现在普通工厂招工很难,这是为什么?

梨花说减肥

普通工厂招工难主要原因在于工厂福利不到位,人们更向往新兴行业。

工厂福利不到位

现在很多普通工厂实行的是单休制度,没有给员工购买社保,薪资水平基本和当地的最低工资持平。如果要拿高工资的话,就必须牺牲时间和健康来赚取加班费。不仅如此,如果工人遇到一个无良老板,还会常常克扣员工工资。万一这家厂有一天撑不下去倒闭了,那么员工的工资可能都拿不到。

而这些普通工人走出工厂的话,可能会去做店铺的服务员,或者是其他的工作。这些工作岗位的薪资可能并不会比工厂高,但至少他们能学到如何接人待物,也许还能做到一些技术,以后他们也许会拿着这项技术去开创自己的事业。所以相比之下,普通工厂确实没多少吸引力。

人们更向往新兴行业

现在互联网技术越来越发达了,人手一部智能手机,大家不再存在各种信息差,外面世界的精彩人人都可以参与。特别是一些年轻人,他们更向往一些新事物。

比如说现在非常火的直播。首先这个职业并不需要什么门槛,只要你有手机,有账号,就可以在平台上开直播。其次,直播比其他行业来钱更快。有时候你直播一晚的收益顶得上你在工厂里加班一个月。所以在巨大的诱惑之下,只会有越来越多的人选择新兴行业,而没办法耐住寂寞去工厂里扭螺丝钉。

那些工厂与其一直抱怨招工难,还不如好好提升自己的福利待遇。只要薪酬待遇提升了,我相信会有更多的人愿意进入工厂工作的。如果工厂不改变根本性原因的话,是没办法改变现状的。

对此,你有什么不同看法吗?欢迎在评论区留言。

彩虹巧克力糖豆

当然是因为现在工厂的劳动力变少了,然后工厂越来越多,招不到工人是很正常的情况,现在工厂各方面的条件也还挺不错的。
数码技术小辉

因为在工厂上班很累,而且待遇不是很好,很多人不愿意去工厂,所以招工很难。
双鱼爱仕达241
因为现在的人们不愿意到工厂上班,对工作要求特别高,所以才会有这样的状况发生。