如果诸葛亮当时没有选择北伐,而是休养生息,蜀国还会灭亡吗?

轻描岁月跎

众所周知,三国之中,蜀汉国力最弱,尤其是在刘备夷陵战败后,更是陷入了前所未有的窘境。但是,诸葛亮却对曹魏先后进行了五次北伐。

有人认为,诸葛亮穷兵黩武、劳民伤财,如果不北伐,蜀汉能有更好的发展。真的是这样吗?这个问题值得好好讨论一下。

关羽失荆州后,刘备一半的基业一战丧尽。为了夺回荆州,刘备出兵伐吴,却又在夷陵惨败,损失几万精锐。

这种状况下,蜀汉面临重大危机,亟待恢复元气,所以从夷陵之战结束的222年八月到诸葛亮第一次北伐的228年春,五年半的时间,蜀汉没有再与其他两国发生冲突,而是韬光养晦,一面与东吴恢复关系,重新结成反魏同盟,一面平定南中叛乱,稳定内部秩序。

所以,诸葛亮北伐不是不顾一切的穷兵黩武,而是“打有准备之仗”。

那诸葛亮为什么要北伐呢?因为这是蜀汉立国的根本!

早年,刘备一直以汉室宗亲的身份作为自己的政权基础,而当曹丕逼迫汉献帝“禅让”后,汉朝寿终正寝,刘备的身份就变得名不正言不顺。

故而,刘备宣称汉献帝已经被曹丕害死,否认曹魏政权的正统性,自己称帝,宣布自己是汉朝的合法继承人。

因此,蜀汉天生就是要跟曹魏为敌的,所谓“汉贼不两立”,刘备要为汉献帝“报仇”,要恢复大汉的江山,这是蜀汉政权的政治属性决定的。

诸葛亮如果短时间不打曹魏,可以。但长期不北伐的话,就等于放弃了自己政权的“合法性”,讲严重点,动摇执政根基;讲轻一点,面子上挂不住。

以上是政治方面的因素,如果把这些都撇开,讲的实际一点,不北伐会有什么现实的坏处呢?

首先就是蜀汉彻底失去统一天下的机会。不要觉得蜀汉很弱了,就应该偏安一隅。诸葛亮主政时期,蜀汉朝堂之上还基本是刘备的老班底。这些人当年跟随昭烈皇帝打天下,一个个也是雄心不老。让他们从此放弃逐鹿中原的伟业,大概蜀汉的臣民也要人心动荡了。

所以,北伐,其实也是诸葛亮凝聚人心的一种手段,不北伐,凝聚力就差,队伍不好带。

第二个现实坏处,就是蜀汉会被逐步边缘化,无法与魏、吴一样获得长足的发展。

从地图上看,蜀汉所在的益州不算小。但是,汉代分天下十三州,不是按照疆域大小划分,而是以人口多少作为标准。

由于当时北方是经济中心,所以北方九州较小,南方四州较大。北方九州都在曹魏手中,东吴有扬州、交州和荆州大部分,蜀汉才一个益州。这就意味着,蜀汉的人口大概就是曹魏的九分之一、东吴的三分之一。

这就是诸葛亮在《出师表》中说到的“天下三分,益州疲敝”。人口少,兵力就少,也意味着人才少。人才资源是第一资源,没有人才,没有兵力,如何发展?

如果蜀汉不求突破,偏安一隅,就注定会被魏、吴两国边缘化,越来越弱。不用别国吞并,蜀汉都会自己玩完。

所以,为了发展,蜀汉也必须拓展疆土。而东吴这边是盟友,不能再内耗了,那就只有北伐,从曹魏手里抢土地、抢人口、抢人才!

