湿气重吃什么好?

会飞的鱼飞到你身边
90岁国医大师祛湿

祛湿的方剂有很多,国医大师路志正常使用的一个祛湿的方剂是藿朴夏苓汤。藿香6克、厚朴3克、姜半夏6克、杏仁9克、生苡仁12克、白蔻3克、猪苓4.5克、茯苓9克、淡香鼓9克、泽泻6克。

藿香芳化宣透以疏表湿,使阳不内郁,白蔻仁、厚朴芳香化湿;厚朴、半夏燥湿运脾,脾运化水湿,以达到排湿效果。再用杏仁开泄肺气于上,使肺气宣降,则水道自调;茯苓、泽泻、苡仁利湿利尿,通俗讲就是排尿出汗畅通,湿气就不会在体内堆积。

去湿气除了喝中药之外,食疗也很有效。如何把吃出来的湿气吃回去,不妨掌握这些“食谱”:

1.薏仁

在中药里面,薏仁是最好的祛湿小帮手,体内湿气重,可以用薏仁来煮粥,加一些赤小豆,薏米红豆粥健脾益胃,消水肿,利肠胃,让你远离湿气。

2.鲫鱼

湿气重,鲫鱼汤可以作为参考噢,鲫鱼不仅可以健脾祛湿,脾虚、食欲不振、虚弱、小便不畅等也能对症。

3.冬瓜

冬瓜,自然也不用说,清热利水非它莫属,也适合容易水肿的患者,毕竟消肿解毒、生津除烦还属它,冬瓜煮汤,清淡美味。

4.山药

山药也是熬汤的一大食材,山药生吃也能排毒,也可以和其它食材一起打成汁,也是健胃利脾的帮手。

5.燕麦

燕麦通便润肠,可以增加大便体积,促进肠胃蠕动,通便排毒,不失为祛湿良方。燕麦的吃法也有很多种,也可以打成汁当做饮料来喝,也可以加入其它食物当中,营养健康又能赶走湿气。
中医原山

湿气重会导致长斑长痘,皮肤暗沉,特别显老,教你一招去湿气

乔教瘦

小钟养生

湿气重不能吃什么呢?

紫晴聊养生

舌苔发白,全身无力,2样食物煮水泡脚,驱寒排湿,精力旺盛