为什么物理比数学更科学?

帐号已注销
从本质上来讲,物理学与数学都算是自然科学的范畴。但物理学更明显并着眼于现实物理世界,而作为基础学科的数学而言,数学可以拥有一个不必进行现实实验验证的,独立于物质世界的一个独立系统。数学从逻辑上是可以不依赖于现实的物理世界,而独自存在的一个孤立系统。而作为物理学而言,其理论知识是具有可证伪的,并可以在现实生活中,进行实验证明的。只不过物理理论不仅通过语言文字的方式进行阐述,还能通过极为优美的数学公式(物理公式)进行表示。从某种意义上讲,物理学与数学这两者的共同性在于,都是需要极好的想象力。如果我们的数学与物理学,都只是通过简单的诸如体力式的计算,那么我们的科学水平进步将会变得十分缓慢。缺乏幻想的学者只能是一个好的流动图书馆和一部活的参考书,他只掌握知识,但不会创造。 ——莱辛想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源。严格地说,想象力是科学研究中的实在因素。 ——爱因斯坦没有一种科学是同生活绝对脱离的。 ——玻恩
松下听风SXTF
实质上,物理的基础运算、证明等还得依据数学的计算理论,两门都是理论科学,因此,不好说谁更科学。
月依彼岸
物理和数学都是科学,并没有物理比数学更科学的说法,他们都是科学,但是数学比物理更基础。
候尔白YZ

物理和数学都是理科 是同样科学的 谁说的物理比可数学要科学