可能有人会说,诸葛亮北伐并没有成功,所以实际上也无益于蜀汉的发展。

其实不然,虽然诸葛亮没有太大的成功,但至少第一次北伐时退兵时迁曹魏境内西县千余家入蜀,第三次北伐时夺下了武都、阴平二郡,这都促成了蜀汉人口注入新鲜血液。

而通过北伐,也让蜀汉获得了原属曹魏的姜维、夏侯霸等将领,补充了蜀汉捉襟见肘的人才队伍。这都是北伐的实际好处。

如果不北伐,蜀汉就是在安逸中等着人员老去、暮气沉沉。

最后,蜀汉不北伐,曹魏就会西征!有学者分析,诸葛亮的五次北伐,除了第一次、第五次是规模浩大,真的希望“克复中原”外,其他三次都是小规模侵扰,目的是“以攻代守”。

这种说法是很有道理的。

要知道,中国古代历史,合久必分,分久必合。任何一个分裂时期,各大势力其实都想吞并别家,一统天下。所以,战争是不可避免的。即使蜀汉不打曹魏,曹魏也会适时西征,一举灭蜀。

蜀汉不北伐,魏蜀边界确实会有一段时间相安无事,但曹魏一定会利用这段时间整军备战。而就是因为诸葛亮的不断北伐,让曹魏那些负责西路的将领疲于应付,防守都来不及,自然没工夫攻击了。

陌上小桑树

如果诸葛亮当时没有选择北伐,而是休养生息,蜀国还会灭亡吗?

在我国的历史上有很多著名的人物。他们之中的佼佼者更是被称之为千古奇人,诸葛亮就是这样一个人物。诸葛亮上知天文,下知地理,更是能够做出木牛流马这样的逆天装备。在他的帮助下,刘备成功三分天下。

此时诸葛亮已经实现了《隆中对》时对于刘备的承诺,但是刘备的扩张步伐似乎就此而止了。事实上,在三国时期的三分天下格局之中,蜀汉似乎一直没有彻底的打败曹操。虽然有过几次胜利,但是并没有取得最终的胜利,反而是大败而归,打道回府。

很多朋友对于诸葛亮六出祁山这件事情,觉得诸葛亮做的并不是很好。首先,蜀汉的国力本就不如曹操的阵营,在这样的情况下,诸葛亮还六出祁山,持续的发动战争,消耗蜀汉的国力,搞得民不聊生,原本刘备时期攒下来的一点家业都在诸葛亮的六出祁山之中消耗殆尽,搞得老百姓是吃不饱也穿不暖。

很多朋友觉得诸葛亮持续的北伐,只是在一味的消耗蜀汉的国力,他为什么不能够厚积薄发图谋发展?但是我们这个情况其实需要具体分析,如果两方势力势均力敌的话,其中一方选择休养生息,那是正确的选择,但是蜀汉与曹魏之间的对比差别实在是太大。

当年的实力对比

当时蜀汉仅仅是占据了东汉13州之中的益州,而曹魏则占据了天下的2/3。人口上,当时蜀汉灭亡时的总人口为94万人,而曹魏的人口超过400万。在兵力上,蜀汉灭亡的时候仅有10万兵,而曹魏则有是40万人。

双方的实力对比严重的不平衡,在这样的情况下,如果说蜀汉选择所谓的休养生息,那只不过是给曹魏可乘之机。毕竟人家实力在那摆着的,同样的时间内,人家增长的实力肯定更大。

内部矛盾转移

除了实力对比不平衡之外,其实还有一个很重要的原因。大家知道,刘备白手起家,蜀汉也并不是他此前的根据地,而是通过一系列的计谋和战争从他人手中夺过来的。这就会出现一个很明显的问题,蜀汉政权之内,荆州派和益州派互相倾轧,两派之间矛盾很大。为了转移内部矛盾,诸葛亮只能对外发动战争。

向东吴示好

第三个原因则是为了向东吴表达自己的心意。在三国鼎立的时候,东吴和蜀汉两者都比较弱小。而他们之间的关系其实并不是特别的和睦。而像东吴表达自己心意的最佳方式自然是持续的北方,表明自己的目标在于曹魏而非东吴。

观山看气斗

会灭亡,但是会推迟时间。蜀国多次北伐,连年征战,缺乏足够的实力积累,加剧了和曹魏之间的矛盾。
复杂世界认真看
会。蜀国休养生息也不会让自己地盘扩大,而且会和其他国家差距加大,还是会灭亡。
不知道几千里也

会,蜀汉再怎么休养生息也发展不起来,因为其领土大都是贫瘠之地,人口也少。