关于四季的诗

说说生活0

1、春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。

出自唐代孟浩然的《春晓》。

译文:春日里贪睡不知不觉天就亮了,到处可以听见小鸟的鸣叫声。回想昨夜的阵阵风雨声,不知吹落了多少娇美的春花。

2、碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

出自唐代贺知章的《咏柳》。

译文:高高的柳树长满了嫩绿的新叶,轻垂的柳条像千万条轻轻飘动的绿色丝带。不知道这细细的柳叶是谁裁剪出来的,是那二月的春风,它就像一把神奇的剪刀。

3、泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

出自宋代杨万里的《小池》。

译文:泉眼悄然无声是因舍不得细细的水流,映在水里的树荫喜欢这晴天里柔和的风光。小荷叶刚从水面露出尖尖的角,早就有一只小蜻蜓立在它的上头。

4、绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

出自唐代高骈的《山亭夏日》。

译文:绿树葱郁浓阴夏日漫长,楼台的倒影映入了池塘。水晶帘在微风中轻轻摇动,满架蔷薇惹得一院芳香。

5、月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

出自唐代张继的《枫桥夜泊》。

译文:月亮已落下乌鸦啼叫寒气满天,面对江边枫树与船上渔火,我忧愁难眠。姑苏城外那寒山古寺,半夜里敲响的钟声传到了我乘坐的客船。

6、远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

出自唐代杜牧的《山行》。

译文:深秋时节,沿着远处的石子铺成的倾斜小路上山,在那生出白云的地方居然还有几户人家。停下马车是因为喜爱深秋枫林的晚景,经过深秋寒霜的枫叶,比二月的春花还要红。

7、墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。

出自宋代王安石的《梅花》。

译文:墙角有几枝梅花,正冒着严寒独自盛开。远远的就知道洁白的梅花不是雪,因为有梅花的幽香传来。

8、北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

出自唐代岑参的《白雪歌送武判官归京》。

译文:北风席卷大地吹折了白草,塞北的天空八月就飘降大雪。仿佛一夜之间春风吹来,树上有如梨花争相开放。