大学生真的很悠闲吗?

学森一树养天之露

对于“悠闲”我有话说:

作为一枚大学生,我真的认为大部分大学生并不悠闲。甚至还有些忙碌。我在校期间、放假期间的生活尤其“充实”。

对于大学生的“悠闲”,其实是相对的。如果你能够对手中事务处理地游刃有余,生活中的安排再多在你看来还是悠闲自在的;相反,如果你做事情不分轻重缓急,不会合理分配自己的时间、精力,那你的大学生活可能并不悠闲,反而可能让你焦虑。

  • 本篇内容:

PART 01 | 如何在大学繁杂事务中做到“悠闲”

以我的生活来说,我尝试过让生活充实又游刃有余的节奏,学会在累的时候停下脚步调整状态重装待发,在休息够了及时回到状态,这些都让我的大学生活充实、丰富又不急不忙。具体呢,有以下几种方式:

  • 为完成事务做相应的计划

  • 保持较高的事务参与积极度

  • 合理分配时间及精力

  • 拒绝过度娱乐和内耗

为完成事务做相应的计划

心中有计划,就不会在日常生活中产生不必要的迷茫慌乱感。在大学生活中明确自己的目标追求,及早把自己的追求纳入事务安排中,给自己的目标完成划定一片执行空间,这样做有以下好处:

  • 坚定目标,减少外界阻碍因素

    在大学中多多少少会有影响你计划进度的事情,如果为事务做计划,就能够为自己坚定按照计划一步步达成目标的决心,从而降低外界因素对你达成目标的影响,让你的生活不会因为更多的事务而变得焦虑繁乱、无所适从。

  • 给予事务可行性认可,提升信心

    合理而实际的计划是为事务的完成给予肯定。在实际的安排上重视各方事务的协调,提升自己信心,给予事务可行性认可也是给自己完成事务提供信心,从而让自己在繁杂的事务中悠然自得。

  • 循序渐进的计划方式,增加成就感

    为计划设定周期,一步一个台阶完成你的工作,并且让你的阶段性成果予以持续进步的鼓励。同时未来的安排也让你有更多的冲劲,提前给予你成功的体验,这就是计划的成功所在。

保持较高的事务参与积极度

保持较高的事务参与积极度是保持在繁杂事务中的悠闲状态的重要因素。

在事务的计划中保持较高的参与度,让你的心态步入正轨,这对于保持正常不慌乱的生活节奏是很必要的。

当然,在心态上及时考量到了事情的重要性还不够,对事务保持较高的参与度,及时的工作反馈不仅能够帮助你提升事务完成的积极性,还能够让你从执行成果中获取反馈及灵感,及时调整计划,提升计划质量,避免意外情况对你的计划变得复杂,降低计划可行性。

合理分配时间及精力

悠闲这个状态其实描述的是时间、精力的合理分配,从而让生活节奏舒畅、不急不慢。

要让自己在有所追求的同时保持更加悠闲的状态、更健康的生活节奏,就要合理分配自己的时间及精力,遵守计划安排,做到自律而坚定

对我而言,我的事务比较多,不仅要学习专业课程知识及实操,平时还要兼职、运动、考证等等,其实并不“悠闲”。面对必须去应对、完成的众多事务,我选择将事务区分轻重缓急,并合理分配自己的时间精力,在计划时间内完成该完成的事情。

其实我很认同一句话:在工作中要有“机器人”的精神,才能让你的生活不像“机器人”。

拒绝过度娱乐和内耗

在计划中偷偷溜走的时间,大部分都耗在了娱乐和内耗上。虽然说累了及时休息,但是这个休息说的是真的让你恢复精力的休息。过度的娱乐会导致一定程度的内耗,因为你不仅没有很好的休息,还在过度的娱乐中违背了自己原本的计划。

要说具体怎么操作?年轻人,就是要早睡早起!不要深夜在被窝里刷视频、emo。让自己第二天有足够的精力去应对第二天的工作,让“悠闲”做到可持续化。

PART02 | 结语

大学中做到悠闲而却有实实在在地在做事的人不多。就是各种各样的事务构成了我们丰富充实、多元化的大学生活,接受生活的挑战、及时行动或许是大学生活中最“悠闲”的姿态。

觉觉浅说教育

大学有各种层次,即使是同一所大学,也有不同的学生,因此闲与忙也是因人而异。但有一点可以肯定,大学生是很自由的,但自由不等于闲。

并且大学是人生最黄金时段,也是一个考验自律的地方,直接和你今后的人生挂沟。因此我觉得不能悠闲,应该为了自己的未来去为之奋斗,去充实自己的时间,度过一个有意义的大学。

在大学怎么让自己的时间变得充实有意义:

一、专业的学习

大学生也是学生,学生当然以学习为主。大学的学习不同于高中,高中完全有老师主导,只需要跟着老师走。大学的学习主要靠自己,老师讲的自己要学,没讲的自己也要学。甚至老师还没讲明白,需要自己去弄明白。总之,大学的学习自己做主,主要靠自己。

