你认为南方人的饭菜好吃还是北方人的饭菜好吃?

三夜见2581
坐标广西南宁,前几天过节的菜,都是南宁这边过节的标配菜款,至于其他的菜就因人而异了。

不敢南方还是北方,只要有鸡虾鱼肉蛋,牛羊鲜嫩果。那就是最好的饭菜。[呲牙][呲牙][呲牙]

作为客居江南的北方人,来谈谈这个话题。

首先:从食材上来讲,因气侯,地理条件等客观因素,南方人的可供烹饪的食材种类比北方人丰富的多。诸如,鲜竹笋,菱角等在北方比较少见,甚至没有。南方多山,多河流,一些水产品,山货的种类也远远多与北方。

其次:南方菜系丰富,清淡系列有广东的粤菜,嗜辣的有湖南菜,川菜,重庆火锅。偏甜的有杭帮菜,而融合南北各家所长的准扬菜,也属南方菜系。而北方菜,稍有特色的东北菜多是以炖为主,以量大而闻名。

第三:在菜的制作方面,南方人喜欢精雕细琢,菜系比较精致。而北方人,往往只重量,不重视质改变。尤其是在人民生活质量普遍提高的今天,注重质量,提高精细化,更符合大众的认知。

第四:喜欢外岀游玩的人,普遍都能体会到,祖国之大,处处有川菜的影子。川菜以品类丰富,口味大众化,赢得了囯民第一菜的称谓,能与之媲美的怕也只有沙县小吃可以一战。而沙县也属大福建,也是南方地区。

综上,我认为,在菜系对比上,南方略胜一筹。作为北方人,只是更多的时侯,北方菜代表了故乡,有家的味道。仅此而已。

我目前是在南方这边工作的,但我是北方那边的人,还记得刚来南方这边的时候,吃什么饭菜多不怎么习惯,总是感觉南方这边的饭菜比较淡,吃起来没有什么味道,每次吃饭的时候,总是吃不了多少,就吃不下去了

后来待了快2个月了,才慢慢习惯了,南方这边的饭菜口味了,但南方这边做的饭菜,在食材的营养价值上来说,确实要比我们北方做的饭菜要到位,应为南方这边做的饭菜,基本多是注重食材的原滋原味的,基本上在做菜的时候,调料用的很少

而我们北方这边做的饭菜,说实话在味道上,确实要比南方的好吃,不管是什么菜品多可以做的有滋有味的,但这些多是用不少的调味料做出来的,所以在食材的营养价值上来说,我们北方这边做的饭菜,比较重口味不重营养

就拿我们老家来说吧,不管做什么饭菜,辣椒这一块是并不可少的,应为我们那边的口味多是偏辣的,感觉只有带点辣味的饭菜,吃起来美味可口,才能下饭,这就是根本上说的饮食习惯不同了

从菜系上来看,南方那边的主打菜系,就是粤菜,而粤菜主打的口号就是, 健康 营养,原滋原味,所以粤菜在很多人的眼中,就是高档高价的代名词,毕竟往往一份普通的粤菜,在价格上,多要比川菜的价格贵上不少

而我们北方这边主打的菜系,就是川菜,而川菜主打的口号就是,美味可口,价格实惠,所以川菜在很多的眼中,就是中档低价的代名词,毕竟最贵的川菜,在价格上,也比不上粤菜的最高价格的

南方人的饮菜和北方人的饭菜各有特色,南方人喜欢清淡一些,北方人喜欢味道浓一些,其实要根据家庭的饮食习惯和个人的喜爱,环境气候的差异,食品同时都变化,北方人喜欢辣椒,我喜欢微辣,南,北饭菜,吃出好味道。

北方菜不好看也不好吃,太单一了。南方菜多样化,也好看一些,北方菜就像北方人一样太粗狂了,没有精致之美,上不了大雅之堂。自己吃可以,招待贵客有点不入流了

哪里的饭菜好吃?没有一个统一的评判标准和答案。十里乡俗九不同,自然生活习惯和口味各不相同。北方人觉得北方饭菜好吃,南方人说南方饭菜好吃。正因为各地风味各异、厨艺不同,才造就了丰富多彩的中华饮食文化。南北各异、各取所好即可,没必要争论不休、一决高下。互相借荐,取人之长、补己之短,同步提高、共同发展,创造出更多四方大同、南北皆喜的 美食 来,使我中华饮食文化不断得以发扬广大、走向世界!

北方天气寒冷,没办法只能啥都塞进锅里一锅出,我们南方广东讲究一菜一味,力求将鲜味保持

我是江西人,我做的菜既不像东北的,又不像广东的。关键是也不算是江西菜。反正觉得怎么好吃怎么做吧!都是看个人口味。除了上海菜我基本上都能吃的惯。

各有千秋。一方水土养一方人。各有地方特色。

北方特色味儿浓。锅包肉,小鸡儿炖蘑菇。炖鸭子炖大鹅。蘸酱菜。东北特色应有尽有。让你吃不够爱不释手。

南方菜肴精致。喜甜辣!喜煲汤。江南特色。美味佳肴。让人流连忘返。

现在南菜北调。北菜南销。且南北餐馆遍布大江南北。大家都有口福喽。