如何欣赏抽象画作?

抽象画不同于其他绘画,抽象画的鉴赏实际上是去欣赏作者赋予这幅作品的感情(情感)... 抽象画不同于其他绘画,抽象画的鉴赏实际上是去欣赏作者赋予这幅作品的感情(情感) 展开
mery_cy

其实欣赏抽象画没有什么具体的条条框框来解释怎么欣赏的,只有你多看看艺术方面的东西, 艺术知识丰富了,欣赏起来就更有味道了。
百度网友da656ee

看抽象画,表面就是要看点线面色等基本构成要素 ,因为抽象画一般来说是通过这些简单而不简单的元素来表达一种心情,思想,概念,音乐等等一些抽象的概念。其次要结合画家和历史社会的关系。再者应该去了解画家的内心世界,这和某些抽象画的心上有很大关系。总之,要品味一张画,还和你的知识的积累合文化修养,个人的偏好等等都有关系。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

从现代抽象绘画开始,绘画的针对性都是一个出发点,它不会是单纯的手的运动和画面的表现,而是针对不同的问题,如认识世界的不同视觉方法的发现、找到能体会世界存在与自我存在的契合关系、是一种个体意识的张扬、是自由精神的一种象征、是反驳庸俗写实的一种独立行为,等等。
当代社会进入了一个反思、反省与批判的时期,那么抽象绘画作为绘画方式的一种,也不得不在文化的观念性上做文章。观念虽然动态、复杂、模糊,但正因为如此,它才赋予了当代的艺术以一种不确定、矛盾、混杂的时代特征。这不是艺术被强加的东西,而是时代使然。
康定斯基运用同代人沃林格尔的移情理论和格式塔心理学成果,把点、线、面、色、形的造型元素与视觉、心理效应之间的联系作为抽象艺术的依据。他说“只有当符号成为象征时,现代艺术才能产生。”为此,他根据心理学原理赋予各种形式元素以相应的象征含义。点是静止,线产生于运动;水平线是女性的,垂直线是男性的;黄色是大地的颜色,象征世俗,蓝色是天空的颜色,象征高贵。康定斯基创作了许多自由挥洒的抽象绘画,与此同时,他还绘制出大量由直线、圆形、三角形等几何形构成的抽象作品。
马依昂阳
抽象化作一般人欣赏不了的,自己也什么了
妮娃儿乖

这需要用心去感受