鼠妇为什么叫鼠妇?

温屿17
问题一:鼠妇为什么叫鼠妇 鼠妇一般都生活在阴暗的角落,因为老鼠也常会在阴暗的地方,鼠妇在活动当中,不经意地就会碰到老鼠的背所以叫做「鼠负」.而后来之所以从「鼠负」转成「鼠妇」,据说是因为鼠负做成的中药,吃了之后会让男人渴望亲近女人,因此就变成「鼠妇」这个名称了. 实际上从现代生物学称看,西瓜虫只是鼠妇的一种。 鼠妇属(Porcellio)是节肢动物门,甲壳动物亚门(Crustacea)软甲纲(Malacostraca)等足目(Isopoda)鼠妇亚目鼠妇科的一属;身体卵形,较平扁,背部稍隆,头部很小,胸部宽大,7自由节,腹部小,各节向后趋窄;尾节末端多向后突出呈三角形;分布很广,全世界有150种以上;中国常见种有长鼠妇、光滑鼠妇等;背面光滑或具粗糙颗粒;有1对复眼;尾肢双枝型;第一胸足两性异形;生活于石块下、腐烂的木料、潮湿的草丛和苔藓甚至室内的阴湿处;杂食性,食枯叶、绿色植物、菌孢子;秋季为繁殖旺期,鼠妇的粪便有时危害栽培作物,鼠妇可入药。 西瓜虫是鼠妇属中的一种──光滑鼠妇。颜色较浅的是另一种──长鼠妇

问题二:潮虫为什么叫鼠妇 鼠妇又称“潮虫”,在南方也叫“西瓜虫”、“团子虫”,属无脊椎动物节肢动物门甲壳纲潮虫亚目。鼠妇的种类较多,它们身体大多呈长卵形,成体长9―15毫米,背腹扁平十分显著,呈灰褐色、灰蓝色;常能卷曲成团,是草食的陆栖类群,口器是咀嚼式口器,为甲壳动物中唯一完全适应于陆地生活的动物,从海边一直到海拔5000米左右的高地都有它们的分布。第一触角短小,后7对胸肢变成步足。但它们都需生活在潮湿、温暖以及有遮蔽的场所,昼伏夜出,具负趋光性。不像昆虫和蜘蛛那样高度适应于陆地上生活,在我国大多数地区都有分布,在田间,主要为害黄瓜、西红柿、油菜等常见的种类有潮虫科、鼠妇科、球鼠妇科等代表动物。

问题三:鼠妇为什么不是昆虫? 昆虫都分为头胸腹三段,但鼠妇不是,昆虫纲动物都有翅,鼠妇也没,昆虫纲动物有3对足,鼠妇有几对啊= =所以说吗,鼠妇不属于昆虫纲,但与昆虫同属于节肢动物门,也许和螃蟹的关系还要更亲近些呢。
昆虫特征:头胸腹
二对翅
3对足
有复眼
当然啦,一些昆虫的一对翅进化为平衡帮了,如蚊
还有一些则进化出鞘翅,见鞘翅目昆虫

问题四:潮虫也叫“鼠妇”,“鼠妇”这个名字怎么来的? 鼠妇生活在潮湿阴暗的地方,跟老树差不多,所以得名“鼠负”,负是阴气重的意思,因此谐音得鼠妇

问题五:鼠妇为什么叫西瓜虫? 因为团成球的时候条纹和形状像西瓜

问题六:为什么将潮虫(又称西瓜虫)叫做鼠妇? 因为有鼠妇的地方就有老鼠,所以潮虫又叫鼠妇

问题七:鼠妇为什么叫鼠妇 鼠妇一般都生活在阴暗的角落,因为老鼠也常会在阴暗的地方,鼠妇在活动当中,不经意地就会碰到老鼠的背所以叫做「鼠负」.而后来之所以从「鼠负」转成「鼠妇」,据说是因为鼠负做成的中药,吃了之后会让男人渴望亲近女人,因此就变成「鼠妇」这个名称了. 实际上从现代生物学称看,西瓜虫只是鼠妇的一种。 鼠妇属(Porcellio)是节肢动物门,甲壳动物亚门(Crustacea)软甲纲(Malacostraca)等足目(Isopoda)鼠妇亚目鼠妇科的一属;身体卵形,较平扁,背部稍隆,头部很小,胸部宽大,7自由节,腹部小,各节向后趋窄;尾节末端多向后突出呈三角形;分布很广,全世界有150种以上;中国常见种有长鼠妇、光滑鼠妇等;背面光滑或具粗糙颗粒;有1对复眼;尾肢双枝型;第一胸足两性异形;生活于石块下、腐烂的木料、潮湿的草丛和苔藓甚至室内的阴湿处;杂食性,食枯叶、绿色植物、菌孢子;秋季为繁殖旺期,鼠妇的粪便有时危害栽培作物,鼠妇可入药。 西瓜虫是鼠妇属中的一种──光滑鼠妇。颜色较浅的是另一种──长鼠妇

问题八:潮虫为什么叫鼠妇 鼠妇又称“潮虫”,在南方也叫“西瓜虫”、“团子虫”,属无脊椎动物节肢动物门甲壳纲潮虫亚目。鼠妇的种类较多,它们身体大多呈长卵形,成体长9―15毫米,背腹扁平十分显著,呈灰褐色、灰蓝色;常能卷曲成团,是草食的陆栖类群,口器是咀嚼式口器,为甲壳动物中唯一完全适应于陆地生活的动物,从海边一直到海拔5000米左右的高地都有它们的分布。第一触角短小,后7对胸肢变成步足。但它们都需生活在潮湿、温暖以及有遮蔽的场所,昼伏夜出,具负趋光性。不像昆虫和蜘蛛那样高度适应于陆地上生活,在我国大多数地区都有分布,在田间,主要为害黄瓜、西红柿、油菜等常见的种类有潮虫科、鼠妇科、球鼠妇科等代表动物。

问题九:鼠妇为什么不是昆虫? 昆虫都分为头胸腹三段,但鼠妇不是,昆虫纲动物都有翅,鼠妇也没,昆虫纲动物有3对足,鼠妇有几对啊= =所以说吗,鼠妇不属于昆虫纲,但与昆虫同属于节肢动物门,也许和螃蟹的关系还要更亲近些呢。
昆虫特征:头胸腹
二对翅
3对足
有复眼
当然啦,一些昆虫的一对翅进化为平衡帮了,如蚊
还有一些则进化出鞘翅,见鞘翅目昆虫

问题十:鼠妇为什么叫西瓜虫? 因为团成球的时候条纹和形状像西瓜