湿气重吃什么好?

成都呼吸科普咨询

这段时间,闺蜜一直给我分享一些祛湿小妙招,她说:身体内的湿气太重,会对胃、脾等器官带来很大的伤害,而且会长斑、长痘,影响女性的容貌。说实话,祛湿的各种设备和方法我也尝试过不少,但是身体的湿气就靠环境的改变效果不怎么明显,治标不治本,今天我们就来盘点一下,5种祛湿效果好的食物,搭配中药调节,德甫的湜情愺茶排湿气首选,安全,健康。

1.红豆

被李时珍称为“心之谷”的红豆,富含维生素和蛋白质,能够促进血液循环、增强抵抗力,还有很好的祛湿效果,富含叶酸,孕妇也可以少量食用,但是要注意用量,多吃容易出现腹胀等,经常流鼻血的人应该别吃。

2.扁豆

具有强健脾胃的作用,能够祛除湿气,在炎热的夏季,多吃还有很好的消暑功效,还能够降低胆固醇。脾胃虚弱者、湿气严重者应该多吃扁豆,但是扁豆一定要做熟才能吃,否则有毒,吃了有害身体。

3.冬瓜

作为生活中常见的一种菜肴,不仅美味可口,还对身体有很多的好处。冬瓜中含有丰富的维生素A、维生素C、胡萝卜素、钾、钙、磷等,能够清火消热、祛除湿气、降低血压,还能促进消化、帮助减脂、美容养颜、延缓衰老。经常跟荷叶一起搭配,促进排泄、减肥瘦身。

4.海带

含有碘、胡萝卜素、钙、铁、膳食纤维等,常吃能够有效的防止甲状腺肿大,降低血压,还能加快身体的新陈代谢,促进摄取食物的消化吸收,帮助排泄,治疗便秘,同时还能利尿消肿,祛湿排毒。

5.薏米

被誉为“世界禾本科植物之王”,营养价值很高,含有维生素E、维生素B及多种维生素和矿物质,经常食用能够促进人体的水分代谢、帮助消化,从而祛除湿气、消除水肿、滋补脾胃,还能改善肤色、美白肌肤,注意孕妇不能食用薏米。

以上的5种食材都具有很好的祛湿功效,经常食用有助于排出身体的湿气,有些还具有减肥、美容等功效,好处颇多,但是要注意用量,适当进食。

小卓闲聊社会

在日常的生活中我们常常会感到湿气很重,特别是现在天气很热,一不小心身上的湿气就会很重,湿气重的表现就是舌苔发黄,湿疹,便秘等等,整个人会很不舒服,那么这个时候我们就要想方法祛除身上的湿气。湿气重不是一种疾病,不需要吃药,一般来说通过食疗就可以去除湿气。那么日常当中有哪些常见的对于去湿气特别有帮助的食物呢?1.1.苦瓜。苦瓜是我们日常当中经常见到的食物,苦瓜的功效有清热解毒,降血糖,滋养皮肤等等。苦瓜的清热解毒作用来源于苦瓜中含有的奎宁成分,这种成分可以有效去热解毒。2.薏米。薏米也是一种很健康的食物,它的主要功效有很多,其中最主要的就是消除水肿和祛湿。薏米在中医的食疗谱中占据重要的地位,在日常的生活中,我们可以用薏米泡水喝,或者做红豆薏米汤来喝,对于祛湿解毒都非常有作用。3.赤小豆。在古代医学书籍本草纲目中,李时珍就对赤小豆的祛湿功能有过描写。根据李时珍的说法,赤小豆对于祛除人下半身的湿气很有作用。也就是说,如果你平常小便不通畅、太湿热,吃赤小豆可以起到一定的作用。即使在今天,赤小豆依然被中医作为一种药物。4.玉米。玉米相信很多人都吃过,但是很多人不知道其实玉米对于祛除湿气也很有作用。玉米不仅营养价值很高,根据本草纲目的说法,玉米利水通淋,还有调中开胃的功效,还可以预防牙龈出血,在日常生活中,我们可以做一些包含玉米的食物,比如玉米排骨汤,玉米薏仁汤等,不仅美味可口,还可以达到祛除湿气的目的。

嗑瓜子唠闲篇

当然是清淡的食物有利于解决湿气重的问题,并且要尽量避免辛辣食物的摄入,其实平时的生活中有很多蔬菜都具有祛除湿气的功效,用来作为养生食材对于缓解重视起的临床表现是很有帮助的,比如苦瓜就能够起到清热解毒和祛湿止痒的作用,要知道很多湿气重的患者,饱受皮肤瘙痒的困扰已经成为了家常便饭,稍有不慎就会抓破而导致肤质受到损伤。

