如何欣赏抽象画作?

抽象画不同于其他绘画,抽象画的鉴赏实际上是去欣赏作者赋予这幅作品的感情(情感)... 抽象画不同于其他绘画,抽象画的鉴赏实际上是去欣赏作者赋予这幅作品的感情(情感) 展开
天涯寻梦hq

要欣赏抽象画,就要明白艺术家的思想来自哪里,为什么这么说呢?很简单的道理,任何一幅画作都是艺术家在不同时间、不同地点的所见所闻、所思所想,包括那些未发生的事情,抽象画作虽然可以没有描绘,没有深度,也没有信念,但它是有主题的,

当我们知道艺术家的思想来自哪里时,就可以很容易的欣赏抽象画作了,类似立体主义、野兽派、维也纳分离派、达达派、未来派、表现主义等等都属于抽象艺术,如果要欣赏野兽派,就只欣赏色彩就行了,因为它是在色彩方面抽象,欣赏表现主义,就从线条入手就行了,

欣赏立体主义,直接从物象的形状入手,不过要将完整的物象一一分解出来,才知道画里面的内容,因为立体主义画作已经放弃了传统的透视,以及透视所造成的立体错觉,立体主义画作是把人物的形象打碎,然后又无情地把那些小平面重新安装起来,得到一种看似野蛮的效果,总而言之,抽象画要表达的只是艺术家个人的思想,仅此而已。
小猪讲情感

欣赏抽象画作,首先我们不应该单纯从画的表面去欣赏作品。而是要从多方面去欣赏。
比如作者画画的意境出发。根据作品里面细微的变化来看出作品所表达的意识!
另外从画风和绘画纹理也可以看出作者作画时的风格。
画作能更好反映出一些年代的文化艺术!
所以欣赏抽象画作应该用心去体会,用它所代表的思想去给予评价!
闹闹淘

欣赏抽象画作,只能从意义上来了解这幅画,不能用真实的眼光去看这幅画,因为它是抽象画,抽象坏有自己的意识,创作者会发挥自己的想法来画,因此说欣赏抽象画有一定难度的
蛋花和霉霉
抽象绘画告诉人们,在看一幅绘画作品的时候重点并非一个故事,而在故事背后的东西,把抽象绘画和具象绘画做一个比较,有两点不同:

第一,具象绘画有明确的描述性,画面上有明确可以辨认的物象;而抽象绘画的语言特征是非描述性的,画面上没有可以明确辨认的物象,即使有也无需辨认。

第二,具象绘画所要传达的思想,有很明确的一部分是借助它所描述的物象组合来传达的;而抽象绘画是通过画面上的图形和色彩来表达的,这些图形和色彩无需构成某个生活场景。即这些图形和色彩并不需要来构成一个故事。而是直接用他们来表达画家的思想。,和具象绘画相比,抽象艺术最有意思的地方就是没有标准答案,它的答案是需要和观众共同来完成的。艺术家完成的作品是一个可能带有某种指向的空间,对于观者而言,不同的观众面对同样一张作品的时候,答案有可能是不一样的。

所以,观赏者也是作品创作的参与者,没有你的参与,作品就没有完成。我们需要用开放的心态去观看抽象艺术,需要用直觉与心灵穿透“懂与不懂”这个屏障,抽象艺术会给你带来一个新的体验。
sunqiong1974
欣赏抽象画作实际是去欣赏作者赋予这幅作品的感情,或从构图上或从色彩上。抽象画只不过是画家对于现实世界的高度概括和提炼,是一种概念化的表现形式。欣赏抽象画作,我们要先对作者有所了解,对他所处的时代,以及这个时代的社会背景都要深入的去了解,才能够很好的欣赏他画的抽象画。