老年人要怎样预防骨质疏松?

广西师范大学出版社

对老年人来说,日常生活中的站起坐下,可起到充分锻炼腰腿的作用。一项以日本和欧美老人为对象所作的大腿根部骨折发生率调查表明,由于日本人生活中较多站起坐下的动作,从而保证了关节的活动性和肌肉力量,即使跌倒在地,骨折的发生率也低于欧美老人。

步行,被认为是最基本的身体活动,老人经常外出购物或散步,保持适度活动的生活,可起到预防骨质疏松的效果。在各种骨折中,手腕骨折较为常见。因此,日常生活中做一些力所能及的家务,洗洗袜子、抹布、手帕等小物件,并用手绞干,有助于锻炼手腕的肌肉和骨头。

许多老人抱怨关节痛,加上身体负担过重,造成行走困难。这里推荐一种适合这些老人的水中运动——温水泳池浴。在水温为29℃的泳池中,老人可随意踩水和活动身体,做各种日常生活动作,以达到锻炼肌肉,防止关节僵化的目的。临床观察表明,闭经后的女性(60岁左右)在参加温水泳池浴后,可有效抑制骨密度下降。