此外,黄花菜具有的清热利湿和健胃消食的功效,对于湿气重的人群来说同样值得用来食疗,而扁豆作为健脾化湿的食材,在中医药领域也有着广泛的认知,毕竟湿气重的人通常都存在脾胃虚弱的症状,便溏腹泻和体倦乏力的表现尤为明显,所以说扁豆用来作为饮食治疗的食材也是理想之选。

当然,有些中成药在服用之后会有所改善,但毕竟湿气重的症状还是需要在生活方式和习惯上有所转变,长期的调理才能减除症状之苦,除了我们如上所述的蔬菜具有祛湿功效之外,像薏米和赤豆与茯苓的组合,同样有着很好的祛湿效果,每天煮粥饮用对于缓解湿气重的症状向来都是备受青睐的。

对于体弱肥胖者来说,湿气重是比较常见却又无能为力的临床表现,虽然严格来说算不上严重的疾病,但如果长时间得不到改善,久而久之便会对身体健康状况产生不同程度的影响,比如关节疼痛以及脾胃失调都是症状加剧以后的表现,因此及时发现湿气重的症状,结合自身条件选择相应的食材或者治疗方式,湿气困扰便可以早日解除。

百度网友a1c6541

玉米:具有调中开胃、降浊利尿等功效,适用于尿路结石或慢性肾炎水肿、高血压、食欲不振等症。苡仁:有利水渗湿、健脾止泻等功效,适用于小便短赤、水肿脚气、风湿痹痛、脾虚泄泻、扁平疣等病症。扁豆:具有健脾和中,消暑化湿等功效。适用于暑湿吐泻,脾虚呕吐、食少便溏、泄泻水肿、赤白带下等病症。

水芹:有清热利水的功效,适用于小便淋痛、小便出  血、带下等病症。洋葱:具有和胃下气、化湿祛痰、解毒杀虫等功效。适用于胸闷脘痞、咳嗽痰多、小便不利等病症。冬瓜:有清热利水、消肿解毒、生津除烦等功效,适用于暑热烦渴、水肿、小便不利、消渴引饮以及水气浮肿喘满等病症。马齿苋:具有清热祛湿、散血消肿等功效,适用于急性肠炎、痢疾、尿血、小便热淋、  黄疸、牙龈炎等病症。

鲍鱼:具有养血柔肝、滋阴清热、益精明目、利  湿行痹的功效,适用于阴虚内热、血枯经闭、乳汁不足、阴虚阳亢、夜盲内障,以及湿热内蕴所致的五淋、黄疸等病症。田螺:有清热利湿、通便解毒的功效,适用 于目赤肿痛、湿热黄疸、热结膀胱、小便不通、鼓胀水肿等病症。

粉葛水鱼汤.购买一条一斤左右的水鱼,可以在购买的时候就让商家帮你宰杀好,拿回家之后清洗干净,之后放在开水中烫一下,捞出来,需要注意的是一定要将水鱼的鳞甲去除干净。之后将2斤粉葛清洗干净,砍成大小合适的块。将适量的生姜、白术、云岑清洗干净,之后放入锅内,再放入水鱼和粉葛,一起炖煮,大火煮沸之后转为小火炖煮,

背对背拥抱
知道合伙人法律行家
某律师事务所资深律师

湿气重吃什么好?
1、薏米煮粥,淮山煲汤。薏米,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效。山药并没有直接除湿的功效,但是山药可以补脾,间接的可以让体内湿气排出。跟薏米有同等功效的还可以选德甫的湿青騲茶。
2、红豆、茯苓、淮山、党参。把这些食材放到煲汤材料中,或者煲成粥、煮水喝,都可以利尿、除湿,对水肿的人尤其有效。值得注意的是,这种方法都有利尿的作用,不适宜尿多的人食用。
3、葱、姜、蒜。葱、姜、蒜不仅是家里常用的调味料,还具有不可替代的药用价值。例如我们可以尝试在家里煮一碗热辣辣的姜汤,用姜汤的绝妙效用将体内的湿气逼散出来,待到全身发过汗以后,病症就会有所缓解,这个办法同样适用于淋雨后预防感冒。
4、黄花菜、大头菜。黄花菜有清热、利湿、利尿、健胃消食、明目、安神、止血、通乳、消肿等功能。大头菜有清热解毒、抗菌消肿的作用,能抗感染和预防疾病的发生,抑制细菌毒素的毒性,促进伤口愈合。
5、苦瓜。苦瓜气味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺经,具有清热祛暑、明目解毒、降压降糖、利尿凉血、解劳清心、益气之功效。由于苦瓜内含奎宁,具有清热解毒、祛湿止痒之功。可用于治疗热毒、疖疮、痱子、湿疹等病症。
6、香菇、香菇性味甘平,归肝经和胃经,对于气血亏虚、不耐劳累等有调理作用。尤其是野生的香菇,补气祛湿的功效更为明显。此外,香菇还有有益气滋阴、养胃润肺、治风化痰的功效。