托福考了两次写作都是23分,请问该如何提高?

乐听教育
由SAT满分导师组建、专注SAT深度教研和培训,独家课程覆盖了20项SAT能力,真实提升能力并提高分数。在线教学平台严格监控教学质量,分析学习数据,精准还原考试模型,刷新SAT考培新高度。

首先我们需要明确一件事情,那就是输出科目(口语、写作)对综合能力的要求天然就比输入科目(阅读、听力)高很多

说回到写作,23分的托福写作成绩说明破题和基本的展开已经没有思路方面的问题了,目前的失分主要集中在以下几个方面,请题主对号入座:

  1. 展开的观点是否有说服力/便于说清楚,让看的人容易懂。

  2. 展开的观点与主旨的逻辑联系是否紧密。

    如果不紧密,就会从根本上造成阅卷人感到如报告评语中说的“vague/incorrect uses of words may make the writing difficult to understand”(当然,造成这个问题的原因也真的可能是词汇语言方面的问题)

  3. 观点的表达的力度或清晰度有问题。

    因为有的同学是在基础阶段没有夯实认知——分不清楚“fact”和“opinion”的区别,或者判断不好一个观点是“strong” 还是 “weak”。导致自己的各层级观点表达力度或清晰度上扣分了。

  4. 语言准确性和地道程度的问题。

    这个分数的语言表达还停留在“不犯语法错误”的层级上面,而没有达到准确,地道表述想法的程度。这个阶段写的句子,运气好的呢,碰到一个“见多识广”的阅卷老师,也可能再多1-2分,但比较严格的美国老师就会感到“It doesn’t make sense”,更别说让老师因为某些好的用词和句式多给两个“好感分”了。

  5. 论述中还是有不少的“废话”。

    要么是重复类似的,甚至是一模一样的信息。要么有些内容完全无法支撑观点,甚至和主题毫不相关。

好,如果你问上面这些问题怎么办,很简单——反复写,反复批,反复改。写完就请人(老师,靠谱的外国朋友,TOEFL考过很高分的朋友等等)批改,批改不要只是圈画出哪里不好,还要指出应该怎么改,然后按照指导改,再写不好,再改——应了赵本山那句“犯了再改,改了再犯,千锤百炼”,这样认真写个十几篇文章,就会有明显的进步。

在夹山寺养娃的白云
本人托福105 写作28~ 其实托福写作可以大致分为两个难点,你都需要逐一突破,第一,破题,就是你看到题目的一瞬间,能想到多少个论点,这些论点下又可以想到多少个例子。我们把写作想成讲道理,首先你有个文章总的论点,然后为了证明这个论点,又会分下至少三个supporting idea 然后每个idea 下面又需要有例子解释,一般一个例子足以。所以总的来说就是 一个总论点 下面三个分论点,分论点下面就是阐述论点和例子支持。就是个讲道理的过程,关于想不到论点这个问题,建议你多看别人写的文章,给你几个比较万金油的例子,交朋友,leadership,team work. 这种都属于比较万能的,都可以往上靠靠。第二就是文章逻辑,在外国人脑子里,道理都比较直,所以必须要每句话之间,每段话之间得有正确的逻辑引导,因果呀,转折呀这些。然后不要绕弯子,你的论点是什么,你就第一句话就写出来,不要先讲一通道理再阐述论点,要让考官第一眼就知道,你想说什么。 我推荐你个公众号,里面有很多免费的教学视频,还可以进免费的答疑群,我自己用过感觉不错“华荟留学” 如果有任何问题可以私信问我~
匿名用户
可以给你分享一个我们校区学员的走心经验分享,是一位小哥哥,他一战89这次考了101,写作是27分,他说写作这个东西就是要多练,并且找出自己的问题在哪里,然后解决。就他来说,他自己的主要问题是在逻辑上,所以他大部分时间都是花在审题、列提纲上,这样才锻炼到了他的思维逻辑能力,如果你的问题是出在语法上,就要好好补补语法知识,如果出在结构上,单词上,那就用另一种应对方法,总之,你要先找出自己问题。