现在很多的工厂都招不到人,这是为什么?

谭谈社会

总有人在网络上抱怨自己没有找到合适的工作,说现在的就业岗位太少了,找了很久都没有满意的工作。也有的公司hr在网上声称每年都有好多大学生毕业,但是自己的工厂就是缺人,人力资源部的压力非常大。那为何现在那么多工厂都招不到人呢,主要有以下3点原因:

1、招聘信息不对称

校招可以让企业找到对口的人才,而且学生也能够第一时间知道招聘信息,所以校招的质量非常高。但是校招不能解决所有的问题,企业也会通过社招的方式吸纳人才,比如在公司官网、社交平台、求职软件等平台发布招聘信息,但是真正能知道到这些信息的人很少,很多人没有这个意识,也没有留意到,所以很多招聘信息根本就是没有浏览量,那么就很难招到人。

2、公司要求高、福利低

拥有大专、本科学历的学生越来越多,那么公司在招聘人才的门槛也越来越高,也包括了工厂,它们随随便便一个职位就要求大专起步,重要一点的职位还要本科生和硕士,因此,很多低学历的人根本就达不到要求,被拒之门外。但另一方面,公司的福利低,时薪低,而且还要严重加班,工作非常劳累,完全和工资待遇不相符合,而且还有很多公司根本就没有帮员工缴纳社保,明目张胆地违反劳动法,这种公司怎么可能招到人呢?

3、大学生不愿意进工厂

学习压力那么重,学生们经历那么激烈的竞争才读完本科,但是由于社会内卷,企业的要求又很高,那么他们的本科学历根本就不值钱,所以要他们去工厂上班,这对他们来说是一种侮辱,所以很多本科生就选择考研,提升自己的学历,让自己找到一份满意的工作。大部分的毕业生还是会选择考公务员或者是考编制,让自己的人生有保障,哪怕工资没有工厂的高,但是福利待遇还不错,最重要的就是稳定以及工作压力没有那么大,因此,每年的公务员考试都是人满为患,而工厂始终找不到自己需要的人。

创作者kmic68F4YE

因为现在工厂的压力是非常大的,工作的时间非常的长,挣的钱非常的少,福利待遇跟不上,所以年轻人已经不喜欢去工厂上班了,工厂也招不到人。
帐号已注销

这是因为在很多工厂当中的压力都是特别大的,而且每天的工作时间都特别长,很多年轻人都不愿意去。
西红学姐

这是因为现在的很多工厂待遇不是特别的好,工作量非常大,经常需要上夜班,所以导致现在很多工厂招不到人。