新手开车上路注意些什么?

无刺仙人掌1188

新手开车上路,车后一定要贴“实习”标志,通常都是在自己所在驾校或当地车管所领取,注意如果没有按照规定在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志,会被处以20元至200元罚款。

上路前检查一下车辆,胎压是否充足、随车工具等等,虽然随车工具用得上的几率很少,但是如果有遗失或者损坏要及时购置。

新手上路,尽量先走最熟悉的路线,培养一下路感和方向感,有些司机一坐进驾驶舱,方向感就丢失了一大半,原本设计好的路线也不知道往哪走了,最终绕来绕去。这种情况就要多留意远处的交通指示牌,想办法回到自己熟悉的主干道,注意宁可绕路也不要违反交通规则。

注意车速,新手上路最怕就是兴奋,然后车速不知不觉就开快了。因此,只要不是高速公路上,新手开车还是先把车速稳定在60左右,这样也有利于控制。不过随着经验越来越充足,可以视路况提高车速,毕竟在道路上行驶,速度太慢还是比较影响交通的。

多观察后视镜,后视镜就相当于我们的第三个眼睛,能够观察到车辆左右后方的路况,尤其是在并线、倒车或超车时,后视镜作用非常重要,一些新手在刚上路时还没有养成看后视镜的习惯,通常都是因为紧张,视线紧盯着车辆前方,忘记观察车辆周围情况。不过要记住,后视镜能拓宽视野,也存在盲区,新手在驾驶过程中要多积累经验。

遇到紧急情况,要提前刹车。新手开车上路,往往会精神绷得很紧,一遇到什么情况,反而手忙脚乱,这样非常危险,平时就要记住,一看到前方道路不畅,或者前车刹车灯亮起,就要开始收油,适当踩一下刹车。

注意车距,新手开车容易跟车太近,如果遇到前车刹车或者加塞,新手一般反应就是立刻踩刹车,有时候过于紧张还会令方向盘转向过大,引发交通事故。所以与前车保持车距是很关键,宁愿稍远也不要贴的太近,有车加塞时,适当减速避让,不要与对方争一高下,安全第一。

遇到窄路会车,一定要放慢车速,同时观察道路周边的环境,做出合理的预判,看一下是否有必要停车让对方先通过,没有必要抢着走。雨天路滑,并且视线容易受阻,所以要适当降低车速,增大行车距离,双手要稳住方向盘,不要慌张,否则出现危险时容易侧滑。如果雨太大了,就不要冒险行车,选择安全路段休息,等待雨小后再行车。

灯光的使用要明确,不要随意乱开双闪灯,傍晚时分要开启示廓灯,雾灯也不能随意开,必须在能见度恶劣的大雾天才能使用。

匿名用户

【太平洋汽车网】新手第一次上路,一定要保持放松不紧张的状态;留意路况,勤看车内车外后视镜,按规范操作车辆;在路上行驶时,切记遵照交通规则行驶,留意交通标志牌;遇上拥堵路段或路况较差的路段时,小心驾驶,不与其他车辆争抢通行。

  1、如何拐弯进窄门。

  首先目测是否能够进得去,不要紧贴着门边的障碍物拐弯,尽量减小转弯的夹角。

  2、上坡、上桥怎样防止旁车“插入”。

  不要理会别人。若在中间一条道,则保持车辆居中;若在里车道,则居中偏外,这样别的车辆就不容易插入。还要注意车距,一定要保持相当的车距,防止前车溜车。

  总之,让速不让道,在任何情况下,都要在固有位置上。

  3、怎样把车“嵌入”一排车的中间。

  采用倒车停车方法。通过反光镜,以车位前方车辆车头的中线为参照物,当后车轮的一半过了这条线时,开始打足方向盘倒车,待车辆进入2/3以后,再回方向盘。

  4、要不要放空挡。

  不建议经常放空挡。在速度不快、不影响安全的情况下,可以采用空挡滑行,但电喷车是会很费油的。下坡时切勿放空挡,不仅容易导致刹车失灵,而且一旦熄火,车辆可能失控。

  5、如何超车和变道。

  要坚决、果断,尽量贴近前车,尤其是双向车道,可以节省超车的时间。

  变道时一定要通过反光镜仔细观察隔壁车道的车流情况,不仅要判断距离,而且要判断后车的速度。在确保安全的情况下才可以变道,否则一旦发生碰撞,变道车要负全责。

  若行驶过程中,前方有公共汽车靠站,看不清车头处是否有行人过马路时,可以看公共汽车车头前轮的空隙处,若地上有脚或阴影移动,则表示有人,超车时一定要注意。

  6、绿灯闪烁,是否可以继续往前开。

  按照新的交通法规,不建议绿灯闪烁的时候过,最好绿灯一闪就停车,避免闯黄灯。

(图/文/摄:太平洋汽车网 选车小哥)

