被孙殿英盗取的清东陵,有哪些宝物,宝物都流向哪里了?

梦之缘文化
从清东陵流出的宝物,现在都在什么地 ?

清东陵作为满清 关后的第 座陵寝,由顺治帝福临选址于河北唐 马兰峪, 清朝灭亡后,这 共 葬的皇帝和知名的皇后咱先盘点 下,清孝陵的顺治皇帝,清景陵的康熙皇帝,清裕陵的乾隆皇帝,清定陵的咸丰皇帝,清惠陵的同治皇帝,以及顺治,康熙,乾隆的帝后陵寝,最知名的相信是咸丰的 婆慈禧的定东陵了,以及孝庄皇太后的陵寝,其他还有 些阿哥,格格的园寝。

在中国,盗墓文化流传已久,以至于形成了所谓的“官盗”和“民盗”。

官盗比如三国时期的董卓、曹操之流,也就是有着官方背景的盗墓贼;民盗则指的是民间普通人形成的盗墓贼。

清朝末年,百姓穷困潦倒,苦不堪言,四处起义动乱,外有强敌侵袭,1912年,清帝退位,皇陵后期由于经费不足,仅有几名守陵人看管。之后的十几年里,爆发军阀混战,这就给了一些土匪、军阀可趁之机。

祖籍河南的奉系军官马福田觊觎东陵地宫中数不清的陪葬品,打算效仿古代曹操麾下的“中郎将”,干挖人祖坟的缺德勾当。

当时,马福田的军队刚巧经过马兰峪。为了顺利盗墓,马福田还找来了一名“专业人士”——土匪王绍义。两人一拍即合,决定瓜分东陵各地宫中的财宝。

然而,马福田的部下嘴巴不严,这个消息没过多久便被孙殿英查知。听闻这一消息后,孙殿英对埋在地下的宝贝垂涎三尺,决定从中“截胡”。

于是,孙殿英立即派出一支人马,偷袭马福田部。经一场激战,孙殿英部击溃了马福田部,占领了整个马兰峪。

1928年7月8日,孙殿英在军部召开紧急会议,宣布挖皇陵也是革命,是继承孙中山先生的遗志,为革命做出贡献的“正义”之举。能把盗墓说得如此正义,无耻至极也是前无古人后无来者。至此,一场震惊中外的盗墓事件拉开了序幕。孙殿英虽然胆大,但他也知道这种事动静越小越好,干得越快越好。于是将部队分成两路,一路奔向了慈禧定东陵,而另一路奔向了乾隆裕陵。

可是孙殿英有胆量,没有技术,忙活两天竟然连地宫的入口都没找到。心急火燎的孙殿英派人抓来几个守陵的卫兵严刑拷打,这才找到了地宫的人口。当时地宫入口处建有一道由多层花岗石构成的“金刚墙”这道墙由桐油糯米石灰浆粘固,内部还用钢铁加固,是专门对付盗墓者的机关。孙殿英的部下用铁锹挖,用石头砸都打不开,最后干脆用了十几箱炸药,硬生生地炸开了一个缺口。

孙殿英带着一群手下进入墓室,眼前一幕让这群穷人目瞪口呆。他们看到慈禧的主墓室中有一个由汉白玉石铺砌的石室,石室中央是一座汉白玉石台,在石台上面,停放着一具巨大的棺椁,不用问,那肯定是慈禧太后的梓宫了。两侧的两座石墩上,则放着记录慈禧谥号的香宝、香册,整个墓室到处都陈列着宝物。

本来孙殿英还警告部下,没自己的命令,不得随意拿取财宝。但是看到这些宝贝,这群人眼睛都红了,哪还管什么命令,短暂地愣了一会后,突然冲上去抢夺珍宝,珍珠、玛瑙、宝石、玉器、金银器皿等宝物塞满了他们的口袋,有的珍宝太大无法搬运,他们就用刺刀撬,枪托砸,把他们的珠宝和金银抠下来带走。很快,慈禧的棺木成了众矢之的,一大群士兵扑上去打开棺椁,数百件珍宝出现在他们面前。在手电筒的照耀下,棺内珍宝现出五颜六色的霞光,盗贼们再也无法控制贪欲,再次疯抢起来,最后连慈禧身上的衣服都扒光了。

孙殿英带人抢了五天五夜,一共抢走了多少宝物呢?实际已经无法计算,不过我们可以从其它资料中估算这场疯狂盗墓的损失。由李莲英口述,侄子李成武编写的《爱月轩笔记》中对慈德陪葬物品和价值有所记:“慈禧的棺椁为名贵的金丝楠木,入棺前,先在棺底铺上一层金丝镶珠宝的锦褥,厚7寸,上面镶着大小珍珠12604粒,红蓝宝石85块,祖母绿2块,碧玺、白玉203块。在锦褥上,又盖上一条绣满荷花的丝褥,上边铺满五分重的圆味,共有2400粒。在这层了圆珠上面又铺绣佛串珠薄褥一层,褥上用二分珠1320粒。……慈禧身穿多层寿衣,仅金丝串珠丝绣礼服和外罩绣花串珠褂两件,就用了大珍珠420粒、中珠1000粒、一分小珠4500粒、宝石1135块。……慈禧头戴珠冠一项,冠上镶嵌着外国进贡的一颗鸡卵一样大小的珍球,价值约为2000万两白银,……慈禧身旁还有金,翠、玉、红宝石雕制的佛像各27尊,共108尊。……为了填补棺内的空隙,棺内另外撒了大约四升珠宝,即有八分大珠500粒、二分珠1000粒、三分珠200粒、红蓝宝石2200块,仅这一项就价值白银223万两。最后盖上一件网珠被,被上用了二分重的珠子6000粒……”保守估计,慈禧的陪葬品价值约为白银一亿两,实乃天文数字。

