为什么物理学的好,数学却很差?

ZQ娱乐碎碎念

我跟你一样,我也是物理好,数学差。

我曾经想过这个问题,也试验过,最后发现是因为我比较懒。

在我这里,数学跟物理最大的的区别是一个需要练习,数学题变化太多,见得多了,看到题目才能更好地分析怎么做,所以要多练。

一个不怎么需要练习,物理基本上是套路,看几道经典例题就几乎包括所以题型,每种题型做几道也就够了。

我高中的时候有一段时间坚持每天做数学题,那段时间数学成绩真的有提高,可是还是因为我懒,学习负担也大,没坚持下去,数学成绩又落下了。

最后希望这位弟弟或者妹妹可以学好数学,不要像我一样留下后遗症,大学物理里面好多是需要数学知识的,然而……你懂的

中学时期的物理跟数学关系的确不大,因为基本上中学的物理就是分析题意套公式就能做出来,研究的都是相对理想的物理状态。但是在大学或者更高层次的机构中,真正研究物理的人绝对不会数学差,因为高层次的物理需要用到很多的数学工具,最简单的例子就是运用微积分解决物理中的变量问题,还有其他一些利用各种数学模型来研究、拟合物理现象,比如中学时期常见的通过二次函数模型研究匀变速运动。不知道楼主说的物理学得好是不是指自己的成绩比较好,如果是的话个人认为这是比较片面的看法,会解题不代表学得好,只能说明很会考试。

题主说物理学的好,数学没入门,没感觉。解决办法最直接的就一个,快速梳理知识点,然后刷题,总结,刷题,总结,无限循环。数学天赋?物理天赋?不存在的,高考就突出一个见多识广。别把自己当作在学习,高中那点东西离真正的学习和以后的科研知识还差老远。咱就是工人,咱就是刷个熟练度来在未来一个考试里刷分而已,这个考试也没有什么特别值得吹的,因为这是我国特色,你没这个你在国内就得不到更好的大学资源。所以,如果你家里能提供出国的路子不高考,果断出国呀,别人说你三本分数的学生出国进好学校,管他呢!凭本事进的学校,不偷不抢还没抢你国内的名额,高考也就是一个门槛而已,门槛高跟大学教学质量没有直接关系。

