大学生真的很悠闲吗?

云山焕科普站

实际上并不是这样的。

在高中我们每个人都很向往大学的生活,因为我们总觉得大学一定是悠闲轻松的。

但上了大学你就会发现,老师说的“考上大学你们就轻松了”是骗人的。大学生涯其实是很累的,跟高中相比,不仅仅是身体感到累,更多的是心累。那为什么大学生活会很容易让我们感到心累呢?以我个人一些的经验来说,有以下三点原因:

1.课业繁重。以我作为一名药学生的经历来说说吧。我刚上大一的时候,一周上五天课的情况下,平均之下几乎每天都有整整三大节课。与高中时相比,如果将高中每天的自修时间减去,上课时间几乎是有过之而无不及的。而有很多大学生甚至一周五天都是满课,让人觉得很是夸张。学理学的大学生,无论是物理相关或者是化学相关,一定避不开大量的实验课,往往一上就是半天的时间。回想我的大一生活,觉得累的很大一部分原因就在于我经常要从下午一点半做实验做到下午五点,而且实验室并没有配备凳子。往往做完已经感到十分疲乏。而学文科的小伙伴,肯定逃不过写论文、做ppt演讲这些日常了,这些课堂作业一样能让人很疲乏。所以大学的课业丝毫不比高中轻松,我们自然也会感到很累。

2.大学里要处理许多繁杂琐碎的事。作为大学生的我们在大学是很难避开这些繁杂琐碎的事的。相信很多大学生朋友们对《青年大学习》这一网上主题团课并不陌生吧,每个大学生都要进行学习。当然了,这也是我们的义务。可谓是家事国事天下事,事事需关心。这不过我们繁杂琐碎事中的一项罢了,诸如此类的琐碎之事不胜枚举:参加各式各样的讲座;参加各种各样的活动,要计入学分并且下个学期要进行统计;参加数不尽的团建活动......我们要努力平衡好这些事和我们生活学习之间微妙的平衡,在这个平衡的过程中,我们自然而然就会感到很疲惫。

3.来自各处的无形压力。作为大学生来说,要比高中生承受更多的压力。当我们进入大学时,我们承受着新环境带给我们的压力,我们要努力去适应并习惯新的生活、新的环境,学会和新的一批人打交道。每当这时候,需要处理好人际关系的压力就出现了。当我们成为一名合格的大一、大二学生时,学业的压力又不约而至。你的身边总不缺乏努力的人,好像总有人在学习,他们总能取得优秀的成绩,拿到奖学金。而到了大三大四,考研与工作的抉择又一下摆在了眼前,现实中的压力又如黑云压城一般压迫着我们,让我们意识到:要走出大学这座象牙塔面对社会了。这些都是我曾经并未意识到却又切实存在的,无形的压力。这才是大学让我们真正感到心累的地方!

虽然大学生活很累,但我们依然能把它过的很精彩。时间把握在我们自己手中的,美好的未来也是由我们自己开创的。衷心希望在以后你可以过上充实、精彩而又不失快乐的大学生活!

巩文景Wm

同学你好,我的回答不是,很多人包括我在内,在没有上大学之前都是很憧憬大学生活,觉得上了大学之后没有那么多课程,没有那么多作业,也没了那么多的考试,也有了很多时间,没有了那么多规矩,可以开始打扮自己,也不会有老师那么管着自己,而且还有了很多零花钱。

    但是大学的生活不单单是这些哦,它也有上不完的课,开不完的会等等的一些苦恼,到了大学,什么事都是自己来做,要学习很多技能,如:如何处理好人际关系,生活需要自理,还要提高学习技能;大学开学的第一课那就是军训,大概军训十五天,在军训期间,晚上可能还会有夜训,没有夜训的时候刚开学也会每晚组织大家开讲座,军训完开始正常上课以后,我们要认真听讲不能有旷课等行为,不让自己考试挂科,还要多报一些活动,为了能得到第二课堂积分,等到毕业的时候可以换学分,到了大二的时候,就得开始考取跟自己专业相关的证书,例如:英语四六级,教资证书,普通话证书,计算机证书,驾驶证等等,如果成绩不错的话,可以去入党,申请奖学金,到了大三,就要开始准备论文了,要选题,还要来来回回的改,为了能不与网上的文章大面积一样,到了大四就要开始去实习,最后拿到毕业证书的那一刻,人生才真正的开始了。

      说了这么多,不单告诉你大学生活是什么样的,还想告诉你,大学时光怎么度过是把握在你自己手里的,合理的安排时间,希望你可以度过即充实又快乐的大学生活!让你的青春不是一张白纸,是充满五彩斑斓的颜色!加油!

