湿气重吃什么好

游医明达

  人体湿气重经常会造成困倦感,四肢会变得沉重无力,食欲不太好,身体起疹子或者皮肤冒痘等,严重的可能会造成精神不济,影响肠道吸收等。那么生活中该怎么祛除湿气呢?湿气重吃哪些东西比较好呢?跟着本文一起来学习下吧。

湿气重吃什么好

   在炎热的夏天,这么高的气温可能有湿气的患者并没有遭受到风湿的痛苦,但要是随着气温的降低,很多人长期工作压力太大导致不能经常健康的活动,生活在亚健康的状态下,对将来的身体健康有一定的危险,所以我希望每一个人都能够多关注写自己的健康,毕竟身体才是革命的本钱。所以这个夏天让我们用食疗来祛除湿气吧!以下是小妙招。

   1、绿豆

   作为最常见的食材,在夏天当然是必不可少的,它有清热解毒的功效,对体湿的人们是最为天然的,比如绿豆粥还有降温解暑。

   2、苦瓜

   听到这个名字是比较瘆人,但是其功效是不可否认,它有清热解毒、健脾利尿、降血糖、抗癌以及给夏天添一色不一样的味道的功效,所以要充分利用苦瓜“苦”的特点,既可以减肥轻脂,还可以排解人体内的各种毒素,好处多多,不要害怕,效果都是好的。

   3、冬瓜

   其实女性朋友湿气比较重的可以多吃点冬瓜,它可以清热解毒、利与排尿、解渴等作用,特别在夏天非常适合止口渴。

   4、薏米

   绝对必不可少的,薏米红豆粥、薏米芡实枸杞粥等都少不了它,因为薏米是大多数人公认的祛湿食材,可以用来缓解湿脾虚、关节疼痛等症状。

   5、紫苏

   既是一种调味品,还可以祛湿,在海产品、鱼类、螺丝中放进不仅可以增添一味,还可以祛出体内的湿气,最常见的就是紫苏炖牛肉。

   6、马齿苋

   一种药食植物,也是一道野味,它有清热利湿、祛火、消除止痛等的效果。但脾胃虚寒、孕妇等都不宜食用,一般人都可以。

湿气重可以吃桂圆吗

   桂圆中含有各种维生素和蛋白质,其中有补血、抗癌、降脂的作用,这些营养是人体必须的,说通俗易懂些,其实她就是一种和大枣类似的补血的食材,那是不是大家都可以吃桂圆呢?答案:其实并不是都是任何人都可以多吃的,比如湿气重的人就要特别注意。

   第一,桂圆属于湿热食物,要是多吃了会泄气,不但对湿气没有好处,反而适得其反,加重了病情,所以都要起警惕心。第二,湿气重的人吃桂圆,会引起关节支关节肿痛。第三,桂圆其中含葡萄糖、蔗糖、维生素、蛋白质以及无机盐等各种养分,吃桂圆可以滋补气血,安神等,对于那些营养不良、神经衰弱、精神不振的人有显著的帮助,但是要是吃太多就会引发一些症状,比如消化不良,加重体湿等状况。

   但是有些人会提起那一定要吃桂圆该怎么吃才有效呢?那就是一是以下这个方法吧!

   取一些红枣,去籽儿然后洗干净,切成一小粒一小粒,然后取一些生姜,洗干净以后切成丝状,取一些桂圆,去除壳,将这三种宝贝放进锅中加入适量的水,煮个差不多15分钟吧,根据个人口味放适量的红糖,就可以出锅了。如果你长期坚持,会有你意想不到的效果哦,凡是贵在坚持,希望你的湿气能有缓解哦!注意最好在白天服用,晚上会影响消化吸收。

   湿气的确很难受,所以要养成个好的什么习惯,注意休息,适当锻炼,希望你能早日康复!

湿气重可以吃西洋参吗

   西洋参又名西洋人参,是一味非常滋补但是又极为稀有的药品。很多老年人用西洋参泡水喝起到个提高中枢系统的作用,减少老年痴呆现象的发生;对于心血管病的人是或不可缺的一部分,常吃西洋参对心脑血管疾病会有所预防;糖尿病的人也适合吃西洋参,西洋参可调节患者的胰岛素血糖分泌、降低血糖等;普通人吃西洋参也可以滋补气血,提高什么的免疫力等等。但是都说要有三分毒,吃多了会有副作用。那有的人想问,有没有人是不能吃西洋参的?湿气重的人可以吃吗?