二、考证

大学生既是学生,但也不是纯学生,即将进入职场,算是准职场中人。这个特殊的身份,需要为就业提前做准备,准备之一就是考一些职业资格证书,比如计算机证、英语四六级证、教师资格证等。而考证没有别人的要求,更没有别人来督促,完全取决于自己。

三、考研

在人们印象中高考是最难、最幸苦的,而对于考研的大学生来说,这种难与苦,绝不亚于高考,个中滋味,只有经历过的人知道。只因为大学生身份不一样,人们已经忽略了他们的苦,毕竟已经是成年人了。同样作出这种吃苦的选择,没有任何人的要求与督促,决心和意志也完全靠自己。

四、社交

读大学最终是要工作、生活、进入社会,除了学习之外,大学生还要会社交。高中时可以一心只读圣贤书,大学生却做不到,他们需要了解各种信息,结交各种朋友,有的还要谈恋爱。这些事务看起来像在玩,实则是为将来工作、生活做准备。而这些事不是一下子能学得会的,需要一个慢慢沉淀的过程。

五、做兼职

一方面为了体验工作,提前锻炼,积累工作经验;另一方面也能挣钱,一些大学生在做兼职。排除其他几条,只要做兼职这一条,就能让一个大学生忙得不可开交。当然忙碌是充实的,收获也是满满的。

六、提前准备考公务员

有的大学生规划毕业后考公务员,就提前准备学习。众所周知,公务员考试很难,做了这个准备,也注定不能清闲。

另外有的大学生还要发展特长爱好,还有运动的计划。所有这些规划安排出来,大学生其实很忙的,当然也不排除一些混日子的“闲人”。一个人的学习,小学、中学时代只是打基础,具备一定的学习能力,真正的学习,大学才开始。真正做了规划的大学生,学习很忙、很苦,并不像“有些人”认为的那样闲。

足金大炒瓢

我相信,高中听的最多的一句话就是“上了大学就轻松了”,导致很多人认为大学生特别的悠闲,而且上大学后离家甚远,和父母通话也是报喜不报忧,导致许多父母也认为子女在大学里过的很悠闲。实则不然,大学生一点都不悠闲,大学生的生活可以说是“忙碌”二字。

大学生的“忙碌”体现在以下几点:

一、  课程繁多

有些人总觉得大学的课程特别少,而且还有周末双休。但其实不是,不管是什么专业,几乎每天都是满课,有的学校还需要上早晚自习,和高中的时间点大差不差,而且有些学校的双休,受疫情的影响变成了单休,每周要上六天课,对大学的美好幻想直接破灭。

二、  考试内卷

现在“内卷”现象严重,大学生自然也不例外,尤其是期末考试。每个学校避免学生期末挂科,都会设有考试周留给学生复习,而考试周比期末考试还要激烈,从“早八晚十”直接进化到“早六晚十二”,有一个学生开始这样备考,就会带动一批学生,这种情况真的是让大学生活更加忙碌。

三、  考取证书

大学不仅仅要学习,还要为工作做准备,所以在大学就需要把就业可能用到的证书考下来,例如常见的英语四级,英语六级,计算机二级,教师资格证等,我是会计专业的,还需要考取初级会计证书,初级会计职称考试和六月份的英语四级考试只相隔一个月,如果想要两个证书一起考取,那可谓和“备战高考”异曲同工了。

四、  部分学生面临考研、考公

有的同学不满足于现状,或者由于现在就业压力太大,选择了考研或者考公。这些同学可能在大三甚至大二就已经开始进行准备了。考研、考公的同学从最先开始的院校或者岗位的选择,到笔试备考,再到最后的面试,都需要经历千辛万苦。因为考试的内容和专业课内容有很多差异,所以要从头学过,每天都要早早的跑到图书馆占座位,学习到深夜。考试的书籍由于每日的翻阅破烂不堪,笔记整理的一本接一本,在准备考公、考研的同时,还会经历期末考试,压力直接倍增。

五、  需要参加比赛多

在大学期间,会接触到许多有意义的比赛,这些比赛不参加觉得可惜,参加了又忙上加忙。不管什么比赛,只要想认真参加,都逃不开通宵的命运,通宵改稿,通宵背词都是常有的事情,而且有些比赛需要上台演讲,避免出错,就会一遍一遍的进行排练,这些都需要很多时间。

六、  学校组织活动多

学校为了学生能够德智体美劳全面发展,就会组织很多的活动,例如每个学校都必不可少的运动会,参加运动会就要进行训练,训练肯定不可能占用上课时间,所以课余时间就又被训练占走了一部分。

七、  社团、组织任务多

学校里有许多的组织和社团,不少新生受到“加分”的诱惑,几乎都报名参加,而这些组织和社团更是让你忙的不可开交的学习生活忙上加忙。

在学校组织大型活动时,社团都需要出节目,例如迎新晚会、运动会开幕式等,这些活动排练的时间长达一个月甚至一个半月,虽然都是在课后排练,但一学期也就四个月左右时间,课后还要完成老师布置的作业。这显然让忙碌的生活更加忙碌。

