官渡之战后,袁绍斗不过曹操是真的吗?你怎么看?

竹儿说教育

个人认为官渡之战后,袁绍是可以斗过曹操的。不过,袁绍要想击败曹操必须改掉自己毛病,否则很难击败曹操。

一、官渡之战前,袁绍地广兵多,而且出身,在官僚阶层及百姓当中号召力影响力都比曹操强。

以前曹操似乎是袁绍的追随者,就连个人形象袁绍也比曹操强,但曹操挟天子以令诸侯,这就比袁绍有政治优势了,关键曹操战略和战术比袁绍强。一般来讲,占据西北和河北就有夺取天下可能,因为这两地军队善战,是天下劲旅,东汉光武帝刘秀是靠河北突骑纵横天下,起家的。

二、要想火车跑得快,全靠车头带。关键袁绍这个人那都不错,就是军事才能没有曹操强,识人断事没曹操强,有些问题最终还是靠军事解决。

袁绍也做过很多漂亮事情。杀宦官,但这体现不出太高军事水平,能表现匡扶正义。做反董卓的联军盟主,但表现不十分出色,反而袁氏家族在洛阳的被董卓杀了不少,为了朝廷,自己家族牺牲很大。把公孙瓒打败了,但麹义贡献大,后来麹义被袁绍处死。河北谋士猛将不少,但使用效果不好,田丰建议可不可行,袁绍不听,最终还处死田丰,许攸这样人士在大战临近时期为什么不妥善管理,沮授多次建议为什么听不进去。反观曹操虽然人品不一定赶上袁绍,曹操盗墓好色有滥杀无辜现象,但曹操也不能犯袁绍那样错误,袁绍犯的错误基本是致命伤。像刘邦刘秀李世民等不会犯袁绍那样错误,袁绍如不改正存点,是得不到天下,只能做做诸侯割据势力。

三、官渡之战后袁绍回到冀州,两年后才病死,这期间,袁绍还平定了各处叛乱,死后河北百姓都怀念他,说明行政管理水平不错,但也没恢复到官渡之战前的水平。

袁绍死后,曹操才陆续消灭袁绍的势力。袁绍三个儿子及外甥高干都死于非命。袁绍儿子没有孙坚儿子那么高的水平,曹操征讨袁氏势力时,也遇到袁氏势力抵制反抗,最后都失败了。因此,感觉官渡之战后,袁绍想击败曹操还是很困难。

在那夜里7
我觉得袁绍确实是斗不过曹操。因为在官渡之战以后,袁绍的实力受了很严重的损伤。而曹操受的影响比较小。我觉得袁绍虽然是一个非常厉害的君主,但是和曹操并不是一个层次。
休闲娱乐小达人小吴

当然是真的,因为在官渡之战之后,曹操的军事实力得到了提升。我觉得这样的情形也是可以理解的,因为毕竟曹操的势力比较强大,所以打不过也是正常。
春季的风啊

是真的。我觉得是因为经过了官渡之战之战后,袁绍的军事实力遭到了很强烈的打击,导致了军事实力的下降,所以才会导致打不过曹操。