班门弄斧2014a6d

新手上路最重要的是过心理关。其次是操作路况和经验 。

1、新手开车上路,要走平常比较熟悉的,不要走陌生道路,否则很容易迷路或者绕远道。在路上行驶,要记好常见的建筑,这样就能加深对路段的记忆,不会走错路了。

2、马路上的新手俗称“二把刀”,意思是会突然变道、突然拐弯等,导致后方车辆紧急刹车,容易出现交通事故。因此新手上路拐弯并道时一定要留意后方的车辆,判断好距离好后,提前打开转向灯再变道或者拐弯。

3、新手开车没有养成习惯看后视镜,在拐弯、倒车时容易出现剐蹭的危险。所以新手开车,首要掌握的就是经常看好后视镜再行车,当然不是一直看后视镜,应该在车辆变道、倒车、超车等时及时看一看。

4、有些新手上路时,往往不注意看远处的交通指示牌,本来应该直行的却跑到右拐或左拐车道了,再直行就会违章。有时候没有看禁行标志,闯了单行线或者公交车道,就会被抓拍。因此这里小编建议要把眼光放长远,提前看好各种交通指示牌,以免违章被罚。

百度网友294ab89

新手车开上路注意事项包括如下,1、放平心态;2、贴好实习标志,车速要慢;3、保持与先后车的安全距离;4、正确使用转向灯,因此,新手开车上路,要注意的地方很多,一定要按照交通规则来行驶。

1、放平心态

新手开车上路,主要的就是心态了,很多刚拿到驾驶证的车主们,基本上都是新手,开车上路难免的就是紧张,所以,保持良好的心态很重要。

2、车速要慢

新手开车上路,要注意的就是车速,车速一定要慢,只要不追尾前车,后车是不敢追上来的,一般车后边都贴有实习的标志,所以,顾好前面就可以,后方还是比较安全的。

3、保持与先后车的安全距离

虽然后边贴有实习标志,但是不可避免的就是一些比较冲动的车主,不会追上来,但会按喇叭,所以,不要慌,要保持好前后车的安全距离。

4、正确使用转向灯

新手开车上路重要的就是要正确使用转向灯,如果要变道,提前打好转向灯,查看安全方可变道,不然很容易造成误会。
匿名用户

新手上路注意事项:
1、新手一开始上路的时候都是很紧张的,其实在驾驶过程中精神过于紧张的话不利于正常操作,慌乱的时候很容易出现失误操作,所以在上路之前要调整好自己的心态,避免发生失误操作,遇到危险才会不慌乱。
2、根据相关交通部门的统计,80%以上的交通事故都是因为不遵守交通法规所造成的,有了这些老司机血的教训,新手在上路的时候一定要遵守交通法规,这样能够最有效地避免交通事故的发生。
3、在行驶中一定要把控着方向盘,正式上路之后不像在驾校一样,每个转弯都是固定打多少圈的,每个路口角度都是不同的,一定要灵活变换,并且在驾驶过程中一定不要出现甩方向盘的操作,这样极其容易造成事故。
4、在出发之前最好先对汽车进行保养,检查一下车辆的各个系统运行是否正常,特别是要检查一下四个轮胎的胎压,如果高速行驶过程中爆胎的话是很危险的,新手往往由于兴奋劲儿忘记了对车辆进行检查。
5、如果在夜间开车的话,由于视线等方面受限,新手的心里肯定就会紧张起来,这个时候可以踩刹车降下来车速,然后打开近光灯来保证前方视线清晰,慢速的情况下不要在意后边车辆是否在按喇叭,保证自己不紧张就行了。
6、对于新手来说,上路以后需要锻炼的就是预判了,路上的车况是很复杂的,四面八方都可能会有情况,所以要注意反光镜和后视镜,不要不看后方情况就进行变道等操作,避免做一个不文明的司机。
7、对于新手来说,跟车和会车的距离掌握是比较难的,跟车的时候如果掌握不好距离的话就隔远一点儿,白天会车的话保证方向盘的稳定性,夜间会车的话要适当减速,并且切换近远光。
8、新手在倒车的时候一定不要踩油门加速,就用松开刹车或者离合的怠速来倒车,因为如果踩油门加速倒车的时候怕不能及时刹车,这样的话就很可能会撞上后方的车辆,怠速的情况下刹车还是比较及时的。