等圣者及人类之外,还有一群各自有着十分鲜活个性的众生存在,他们拥有十分强大的力量,守护着佛陀、佛法与善人。天龙八部包含了天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗及摩睺罗伽等护持佛法的八种守护神。这八部守护神中,除了天神之外,大多长得十分奇特、威猛。 金庸在释名篇里暗示,他乃是以佛教中的天龙八部象征小说中的人物。 “天龙八部这八种神道精怪,各有奇特个性和神通,虽是人间之外的众生,却也有尘世的欢喜和悲苦。这部小说里没有神道精怪,只是借用这个佛经名词,以象征一些现世人物。

拓展:

1、天龙八部,著名作家金庸的武侠代表作。讲述的是北宋年间,外族纷纷觊觎大宋国土,形成汉、胡对立的局面。丐帮帮主乔峰因拒绝副帮主妻康敏之爱遭报复指为契丹人后裔而受尽中原武林人士唾弃。峰为平反遂四处追查身世,期间认识了大理世子段誉及虚竹和尚,并结拜为兄弟。峰追寻身世时屡遭奸人所害,含冤莫白,更错杀红颜知已阿朱,后为救朱妹阿紫寻医至大辽,辗转成为大辽国南院大王,但与中原关系则更趋恶劣……

2、北宋年间,外族纷纷觊觎大宋国土,形成汉、胡对立的局面。丐帮帮主乔峰因拒绝副帮主妻康敏之爱遭报复指为契丹人后裔而受尽中原武林人士唾弃。峰为平反遂四出追查身世,期间认识了大理世子段誉及虚竹和尚,并结拜为兄弟。峰追寻身世时屡遭奸人所害,含冤莫白,更错杀红颜知已阿朱,后为救朱妹阿紫寻医至大辽,辗转成为大辽国南院大王,但与中原关系则更趋恶劣。