遇到乞丐,该不该给钱呢?

爱情调味剂17
看到一个很有意思的话题,是一个朋友的日记里写的,就是这个标题,如果你遇到乞丐,该不该给钱呢?

在回家的车上看到了 很多乞丐在乞讨,其实明明知道很多是假的,但还是忍不住扔个一两块钱给他,就算100个是假的,但万一有一个是真的呢?有一个是真的就赚了。

很多人都说我善良,其实我想说的是,有的东西只是做给自己看的,自己心安理得比什么都重要,就算乞丐都是假的,但我看了他们落魄的样子,就是不忍心啊,几块钱不多,就当买个心安了。

大家遇到这种乞丐都是怎么做的呢?可以说出你的想法,在评论里留言哦!

但是评论不得不说非常的精彩,不信一起来看看吧!

可怜之人必有可恨之处!并不是我没有善心,只是觉得遇到乞丐要钱也是看情况的。乞丐有的是想一辈子当乞丐、有的是真的困难沦落为乞丐。无论是哪种 ,我感觉给钱并不好,会造成他永远乞讨为生,而对于沦落的那种,帮助就帮助。哎,我说的也不对。只是心里想的 这个世界没有错误对!

不多说,我认为给,或许在帮助他人,或许在受骗,但自己心里过得去就行了

布施的哪一刻我们已得到了内静欢愉的回报,何必在意乞丐的真假,应该感谢他们让我们认识了自我善心,这就已经足够。

在咱现在中国社会上,只要愿意付出辛苦你就饿不着,通过各种渠道了解,专职乞丐太多,不愿意付出艰辛和智慧,我认为,要视情况而定!

老的的,残的,卖艺的,我都会给,年轻点的腿脚好点的我不会给。

能帮则帮,问心无愧就好。。。

偶尔会给一下,但是乞丐的钱经常比我口袋里的钱还多 ……

遇见乞丐,看他一眼,自卑走开,乞丐都用苹果6

我遇到乞丐会看看,如果这乞丐是真的,我会给的,如果他腿脚完好却一直游荡的,我就会无视,因为钱,要给救命的人。

以前我也像你这样单纯善良,后来不再滥施同情了,有时候善良本不是坏事,但对错误的人善良,就是对社会的不负责任。网上曾经读过一个帖子的建议:遇到要钱的就给他(她)点饭,遇到要饭的就给他(她)点钱,那些只要钱的根本不用理会。仔细想想,其中不无道理,需要你帮助的人,不会在乎你给的是钱还是饭,你的任何施舍对他(她)而言都是难以承受的,他(她)受之有愧但不得不接受。

另外,我一个朋友告诉我说,现在城市里十有八九的乞丐是假的,他们并不是真的需要帮助,他们只是不想劳动。不信?下次你遇见跟你要路费的,帮他找警察,人民警察很乐意送他回家。遇见三天没吃饭的,帮他买十个馒头,看他怎么吃下去。遇见家里没钱治病的,找媒体帮他曝光宣传,发动社会力量帮助。如果是真的,你所做都是善举,并且能真的帮他,功德无量。如果是假的,立马就会露出尾巴。但是:千万不要给钱!只有一种人,我会乐意施舍他们,就是在路边卖唱、耍把戏的,不管他们的表演有多拙劣,他们是真的放下了尊严,真的付出了努力,哪怕他们不是为了生存,他们也值得你回馈那点同情和善良。

真正的乞讨是要付出尊严为代价的,自古以为,人们就认为“不劳而获”是一件羞耻的事,如果心安理得的获得乞讨,这人脸皮如此之厚,你还怕他会饿死吗?我每次给别人施舍,我都会盯着那人的双眼,我希望看到他的羞愧、耻辱和不安,以及一点点带着愤怒的感激,这是我施舍给他要换来的报酬,如若不是这样,他会把我的施舍认为理所应当。如果这人真的需要帮助,我的善良助长了他的好逸恶劳,我不但没有帮助他,还是在害他。

不要以为对坏人施加善良不是坏事,这件事对你也许造成不了什么伤害,但对整个社会、对其他善良的人来说,是一点一滴累积的大灾难。坏人不会因为你的一点同情而改变,他(她)会因为无数善良人的恩惠不劳而获,对别人来说,这种不公平造成的伤害是渗进骨子里的,所以前段时间看到南京有个乞丐开豪车的新闻,我很多同事就抱怨“世界不公”“辛苦工作不如要饭”之类云云,也许他们只是说说,但是那种潜意识里的不甘已经种下,会长出什么样的奇葩不得而知。

给或不给,全在于个人,没有一个全社会的应不应该。在以前,给乞丐钱,好像是社会的共识。但自从爆出职业乞丐之后,很多人把乞丐一棒子全不打死,认为所有乞丐都是骗人的。所以遇到乞丐,都是嗤之以鼻。但这么多乞丐,总有人是真的需要帮助。当那些骗子跪在地上行乞的时候,已经把人的尊严放弃了。为了这么一群放弃尊严的人,而对真正需要帮助的人视而不见,却是格局气量太小了。

太年轻我不会给,年轻可以自食其力的,看到老人。。就心软,就会给。就算是骗子,就当给自己积德了。。 。。。万一真需要帮助怎么办,还是选择问心无愧吧。唔,宁帮错,不放过。

同感,就是求个心安理得 。

你看了有没有点想法呢,评论里留言!

安梓的QQ/微信 116202649

感谢你的阅读,欢迎一键转发分享!