而组织中的活动更是数不胜数,就拿我参加的青年志愿者协会——红十字会部来说,我们每学期都要组织学生献血,每月有一次献爱心活动,每天要去食堂执勤,还有各种小型活动,这些零零散散的活动让每天变得都很充实。

八、  大三、大四需要外出实习

大三大四就更为忙碌了,除了学习和考研,还要面临外出实习,实习相当于步入社会,你要开始正式的工作了,就不会再如同在学校一般,参加活动累了还能休息,打工人在上班时间是不可以休息的。

 大学生看似悠闲,实则每天都很忙碌,即使你不考研、不考公、不参加活动,你还是要面对繁多的课程,内卷的期末和近在咫尺的实习。

森and晶

你好,作为一名在校大学生,就我而言悠闲与否都要分情况针对个人而论。以下是我对此问题的一些见解。

一、主要看个人。走进大学的第一个学期,我参与了校组织的竞选,进入了文体部。之后我的生活除了上课,做作业,日常三餐,几乎就是无时无刻不在参加校组织的开会或者活动。那段时间确实非常忙,有时候饭都吃不上。大学里会有很多不同的组织或者部门,针对不同专业或者院系的学生进行宣传录入,进入学校的一个部门或者在班级里担当班委实际都会比较忙碌,不止要处理学校或者班级的公务,各种各样的开会或者活动更是层出不穷。因此,如果你不想过的太忙碌,可以选择不去报名竞选班级干部或者校内干部,甚至不参加社团这些,主要看个人。虽然一些部门或者组织会占用掉大学生一部分闲置时间,但同时也能帮助大学生提高人际交往或者公务处理上的能力。

二、空闲时间较多,但悠闲也得分情况和时间。我是一个大一新生,刚进大学那会儿,前几周课程通常比较少,闲置时间还比较多。闲来无事自己会去找点兼职或者增加社交这样也不至于让自己太过闲散。后期课程会逐渐增多,很多课程都会有课后作业的要求,大学生的课后作业不像初高中以笔试为主,大学还有很多课外实践的项目要做,而课后项目通常是以小组合作的形式展开,小组合作往往需要花掉不少时间,甚至占用周末时间。所以这些时候,大学生显得并不悠闲。加之期末考试的到来,很多课程考试堆积在一起,复习的时间就会大大增加,所以总体来说,大学生悠闲多半要分时间和情况,大学生自由的时间很多,但是利用悠闲时间的情况也不会少,主要看不同的专业和个人对时间的安排。

以上观点纯属个人观点  不喜勿喷

祝万事顺意 时运亨通

少女喵喵喵kA

  大学生很悠闲只是相对于高中生来说的,上了大学之后你会发现并非如此。

  在高中,大多数老师都会给学生灌输一个思想就是“上了大学就轻松了”。作为一名大学生我想要告诉你,大学确实没有繁重的学业,也有很多时间可以自己支配,没有老师和父母的约束,甚至可以实现恋爱自由。但是如果没有良好的自我管控能力,接踵而来的将是无限的焦虑和迷茫。所以为了以后能有更好的生活,大学生必须有所作为。大多数大学生都是不能用“悠闲”这个字来形容的,我们都有各自需要忙碌的事情。

  1. 我们需要处理人际关系。

    大学就是一个小型的社会,踏入大学的那一刻开始,就相当于踏入了半个社会,我们周围有许多形形色色的人,他们来自全国各地,和自己语言不同,饮食不同,三观不同。而因为一些学习和生活上的需求,我们必须学会互相融入,互相相处。在大多数融入和相处的过程中,其实我们都是会感到不自在的,这对于有社交恐惧症的大学生来说,需要极大的心理建设,也要需要花费很多时间和心思。

    请点击输入图片描述

  2. 我们需要考取各类证书

    相信大家都知道,作为一个大学生来说,四六级证书是最基本的要求,许多大学都要求必须通过四六级才能拿到毕业证,但是四六级的难度并不低,四级可以说是高中英语不错的同学都能通过,但是六级就相对较难,有好多同学连续考好几年都考不过。而这些证书只是最基本的要求,如果是英语专业的学生,他们的要求远远不止四六级,还有专四,专八。除了这些和英语相关的证书,其它专业也会有相应的证书,教育专业要考教书资格证,心理专业要考心理咨询师证书,会计专业需要考初快,中快,高快等证书。不同的专业有不同的目标和方向,并不是大学就可以很悠闲。

    请点击输入图片描述

  3. 我们需要经营自己的生活

    大学生活没有了父母家人的陪伴,吃穿住行都要自己解决,我们就要学着规划自己的生活和资金;学着自己收拾自己在宿舍的小窝,要保持干净卫生。学会金钱的管理,适当的存和花费。有时候如果想买一些想要的东西,不想花费父母的钱,就会在学校做一些兼职。

    请点击输入图片描述

    根据以上的描述,你应该能够感受到大学生活确实没有高中生活时间那么紧凑,但是也谈不上悠闲,因为每个阶段都有每个阶段要做的事情,并不是每天都无所事事。