安宁jj7
物理是现实客观现象在人的主观意识中的形象动态演绎,而数学是抽象概念工具的逻辑演绎,它们之间是不能完全划等号的。概念只是人的主观意识的创造,这个创造是受人的思维模式约束的,同时也是人类社会的客观条件的约束的,人类历史中对客观的阶段性认知所行成的客观条件,是人本身自然性质的表现,也可以说是客观世界表现在人这个自然客体上的自然属性,而这个自然属性之下,人的主观能动性是可以作出选择的,但选择的结果却有着必然性。人的主观能动性对客观认识的过程中,是以概念来描述客观记录客观辩证客观的,这也是人类的一种自然属性,人是不能脱离这个自然属性而成长发展的,但概念是工具不是客观实质的实在性,人们是不断通过客观实践来改进概念这个工具,使其更加符合相对客观描述的相符性的。数学本身也是语言概念工具,这个概念工具的特殊性使得客观规律可以以主观逻辑的方式体现出来,所以数学语言是探索理解自然客观的框架工具,但注意,这个框架工具必须要通过思维形象过程来体现,如果越过了形象思维,最终只能是形而上学的形而上学的概念逻辑堆砌,这种堆砌就已经远离了客观实存性的本质。语言是有相对解释的关系的,数学离开形象语言定义,最后你只会看到一堆符号,而这堆符号与客观实在的关系就无法理解了,所以形象语言对数学语言的定义,是体现人的自然属性相对客观实在本质的认知过程认知规律的属性关系的。
现在我提个问题,数字1是从那里得到的?数字2与数字1有什么关系?后序的数字与1.2和相互之间都是什么关系?数字是相对客观认知的抽象概念,是对现实客观不同关系分类的开始,一棵树与另一棵树在客观本质上是不能完全相等的,我们只是在树这概念范围中定义了树,而范围的分类就是以数字来体现的。1是概念量,这个概念量是通过裸这个单位性质来设定分类本质的,而分类的本质就是树这个客观形象体。从这个过程中可以看出思维化动的规律,这个规律就是相关人的主观抽象能力的本质属性,在这个规律之下,人的学习过程中,思维是不能脱离这个过程属性,进行概念个体跳越式思维的,也不能形象而形象的思维的,摡念个体跳越思维最终会产生刻板教条,刻板教条会使思想固化而脱离人相对客观发展进步的属性;形象而形想思维最终只能是幻想,幻想同样会使人脱离现实。
数学逻辑不好掌握的主要问题,是概念的教条导致了数学概念脱离了形象思维而枯燥的问题,如果放任数学的逻辑而逻辑,最终只能形成脱离客观的概念逻辑堆砌,所以学习时首先要学会相对形象思维过程的定义,掌握了定义在相比客观发现,就会相对容易理解客观实际。
逻辑是自然客观相对人这个自然物的客观规律表现,逻辑在人的思维中是以形成概念的过程来实现的,但逻辑只是人的属性不是客观本质的属性,是人的客观属性的一种,这个属性相对人的主观认识是非常重要的,没有逻辑也就没有人的主观智慧的不断进步成长。其实逻辑不单是数学问题,也不单以数学的形式来体现,人的所有主观创造中都是表现着逻辑结构,语言学,音乐、文字、各类艺术,体育,甚至机械制造等等,都是有深刻的逻辑结构的。
学习数学困难时,可以先跳出数学概念,在艺术和现实中去发现不同的逻辑结构,当体会到了逻辑本质时,在回头去理解数学,就会在本质上认清数学概念,有了概念认识,再对数学概念进行客观分类和比较,那么数学就会与客观现实的认知紧密的结合起来。
在这里要对人来定义一下,因为认识自身才能根据自身的自然属性更好的在自然中求的发展。从客观实质的相对关系来说,人是客观自然中的一种具有高度主观能动性的动物,人本身在本质具有属于自身的自然属性,人的自然属性属于客观自然,是不能大于等于客观自然的,人是沿着相对的属性关系发展的。认清了这个事实,我们就须要在主观上去避免超属性的心理,人相对客观世界只能是相对范围内的属性关系,人是不能高于自然整体来存在的,人如果想高于自然就会形成自大伟大的心理,自大伟大无法实现时,人会急躁难安,这个急燥难安会体现在人的社会属性关系和相对客观关系上的,相对关系会出现很大的个体主观情绪性,这个个体主观情绪不能以什么情商来定义,因为情商这个概念具有社会组成形式下的关系属性,并不属于相对客观世界的属性,是主观而主观的属性。人的自大伟大心理在相对社会生活时,会表现出相对控制欲望,而且是相对自私心理的控制欲望,这种欲望与整个社会的生存与发展有着本质的矛盾,人的大部分矛盾心理都来自这一心态。控制欲会支配人在相互关系中斗争,控制与反控制成了人类社会的阶段性属性,如果不跨越这种阶段性属性,那么人类社会最终只能在互相斗争中毁灭,所以人类应该提高自身的理性认识,避免自身的自私主观情绪导致的相互斗争心理。从学习的角度来说,人的自大伟大会产生骄傲虚荣心理,骄傲虚荣心理会使人的思考方向发生改变,最终只能成为相互关系中的主观攀比斗争心理,关系在进行攀比斗争心理就在发生,人的主观意识是不能分叉的,学习的目的会导致学习过程中的客观辩证思维方式的不同,主观情绪强烈就会使学习中的内容产生过度的主观心理,过度的主观是客观科学的大敌,所以只有很好的避免自大伟大,才能在不断的学习中建立科学的思想。
人的自然属性与社会属性的相关节点,就是元始欲望的低级属性与文明发展需要的高级属性的斗争,这不但表现在人类社会中,同时也表现在社会中每个个体上,而文明是社会发展的需要,所以客观科学的构建人类社会的各种关系,是取得人类社会平衡发展的关键。
人的属性决定了人与自然的各种关系,而这些关系是不能相互脱离的,所以无论进行什么主观行为目的,都要在各种相互关系中来寻找答案。
从本质上来看,人的感情因素是构建各种社会属性的基础,人的感情平稳了情绪也就会相对平稳,平稳的个人情绪是学习时心理的关键因素。情感的在人的演化历程中,逐渐的演化出了审美观,与审美观相对的就是人行为中的各种艺术活动,艺术活动不但可以陶冶情操平稳情绪,还能在很大程度上扩展人的思维素材,这是一个相互促进关系,规范的艺术行为组织了思维扩展中的素材,有了素材再进行理性的学习和分析,就会组成合乎客观需要的逻辑结构。所以我的意见是,在对一门学科学习学不进去时,就不要死钻牛角尖,不然思想就会教条固化,所以应该暂时的放下所面对的问题,在艺术中放松大脑,让大脑中的素材在轻松的心理状态下扩展,扩展后的大脑会让人转换思考角度,有了新的思考角度再去面对学习中的问题,就会找到新的方向,最终使面对的问题得到解决!
爱猫咪的叶子

这是因为没有找到学习数学的方法,并且根本不重视数学,所以数学成绩才不好。
晋凉公退避地堡
我是因为懒,做题特别不愿意拿草稿纸,嫌麻烦。所以我做题都是优先做不用拿草稿纸的英语化学生物,然后做稍微需要用草稿纸的物理,最后做离不开草稿纸的数学。我高考语文104,数学75,英语122,理综253,总分554。上大学发现同学数学很少有低于120的,他们都说我是有所保留的😄
三棵树451

虽然物理跟数学都是理科学科,但是他们要求的思维是不一样的,数学偏重逻辑思维,而物理是偏重空间思维,所以有的人物理好,数学差。