夏天吃烧烤,喝王老吉能降火吗?

帐号已注销

常喝王老吉不能降火,而且有害。

据《羊城晚报》报道,广东省中医院消化内科主任黄穗平教授认为:“不少都市人已习惯了久坐少动、经常熬夜、压力加大的生活方式,加上夏天长期待在空调环境里,喝冷饮、吃雪糕,阳气不足、体质虚寒的人越来越多。此时若盲目喝凉茶,则会对身体造成更大的伤害。”

该报道称,户外活动多的人或体力劳动者适合喝凉茶,而运动少、脾胃差、体质虚寒的人、风寒感冒者、经期妇女、老人、体弱的儿童则不宜喝凉茶。

另外,《南方日报》报道称,喝凉茶得看气候。以四时节气为根据、顺应四季节令,这样喝凉茶就能事半功倍。不过,凉茶药性多寒凉,不适宜每天喝,连续服用最好不要超过三天。如长期服用,则容易伤胃,导致胃疼、胃口不好、腹泻等不良反应。

扩展资料:

注意:

凉茶无疑是夏天的祛暑佳品,但是盲目饮用,不但有碍凉茶功效的发挥,还会有适得其反的后果。

1、凉茶的煎煮不要超过3分钟,因为凉茶多用植物的花和叶为原材料,所以煎煮的时间不宜过长,否则会将凉茶中的有效成分挥发掉。同时,凉茶反复冲泡的次数也不要超过三次。

2、喝凉茶不要连续超过3天,凉茶属于中药饮品,不适宜每天喝。否则容易出现胃疼、拉肚子等不良反应。

3、应该根据不同的“上火症状”来选择不同的凉茶。凉茶的种类繁多,不同的凉茶成分,针对性也不同。比如蒲公英适用于头疼发热;荷叶可以解暑、降脂降压;薄荷可以清热通便等……大家可以根据各自的身体状况,有选择性地饮用凉茶
爽朗的魏晨晨
能,王老吉是凉茶中的一种,适量饮用王老吉确实能清热利湿、凉血解毒,具有一定的降火功效。王老吉从中医的角度来说,性寒、味甘,可消除上火引起的咽喉肿痛及口舌生疮。王老吉摄入过多会导致寒凉性胃胀,胃痛、腹泻等现象出现,所以一般不建议喝得特别多,一天不要超过三瓶王老吉
百度网友ccd105e
当然可以啦,因为王老吉本身就有清 热 降 火的效果,而夏天常吃烧烤 容易上 火,刚好搭配饮用王老吉正好!我觉得是夏天的必备品。王老吉可是烧烤伴侣,每次聚会,朋友都会带王老吉,大家都很认可。
庚子昂wD
可以降火,毕竟王老吉广告就打着怕上火就喝王老吉
乐乐老师vP
三甲
河北医科大学第三医院 营养科
王老吉属于一种凉茶,适量的喝一些王老吉确实可以清热利湿、凉血解毒,有一定的降火功效。王老吉从中医角度来讲性寒、味甘,可以消除因上火因素导致的咽喉肿痛和口舌生疮。

但是需要注意,王老吉摄入过量之后有可能会导致寒凉性质凝滞胃脘,从而出现胃痛、腹泻等现象,所以一般建议最好不要喝的特别多,每天不要超过三瓶王老吉。