   说实话,西洋参虽然可以健脾益气,但是它作为凉性的中药,还是会加湿人体内的湿气。所以我建议,如果你有湿气,尽量别碰西洋参,吃了有害无益。

   虽然不可以吃,但是可以尝试其他一些适合的食材,比如叶类、花菜、蔬菜、水果、茄子、冬瓜、南瓜、丝瓜、苦瓜、黄瓜等等,在夏天既可以消暑解渴、还可以缓解体内湿气多的情况。

   湿气重不要太过于担心,日常要多加强锻炼,养成良好的什么习惯,保持一个好心态比什么都重要,身体是最重要的,所以大家不要以为湿气又是那么大不了,其实严重起来就是那先风湿病、骨骼问题的病,每天不要长时间、高压力的工作下,而忘记自己,建议多走动,经常出门走一走、跑两步说不定都能预防一些风湿类的疾病。

   西洋参要慎用,不宜多用,湿气重的要更为提高警惕。

喝什么茶可以去湿气

   很多人都知道,危害人体的第一杀手就是湿气,他不是来的突如其来,它总是因为一些不好的什么习惯而慢慢的冒出来。旦出来,就很难彻底根除,如果你在阴雨天气,特别是夏天,会感觉自己四肢无力、头昏脑涨,那么就可能是湿气来了。常年举止在沿海地区的人们是不是常为湿气苦恼啊?别担心,我们试试喝茶来解决它。

   第一样:健脾祛湿茶

   材料:白术、茯苓、甘草、贡菊、香橼各五十克,将这些放入杯中用热水泡就可以喝了。

   第二样:辛凉饮

   材料:藿香、佩兰、白豆蔻兰各3克,薏米30克,为了薏米能充分发挥及功效在温度不是很高的情况下,所以我建议应该先把薏米放锅里煎煮半个小时,然后将那三样材料和薏米一同放入杯中泡水喝即可。薏米可以滋补脾胃、增强身体的抗湿能力,而且这其他几种药材都是很好的祛湿良品,将他们混合放入一起效果更佳。

   第三样:二花蜜茶

   材料:槐花、木棉花各区10克,蜂蜜根据个人口味。将槐花、木棉花放进砂锅中,倒入净水,大火煮沸,小火熬制10分钟就可以出锅了,将残渣留住,汁倒入杯中,用蜂蜜调味。这个茶可以清热祛湿、凉血气,如有大便不通畅可以饮用。

   第四样:五花茶

   材料:金银花、杭白菊、扁黄豆、鸡蛋花、土茯苓、薏米、米棉花,将这几种药材既干净,(土茯苓切成小块)放进砂锅中加水熬至半个小时就可以喝了,可以根据个人口味放冰糖、红糖。具有清热解毒、利湿气、健脾胃等等功效。

湿气重可以喝柠檬水吗

   柠檬水,就是在水中加过柠檬汁或者柠檬片跑起来的一种饮料,其中含有丰富的维生素,有很多有利于身体的好处,接下来是关于柠檬水的功效,一起来看一下。

   1、如果你消化功能不是很好的话,就可以尝试来一杯柠檬水,它可以促进胃酸的消化、分泌,促进吸收等作用,但其实柠檬PH值比较低,酸性比较强,对于胃酸过多或者胃溃者都不宜喝柠檬水。

   2、柠檬中富含有丰富的维生素,有维生素C和维生素P等营养物质,许多女性常喝柠檬水为能拥有漂亮的胶原蛋白,让人看起来更显年轻,因为柠檬中维生素有美白的功效,可以消除皮肤上的斑点和皮肤上沉着的色素,可以圆很多美眉的美白梦,都说一白遮三丑,白了的效果是多么好啊。

   3、柠檬泡水可以清除宿便。要是你经常喝柠檬水,那么我敢百分之九十九的保证,你不会出现便秘的现象,因为长期喝柠檬水的人,他的肠道会被冲洗得很干净,柠檬可以排毒养颜,连宿便都不会发生。

