噶尔丹的实力堪比清王朝,究竟是不是真的呢?

翔翔游记

噶尔丹的实力堪比清王朝,究竟是不是真的呢?

噶尔丹整体实力媲美清代,仅仅说对了一半:论军事力量,噶尔丹与大清国整体实力非常,但在整体实力上却稍逊过多;题主说噶尔丹非常容易被康熙击败,则是统统不对,在历史上康熙征讨噶尔丹,可以说的废了九牛二虎之力。

明末时,北方地区的蒙古族分成三大部,即漠南蒙古、漠北喀尔喀蒙古和游牧人于天山往北一带的漠西厄鲁特蒙古。厄鲁特又被称为卫拉特,又可划分为和硕特、准噶尔、土尔扈特和杜尔伯特四部。

在努尔哈赤举兵时,就注意到协同蒙古抵抗大明朝

到清军进关后,漠南蒙古各处早已归降清代执政,漠北喀尔喀蒙古和天山往北的厄鲁特蒙古也向满清朝贡。就清朝忙碌下手统一全国各地之时,准噶尔部慢慢稳步发展,并变成了厄鲁特蒙古的主宰,逐渐侵夺和硕特及土尔扈特部的土地资源。这一点在我们所了解的《康熙王朝》中就会有十分详尽的叙述。

在康熙当权时,准噶尔部的头领噶尔丹野心勃勃,他不但准备做厄鲁特蒙古的主宰,还想统一蒙古,攻占全部大草原,与此同时与大清国角逐土地资源。

应对日益强劲的噶尔丹,康熙最开始也无计可施

乃至甘愿用合亲的方法来安抚噶尔丹,便于积蓄力量,提前准备征讨准噶尔。但伴随着彼此分歧的日益锐利,最后依次进行了三次规模性抗争,清代经历艰辛,才获得分阶段获胜。

从部队经营规模看来,那时候清军是剩下噶尔丹所辖的准噶尔部的,但康熙自知准部英勇善战,不容小觑,因此嘱咐战地统领只需密秘监管,不可私自征战。

殊不知,统领阿尔尼不听康熙劝导,好高骛远,私自与噶尔丹宣战,结果遭到大败

此后,康熙再派裕亲王福全为左路军,恭亲王常宁为左路军,征讨噶尔丹。右路军与噶尔丹在乌珠穆沁相逢,清线再度大败,噶尔丹乘胜追击长驱直入,南进直抵离北京仅有350公里的乌兰布统大草原,东西方振动,京中禁严。

在万分危急的趋势下,左路军福全率中与噶尔丹进行惊心动魄作战

在大炮优点的条件下,得到惨胜,噶尔丹假心议和,退还疗养。而康熙也任意进行在历史上知名的多伦会盟,争得到了不满意于噶尔丹的蒙古各处的适用。

此后,康熙信心倾其所有征讨噶尔丹,除派雄师征讨外,还犒赏三军,立誓消灭噶尔丹。最后,通过艰难曲折的抗争,噶尔丹兵败,在百般无奈的情形下服毒自杀。

实际上,噶尔丹所率的准部在军事力量上的确与清代旗鼓相当,但噶尔丹终归没有康熙那般深厚的大后方,在武器装备和国防补充上与清代拥有很大差别。但即便如此,康熙击败噶尔丹也是花费了很大人力资源、人力物力、资金。