上小学前需要学会写字吗

众里寻ta寻不到

一是,对于幼儿园的孩子来说,他们的小手还不适合写字。对于经常写字的人来说,我们都知道,写字其实是一种力量活,握笔是需要力气的,而对于我们的孩子来说,他们小手的骨骼还没有完全发育好,握笔写字对他们来说,不是一件容易的事。如果孩子在太小的时候就经常运力写字,这不利于孩子手的骨骼的正常发育。
二是,因为手小,再加上对于字词的结构框架等不了解,所以幼儿写出来的字肯定不会太好,而家长或者老师有时候却没能了解到这一点,面对不够好的字,对孩子经常打击,那么将会给孩子带来伤害,这会让孩子觉得写字是一项苦差事,没有乐趣可言,孩子学习写字的积极性就在无形中,慢慢地在幼儿园里就被磨灭了。
三是,虽然现在很多幼儿园都在教孩子写字,可是很多老师并没有按照规范的写字教程去教孩子写字,导致孩子们在写字时,不能正确按照字的笔画笔顺来进行书写,一旦孩子养成这种写字习惯后,到了真正上小学后,会发觉很难纠正。
正是因为如此,所以我一直不主张在学前就教孩子写字,在豆豆上幼儿园时,我也基本上没有让她写字,特别是最后的一学年,老师每天都会布置大量写字的作业,而我每天都没有让豆豆写,我觉得与其花那么多时间去做一些不是这个时间段内做的事情,还不如把时间用来阅读。对于我的这种做法,豆豆的老师也是三番五次地劝解我(我当然知道她也是好意),她对我说,如果在幼儿园期间不让豆豆学会写字,那么上小学后,豆豆会跟不上学校老师的教学,因为小学的老师讲课进程都很快,他们不会有时间给孩子去学习 写字,但是我一直坚持自己的观点,我相信,到了该学习写字的时候,豆豆一定能够做好,她绝对不会因为写字而落后于其他人。果然,豆豆上学后,并没有因为写字速度而影响学习,相反的,因为她之前基本上没有写什么字,所以每一个字对她来说,都是新鲜的,她学习写字都是按照正确的笔画笔顺来写,因而,在她学习写字过程中,她反而因为不需要去纠正错误的写字方式,而比其他人学习得更快,字也写得端正。