感觉南方人一顿饭好几个菜,而北方人却很少这么做,为什么?

楣凡雁0FI

南方人讲究个摆盘精致好看,菜式比较多,但是南方人口味清淡,大部分菜对于北方人来说淡而无味。不要小看北方的菜少,虽说是一锅出,各种萝卜白菜猪肉五味俱全,味道特别棒。各个地方的风俗不同,气候不同,当然饮食文化也是不同的了。

多样化

南方人做菜会更多样化一些,菜的量相对会小。过年的时候更是摆上二三十道菜,凉菜先要上八个这种,相对是更精致些的。蔬菜方面,也是品种会多样化些,凉拌的、清炒的,都会有。北方人家里做菜相对单调一些,大家喜欢做很多的海鲜,配些蘸酱菜或者是排个黄瓜,炖个芸豆土豆这种,蔬菜品种相对非常少,大鱼大肉更多一些,做法也比较粗犷。

份量

南方菜讲究精致,却不实惠,都是小蝶子小碗的,北方菜尤其是东北菜,是真实惠。这可能与北方地处严寒,出于抵御寒冷的需要,饮食的需要量很大有关系。南方菜的品种和数量比较多,但是在北方的话基本上都吃不饱,北方菜相比较而言量大。

大乱炖

东北乱炖这个菜品,把能吃的肉菜素菜全部一锅炖,想吃啥夹啥,吃饱就用洗一个锅头就行,不像南方那样,每次吃饭,光碟子都要洗五六个。新鲜的白菜可以炒著吃,吃不完还可以做腌菜、辣白菜、菜干等等,白萝卜吃不完还可以做成萝卜干、酸萝卜,甚至放进地窖中存到冬天吃。气候影响著地区风俗,北方用腌制、窖藏的方法保存食物,留到冬天吃,这样冬天可以半个月不出门家里都能有食物。

地大物博

一方水土养育一方人。我国是地大物博的国家。南方和北方农民种植谷物的不一样,也决定了生活习俗的不一样。为此产生的吃饭方式也是五花八门的,这也显示了我国老百姓的生活方式多样性,要不然我国怎么能成为生产能力全门类国家呢。

情感咨询师半暖阳光

因为他们的生活习惯不一样,南方人和北方人的饮食习惯是不一样的。
斯蒂芬斯991
那是因为北方的菜量是比较大的,而南方的菜量是比较少的,所以才会有了这样的一个大的区别。
小阿星96

这是因为北方人往往比较喜欢吃炖菜,所以一般将菜炖在一口锅里,因此北方人很少这么做,这也是南方和北方的一种差异。
宏盛宏盛99

因为南方人比较讲究排场,而且饭量也比较小,所以才会有这样的做法,而且这样的做法,会让这桌菜显得非常有排面。