   4、柠檬水还可以缓解钙离子,促进血液凝固和吸收,就比如一个场合柠檬水的人和一个不和柠檬水的人就会形成很大的区别,两人都因为不小心而划上了刀口子,那结果一定是不喝柠檬水的人流失血的情况一定比常喝柠檬水的人要多得多。

   5、多喝柠檬水可以防止高血液以及心脑血管疾病。

   所以,柠檬水对于湿气重的人来说到底也没有好处呢?当然有好处。

   但是我们在喝的时候,一定是要是适量的,喝的太多会产生副作用,比如对牙齿会有腐蚀、长期会导致人体内的胃酸过多。所以呢,我建议就是在柠檬水中加入适当的蜂蜜,因为蜂蜜有补中健脾的好处。

湿气重能吃绿豆吗

   湿气,是日常什么中很常见的现象,在这快节奏、高速率的生活状态下,大部分人都会因为压力等等原因,而出现湿气的症状,它的表现为头昏疲劳、无精打采腰酸背痛等,更具体的来说,五脏六腑都受到了阻碍。酷热的夏季,最适合解暑的佳品要算是绿豆粥了,但是为了安全起见,我们可以先了解一下绿豆,再来研究湿气重能不能吃绿豆吧!

   好处一:消暑解渴

   绿豆性质属于寒性,吃起来会有些甜味,是夏天解暑的好饮品,还有利于排尿,绿豆中的纤维素还可以清除人体内的毒素、清洗肠胃的功能,听说,要是食物中毒或者药物中毒可以尝试用绿豆来排解毒素。

   好处二:预防中暑

   绿豆汤是从民间流传至今的解暑佳品,做法只需将绿豆漂洗净,然后放进锅加入清水中煮熟,等到绿豆看上去碧绿,软软的时候,就可以出锅了,过滤掉绿豆子,就可以出吃了。味道真的好吃。煮的时间切记不能太长,时间长的话,有机酸、维生素会受到破坏,而没有之前的好效果了。

   看了这些好处,不可否认,绿豆的好处实在是多,那么湿气重的人能吃吗?当然可以。

   绿豆其实还可以祛湿,对于湿气重的人自然是好处大大滴。对于有湿气的人,要先要除湿气,还要多喝薏米红豆汤、绿豆汤,对祛湿都有好处。我建议可以多吃些冬瓜,因为冬瓜特别有利水除湿的功能的,类似那些梨子、山药对有湿气的人都有一定的帮助。

   所以最终的观点是:湿气重的人吃绿豆有好处。

湿气重可以吃苦瓜吗

   苦瓜,听到这个名儿就觉得这味道还真挺苦的,苦瓜是因为“苦”才变得又名,但它确实是个宝,它有很多你意想不到的功效,清热解毒、明目解毒算是其中之一,一起来看一下吧。

   1、清热解毒

   苦瓜可以排解人心中烦恼燥热的情绪,吃了会通过排便排解出体内的毒素,生吃是会有寒性,但烧熟了吃,就不会对有寒气的人产生危害,虽说生吃凉拌可以保留苦瓜中的纤维素,有原汁原味的天然味道,清炒效果就没凉拌那么明显了。

   2、降血糖、降血脂

   通过提取,苦瓜中含有胰岛素,也就是说那个胰岛素有降血糖的伟大作用,苦味是甜蜜的苦,他时间健康的苦味,对于糖尿病患者来说是天赐良品啊。

   3、增强免疫力、美容养颜

   苦瓜中含有丰富的维生素,它可以提高人体的免疫力,也能有效防止心脑血管疾病,如果有伤疤,苦瓜还有助于新生长细胞、促进伤口愈合,美容美白的效果,是最天然的面膜。

   4、防癌、防瘤

   肥胖的人多吃苦瓜,最好是凉拌的,吃了可以起到减肥的效果。因为苦瓜可以起个阻止脂肪吸收的作用,也是癌症的对手,为了战胜疾病,你愿意多吃苦瓜吗?

   看了这些有没有感悟,总之,我们知道了苦瓜是有很多好处的,也是比较大众化的蔬菜,湿气重的人也适合吃,它也可以祛湿,解劳乏、抗病毒。

   综上所述,大家还是要多吃凉拌的苦瓜,不要怕苦味,这都是为了自己的健康,加油!

扩展阅读: 湿气重吃什么好