如何有效预防感冒

毛冷霜
经常洗手:有研究显示,手的触摸最易感染病毒。感冒患者的飞沫中,仅8%有感冒病毒,大多的病毒传染仍通过手。如健康人群碰了患者接触过的地方,再摸自己的鼻子、眼睛就会染上感冒。为此,预防感冒的有效方法是勤洗手,尽量少用手摸眼睛、鼻子;空调使用有讲究 :夏季空调开得过猛,室内外温差过大,常会引发感冒影响健康。建议人群减少在空调房间里的时间,一般空调温度与室外温度相差4℃最为适宜;“上班族”回到家里不要急着钻进空调间;即便开空调,室内也应适时保持通风;吃葱蒜预防:夏日平时饮食要清淡,避免生冷辛辣的食物,同时保持良好心态,增强自身抵抗力。针对体质较差的人,可服用大青叶、板蓝根等中药预防感冒。日常食物中,大蒜、姜、葱、食醋也有防治感冒的奇特功效。
百度网友63e65232c9
感冒好发于冬春季节,特别是气候突变时,因此冬天预防感冒十分有必要。以下是几个预防感冒的小技巧:1.天气寒冷,也不能放弃运动,坚持每周不少于3次,每次不少于30分钟的适宜自身强度的体育锻炼,如慢跑、游泳等,可增强体质、提高机体免疫力;2. 饮食要规律,同时注意加强营养,补充蛋白质,多吃水果蔬菜补充维生素,尽量少吃辛辣刺激性食物和垃圾食品,避免吸烟饮酒;3.生活作息要规律,不要熬夜,每天保证充足良好的睡眠,经常熬夜也会使机体免疫力下降而引起感冒;4.平时注意防寒保暖,气温变化时应及时增减衣物,避免受凉;5.不要过度劳累,注意劳逸结合,学会调节和释放生活和工作上的压力,劳累和太大的压力也会有增加感冒的风险;6。勤洗手,避免到人群密集的场合出入,呼吸道感染流行时应戴口罩