为什么现在的工厂招工越来越难?

为什么现在的工厂招工越来越难?... 为什么现在的工厂招工越来越难? 展开
杨角风发作

杨角风在工厂工作已经八年时间了,在我的手上也来来去去走了很多员工,下面我将通过实际例子来说明为什么工厂招人越来越难:

1、工资低

所谓的委屈,说到底就是工资的问题,现在的工厂赚钱太难了,赚钱难,相应的员工的工资涨幅就慢,工资低,自然就招不来人,而工资给高了,工厂又受不了!

所以双方一直在博弈中,这不是一个企业这样,是所有的企业都这样,所以给人的感觉就是每个工厂工资都不高,都在不停的招人。

2、工人委屈

进工厂,自然规矩就多,规矩多,工人就受束缚,但凡有点问题就感觉到莫大的委屈。再加上加班多,待遇低,员工感觉看不到希望,也实现不了自己的理想,所以很多离开工厂。

3、人员不同

过去工厂很少,员工要想进去说不定还要托关系,找熟人,甚至要村里开介绍信,这样员工非常珍惜自己的工作,不会轻易离职。

而现在的人大都自由散漫,而且80后90后等都是讲究个性,追求自由,此处不留人,自有留人处,所以总是不停的换工作,工厂也不停的招人。

4、没有幸福感

所谓的幸福感,就是自我感觉良好,而毕竟工厂内大都是一线员工,真正能做上领导的是少数,人最不愿意的就是被管,都是成年人,干嘛受你管?

这样的人还不是少数,想得多了,就没有幸福感,没有幸福感,就急于脱离这个工作。

5、地域差异变小

不难看出,招工难的地方主要在沿海城市和长三角和珠三角京津冀这些经济好的地区。这里的房价比较高,本地人手里都有很多房,也有钱,自然不愿意进工厂打工。而打工的大队伍来自内地城市,但是内地城市也开始出现很多工厂,并且工资待遇差不多,外出打工的人员开始在家里工作,这样造成的后果就是工厂招工太难了,因为没有人了啊……

我叫杨角风,更多精彩请关注!

逸辰向前冲

导读:工厂天天招工这件事在很多厂都是普遍的现象,这些厂真的生意这么好?那么缺人吗?现在都说“用工荒”。之前像大家熟悉的富士康这样的大工厂也出现了难招工的情况?大厂还缺人?不禁让很多朋友产生了疑问。

一位在深圳龙华某大厂上班的朋友,说出了工厂天天招工的“秘密”。

1、工资低,压力大。

工厂的基本工资低每个月1800左右,有的甚至更低。加班,是唯一提高自己收入的方法。虽然工人都不喜欢这一点,但是为了挣多点钱也不得不扛着疲惫的身躯继续加班。一些严格的工厂只要你犯一点错,就要扣钱。犯错谁都难免,谁敢说孔圣人他不不犯错呢?本来工资就不多,刚好能支撑生活,而且被扣的都是辛苦的血汗钱,谁能接受这样苛刻的条件?

2、工厂工人越来越“老龄化”。

现在工厂做得就的老员工基本是70,80后为主力。原因是已经到了三十,四十多岁了,出去找一份这样工资“高”的工作太难了。而90后的年轻人,已经快到“而立”之年,看到“前辈们”这样日复一日的工作,他们会想“难道我到了他们这个年纪,也要过着他们现在的生活吗?这是我想要的生活吗?”所以工厂流失最大的就是90后的年轻人。

3、工厂的管理模式“军事化”。

现在很多工厂动不动就是“军事化”管理,对员工的要求极其严格。读者称“天天在流水线上埋头苦干,上个厕所也要离岗证,有时遇到特殊时期肚子痛,去久了还要挨批,没有一点人情味。”每个人都是有感情的,没有谁喜欢被挨骂,长期以往心里就越来越压抑,辞职就成了第一选择。90后,00后的就业大军已逐渐取代70后80后这代人。他们不会再任劳任怨,当牛做马,他们都有自己的理想,工厂只是一个临时的落脚点。

有一个很有意思的故事,跟大家分享一下:

雨后,一只蜘蛛艰难的向墙上已经被风雨打得支离破碎的网爬去。墙壁被雨打湿了,它还没爬到网上就掉了下来。它一次次的向上爬,又一次次的掉下来……

第一个人看到了,叹了一口气:“我的一生不就像这个蜘蛛吗?忙忙碌碌却一无所获。”于是他变得消沉起来。

第二个人看到了,说这个蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕过去呢?我一会可不能像它那么愚蠢。于是,他变得聪明起来。

第三个人看到了,立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动,变得更加坚强。

故事很简单,却蕴含着大道理。一个人从怎样的角度去看待一件事情,心理就会跟着变化。外界的环境,我们无力去改变,但内心的强大却可以慢慢磨砺。如果经常从积极的角度去看待事情,将受益终生。

云淡风轻学长

因为制造业的利润越来越低,中国正在经济转型,从中国制造转型到中国创造的历史大势,浩浩荡荡,不以个人意志为转移。中国人口红利已经不复存在了,不会重现从2001年入世到现在的辉煌时期了,历史已经无可避免地回落了。全球经济大环境已经从繁荣到萧条,不可避免。各国都在努力摆脱经济危机。制造业的利润只是全球产业利润分配链里很小的比重,不是阳光产业。普通的制造业的利润很少,工作时间和强度对年轻人吸引力越来越低。时代已经不同了。年轻人不愿意重走父辈当年走过的路。积极拥抱互联网公司等新兴行业所创造的工作岗位,这是历史发展的趋势。美国走过的路,我们会吸取经验教训。
如理如法的养生

不是现在的工厂招工越南,而是现在的工厂普遍这种心理,想以最小的代价,最大的劳动。来发放最少的工资,这才是招工难的主要原因。
因为现在用工成本比较高,所以说出现了用工荒。但是国内的很多企业这个想法是很错误的。又想少花钱又想多办事儿,这怎么可能的事儿。所以说国内的企业普遍的缺乏对员工的尊重,对市场的尊重。
平实还深透的小哈士奇d
钱少,事多,需要加班,但是又不给加班费,所以没多少人愿意干