👗🐲💃👋猜一个成语?

婳婳学姐

群龙无首,汉语成语,拼音是qún lóng wú shǒu,意思是一群龙没有领头的。出自《易·乾》。

成语解释:《象》曰:用九,天德不可为首也。 大意:天道循环不已,物极而反,阳极变阴,刚去柔来,则能以柔济刚,用九而不为九所用,不自居万物之首,此天道之美。 一般卦只有六爻,但乾、坤二卦还有用九和用六两条。这与占占卜方法有关。乾卦用九,就是六个阳爻全部变为阴爻,则乾变为坤。坤卦用六,就是六个阴爻全部变为阳爻,则坤变为乾。 用九就是占卜得到六个数都是九,奇数九为阳爻,故所得之卦为乾;而九又为变爻,六个阳爻都要变为阴爻,那么整个乾卦将变而为坤。所以用九所得之卦既不完全是乾,也不完全是坤。是乾,却将变为坤;变坤,却又仍然是乾。处在乾坤转变之中,兼有乾、坤二者的美德:乾德刚健,坤德柔和,二者兼备,就是刚而能柔了。

示例:可是~,成不了大气候。 ◎姚雪垠《李自成》第一卷第三十一章。一群龙没有了领头的;比喻许多人聚在一起而没有领头的人,不无统一行动。

苏半池

这个成语是:群龙无首

第一个是裙子,谐音是群;第二个是龙;第三个是跳舞,谐音是无;第四个是手,谐音是首,连起来就是群龙无首。

梧桐灰原

群龙无首

[ qún lóng wú shǒu ]

基础释义

  • 一群龙没有领头的。比喻没有领头的,无法统一行动。

  • 详细释义

  • 一群龙没有领头的。比喻没有领头的,无法统一行动。 【示例】:可是~,成不了大气候。 ◎姚雪垠《李自成》第一卷第三十一章

  • 出处

    《易·乾》:“用九,见群龙无首,吉。”

    例句

  • 1. 教练辞职后,球队陷入群龙无首的状态,成绩一落千丈。

  • 2. 当今文坛群龙无首,自由竞争,对文学的发展也许并非坏事。

  • 3. 老师走开了,教室里犹如群龙无首,一片混乱。

无雅诗hx

答案:群龙无首

拼音:
qún lóng wú shǒu

解释:
首:头;引申为领袖。一群龙没有领头的。比喻没有领头的;无从统一行动。

出处:
《周易 乾》:“用九,见群龙,无首,吉。”

语法:
群龙无首主谓式;作谓语、定语、补语;含贬义。

示例:
可是群龙无首,成不了大气候。(姚雪垠《李自成》第一卷第三十一章)

近义词:
各自为政、乌合之众

反义词:
一呼百应

一个无主见流浪汉

这个成语比较有意思的,第一个是裙子👗,第二个是龙头,第三个跳舞💃,第四个是头首,群龙无首