如何欣赏抽象画作?

抽象画不同于其他绘画,抽象画的鉴赏实际上是去欣赏作者赋予这幅作品的感情(情感)... 抽象画不同于其他绘画,抽象画的鉴赏实际上是去欣赏作者赋予这幅作品的感情(情感) 展开
互信互助互爱

在对抽象美术作品进行艺术欣赏时,第一要明确作品概念,区分作品分类。抽象美术作品有很多的艺术流派,每个艺术流派特点不同、风格不一,因此在对抽象美术作品进行欣赏时,首先就是要分清各大派别,分清各类派别的风格和特点,对抽象美术作品进行分类。再者说,我们要对抽象美术作品宽容对待,抽象美术作品因为其自身的特点,也许并不被全部人所能接受,艺术作为主观性的创作产物,自身就带有创作者浓浓的个人情感所在,因为艺术具有宽容性,因此无论任何类型的抽象美术作品,我们应该带着宽容的心去欣赏;第三,在进行艺术欣赏时必须突破传统的欣赏观念,创新欣赏方法。第四点,在对抽象艺术作品进行欣赏时,不能以平常眼光来看待,而是以适当的“视觉”角度来挖掘抽象艺术家的内心情感世界。最后,让抽象美术作品进入我们日常的生活,随着时代和社会的进步,艺术作品早已不再“高高在上”,而是落入千家万户,成为人们日常生活的一部分,抽象美术作品也不例外,尽管在大众审美眼光上存在差异,但是巧妙的通过生活中的小细节将抽象艺术作品展现出来,将其融入人们的日常生活,才更有利于人们了解抽象美术作品、欣赏抽象美术作品,进而接受抽象美术作品。
ccc菜辣椒ccc

欣赏抽象画,表面就是要欣赏点线面色等基本构成要素 ,因为抽象画一般来说是通过这些简单而不简单的元素来表达一种心情,思想,概念,音乐等等一些抽象的概念。其次要结合画家和历史社会的关系。再者应该去了解画家的内心世界,这和某些抽象画的心上有很大关系。总之,要品味一张画,还和你的知识的积累合文化修养,个人的偏好等等都有关系。
终极斗士kang

抽象画不同于其他绘画,抽象画的鉴赏实际上是去欣赏作者赋予这幅作品的感情(情感),或从构图上,或从色彩上...事实上,所有的艺术作品都是抒发作者情感的. 从古到今绘画作品都是社会上的一小部分具有高尚审美水平的群体来欣赏的,画家创作作品多是由一定的目的性,并不是出一个谜语叫大家猜的。抽象画只不过是画家对于现实世界的高度概括和提炼,是一种概念化的表现形式。要欣赏抽象画首先要理解什么是抽象,“抽象”是“具象”的相对概念,是就多种事物抽出其共同之点,加以综合而形成一个新的概念,这个新的概念就叫做“抽象”。它描绘的并不是某个东西,所以不能牵强的去非的看出他画的是什么,而是要通过欣赏画面的颜色、用笔和构图来理解画家所要表现的情感和看法。 对这样事物的鉴赏,应该来自多方面的,首先要对作者有所了解,和他所处的时代,以及这个时代的社会背景,当让还有你对他的理解。人说过,一个人的文化素养,和知识,会决定他 对这样东西理解
生活小百科达人

抽象派绘画没有能够辨识的具体形象,也就没有了文字主题。抽象画使用形式语言,因此只有形式主题。形式主题不可言传,只能体会。不少抽象作品无题,或标明作品第几号,如同西欧古典交响乐许多只有标号一样。我们欣赏交响乐,感受到或优雅、或激昂、或哀伤即可,能够将优雅、激昂、哀伤说清楚吗?说不清楚的,这便是抽象艺术的最大特点。

  既然不必在意画的是什么,那么应该关注什么呢?形式语言。

  抽象艺术的形式语言是通过形与色的节奏来表达的。我们欣赏这幅作品,粗看只是红、黄、灰、黑四色,其实内含丰富。黄有两种,土黄与草黄;灰色变化丰富,有倾向蓝的,有倾向淡玫红的,还有倾向柠黄的;这幅作品中的黑色如定海神针,它将各色分割,又使不同色和谐相处;用黑色造型,变化多端,有线的粗细对比,有线与面的对比,还有线的走向产生的韵律……

  人的视知觉会将相同或相似的形或色组织起来同时感觉,这样每个颜色、每根线、每个点或面的大小、分布与间隔就会产生节奏感;画面形色整体观赏时就会产生各种呼应、“和弦”,如同音乐交响节律感。这种交响节律感因人而异,大致相似,喜恶由自己判定,喜欢的会有较深的心理生理“反应”,类似共鸣一般,不喜欢的会立即放弃观赏。欣赏抽象绘画的历程大致如此。
忠厚的马铃薯

其实要看懂抽象绘画并不困难,它甚至比具象(即写实绘画)更加简单、直接。欣赏一幅绘画作品有两个层次,一个是表面的,内容的层次;一个是内在的,形式的层次。从一个幅画中看到什么,取决于我们用什么眼光,什么思路来看。抽象艺术最有意思的地方就是没有标准答案,它的答案是需要和观众共同来完成的。艺术家完成的作品是一个可能带有某种指向的空间,对于观者而言,不同的观众面对同样一张作品的时候,答案有可能是不一样的。