入弹红心享

如果问我这个问题我感觉我的回答是“不是的”,既然你会问到这个问题那么这就说明你可能已经准备进入大学的学府了,但是这里的生活可能不会有你想象的那么完美那么悠闲,我会结合我自身的经历和我所看到的大学生来回答一下这个问题。

我们日常所说的大学生指的大约就有两类一种是本科即以上学历的大学生,和专科生,由于我本人就是专科生,所以对于专科大学生的了解还是比较多的也是比较深的,但是这也并不影响我对于本科层次的大学生的了解,你们之所以有“大学生一定很悠闲”这种想法完全是被电视剧网络说法和老师介绍时认为的,但是事实也并非如此。

一、从时间方面看

大学生相对于中学生来说是比较自由,大部分时间是可以由自己来安排的,但是你们在这就千万不要误解我们是无所事事的,即使是专科生的我们,在平时里也有社团活动,科研课题,实践实操等很多活动,如果是有想再考高等级院校的同学那他们的时间就更少了,他们要学习大学新知识,复习高中旧知识,对于他们来说大学只不过是一个自由点的高中,也许这个事实与大家的想法相去甚远,但是这就是大学生的生活,如果是本科层次的话他们又要面临考研,面临毕业学位,压力可想而知,又因为大学生面临的是社会就业,所以他们在大学期间要考取各种各样的证书,大学生既是学生,但也不是纯学生,即将进入职场,算是准职场中人。这个特殊的身份,需要为就业提前做准备,准备之一就是考一些职业资格证书,比如计算机证、英语四六级证、教师资格证等。而考证没有别人的要求,更没有别人来督促,完全取决于自己,也要学习各种各样的知识以应对与日俱增的就业压力,所以就时间方面来说,大学生是真的辛苦,并没有那么悠闲,但是事物都具有两面性,也有很多人来大学并不是来学习的而是来享受生活的,那么他们的时间可谓是想要多少就有多少,但是这样的大学生就离大学生的定义差得太多了。

二、行动思想上

大学的社团活动举办的非常多,种类也非常丰富,所以说大学生的活动非常多,不会有什么太过于空闲的时候,大学几年里要好好利用时间,多交朋友,与同学建立良好的关系,多学习新的知识,对未来的工作有所帮助,大学也是人生中关键的时期,所以好好利用好大学时间,让自己的大学时光不后悔。

Wwangzi

我是一名在校大学生,我想要跟你说的是,大学生一点都不悠闲,非常充实为什么这么跟你说的那?因为我们确实不悠闲。每天要忙碌于各种各样的事情,大一,大二一天中有上不完的课程,做不完的实验报告,写不完的课题,做不完的实验。

我可以这样跟你说,我的一天可能比高中生活差那么一点点,高中我可能从早上起床到晚上睡觉,我只需要完成一件事情,那就是学习。但是我到大学以后我不仅仅要忙我的学习,我还要忙其他的,例如我加入了某某社团,社团里的一些事情需要我做,又例如,我参加了某某学生会,里面需要什么事情要我做之类的。所以你会过得很充实,很忙碌,而不会感到很悠闲。

那又要有人说,假如,我不加入任何社团,不加入任何学院组织,是不是我就可以不用那么忙碌了?我的回答是no。你不加入任何学院组织,或者任何社团,你也不会过得特别悠闲的,因为你肯定也要忙作业,实验之类的一些老师布置的作业,而我所说的那些加入社团或者学校组织的人是在完成那些事情以后,利用自己额外的时间去拓展自己的关系。

在大学中,你不仅要学会善于交朋友,也要学会处理个人的人际关系,这是大学成立的目的之一,你可能从小学,到初中,到高中,你可能只是在花费你的精力在学习上而忽略一些人际关系,而大学就是在唤醒你这种能力,你有足够的时间去学习这方面的事情。另外到你大三或者大四,你们的课逐渐变得少起来,但是你们将要面临最普遍的两条道路考研or实习。当代大学生考研占取的比例较高,近年来分数线的提高使考研竞争越来越大。所以这要求你总在学习上的时间变多。这从侧面反映出大学生活并不悠闲。

zzxdz66

首先我想说大学的生活是否悠闲完全取决于自己。如果你是各种部门的干部这这已经不能悠闲了,因为有工作和学习要顾及。如果你想好好学习,那也不会悠闲,因为大学老师讲的不会那么容易懂,必须花时间去理解和消化。如果你要发展其他特长,那也是很辛苦的,自己学习一门知识爱好,是需要时间和精力的。可能还有一点很重要,就是大学专业,有的专业一星期几节课,有的专业满课。大学里悠闲的无非是自己选择了舒适圈,什么都不想干什么都不想参与的这一类人。

其次说到学习,我觉得每个人都应该认真的思考一下,学习到底是什么。尤其是在人生的重要阶段大学四年时光的学习,学习又该怎么做。难道就像别人说的那样,到了大学就是去玩的,把你高中三年,初中三年的时光,狂补回来?在宿舍躺尸?拉拢一屋子的人一起熬夜打游戏,理直气壮的说到这是青春。我认为当然不是,大学本是学习的地方,学习也是个人大学中的根本,是一个学生的最根本工作。

如今身处大二的我并没有选择悠闲,英语四六级、计算机二级已过,科目课程成绩都有提高,正在为自己的以后做到最大程度的铺垫。我想告诉大家你一定要让自己忙起来,你不要限制了自己,但你也不要荒废了自己。学习是实现目标的最好的方法,只有不断的学习新的知识,自己才会离目标越来越近,相反,你也可能背道而驰,与别人越拉越远。

最后想对大家说:“大学是有结束的时候,那之后你面对的是生活,多用大学这段时间充实自己吧”。在大学里一定要有一个准确的目标,努力学习,为自己的人生奋斗,不负青春!