盗完慈禧的地宫,孙殿英接着又盗了乾隆裕陵,被盗宝物有乾隆所书用拓印条幅10块。另有金镶镯、红宝石、蓝宝石、碧玺、汉玉环、翡翠、红珊瑚龙头、花珊瑚豆、玛瑙双口鼻烟壶、白玉鼻烟壶等300余件。

溥仪得到消息痛哭流涕,发誓不报此仇誓不为人。 社会 各界也极其震惊,纷纷向民国政府施压,要求严办此事。

民间传说,孙殿英将盗掘得来的部分东陵宝藏贿赂给了上司徐源泉,徐源泉便将宝藏埋在了自家公馆的地下秘室中。文革期间,有人在武汉新洲徐公馆附近挖出了不少枪支军备,结果有关徐公馆藏有巨宝的说法不胫而走。

那么东陵的宝物是否真的藏在徐公馆呢?这个问题存在几种不同的看法。

徐源泉公馆座落于武汉新洲区仓埠镇南下街,据史料记载,1931年,时任国民党中央执委第六集团军陆军上将的徐源泉,耗资10万大洋在仓埠镇建成占地面积4230平方米的徐公馆,融中西建筑艺术风格为一体,极其富丽堂皇。据当地老百姓讲,徐公馆是徐源泉为母亲和妻室建造的,他并没有入住,公馆建成后徐派出1至2个连的兵力保护。

公馆外观雄浑壮丽,内里装饰美轮美奂,公馆的地下室有一个秘道,传说宝藏就埋在这条秘道里。

文革期间,曾有人在徐家公馆附近挖花坛,结果挖出了一条深可过人、内有积水的地道。由于地道中不断冒出腾腾的水汽,众人怀疑地道下可能有机关和毒气,就没敢下去。

后来,全国文物普查和文物补查时,许多专家组多次对徐公馆和徐源泉的亲属、街坊进行了仔细的寻访,结果并未发现任何有价值的线索。

为搞清徐公馆的埋宝之谜,1994年,新洲文物管理所一位胡姓的人专程探访了徐公馆东厢房下的密室。他仔细地清扫了这间仅几个平方米大空无一物的密室,并细细敲打每一面墙砖,查看里面是否藏有机关。竟然让他发现,密室墙上没有糊上泥巴,有一面墙的砖还参差不齐,似乎墙是临时砌上去的。但由于种种原因,他没有作进一步的调查。

后来,为了探明真相,此人又走访了当年徐公馆里的一名女佣。

据女佣回忆说,孙殿英盗东陵,徐源泉是司令,因此发了财,就用这笔钱修建了徐公馆,当时做房用的是武昌城墙上的砖。公馆建成后,国民党曾在徐公馆附近枪毙人,不少人怀疑被枪决的人都是修房的工匠。

而世代居住在新洲区仓埠街的林庚凡老人则提供了又一种说法。林庚凡,是徐源泉姐姐的养子。据他介绍,小的时候曾到过徐公馆玩耍,那时徐公馆富丽堂皇,地道里尽是值钱的宝贝。徐源泉喜欢骑高头大马,还有许多卫兵,徐源泉的妻子当时有一顶凤冠金光灿烂。徐公馆的大门原先朝北,徐源泉认为这寓意败北不吉利,改大门为西北方向。他认为,徐公馆的地下可能藏有清东陵财宝。

对于沸沸扬扬的藏宝之说,新洲区文物管理所所长则持另一种看法,他们认为东陵宝物藏于徐公馆没有任何证据,关于清东陵被盗的部分财宝藏于武汉的消息,来源只是民间的一些传言以及某些研究人员的推测。早在60年代,他就听到附近的老人传说徐公馆可能是埋宝的所在地。早些时候,文物部门曾对徐公馆进行过一次较大规模的维修工作,但未发现有传说中的藏宝地道。

对于徐公馆是否藏有宝物,徐公馆原主人徐源泉的儿子徐钧武也有自己的看法。徐钧武说,他从小所居住的徐公馆建于1931年,只是一幢普通的两层木质建筑。有一个普通的地下室,他的父亲自小离家并未和家人在此居住。抗战胜利后,徐源泉卸甲还乡,一直住在武汉市区。1948年他到广州开会,写信让徐钧武去,徐钧武去了才知道,父亲已决定不回武汉了。1949年,父亲飞往台湾时并未带多少行李。徐钧武推断,“如果说有什么东陵财宝的话,他肯定会要我带过去,或嘱咐我将财宝转移。而我们从未听说有东陵财宝的事,徐公馆藏宝的可能性不大。

如果东陵的宝物没有藏在徐公馆,那么这批东西又会在哪里呢。会不会在孙殿英自己的手里呢?大量事实证明,尽管上交了两箱珠宝,做出一番公事公办毫无徇私的姿态,但接下来的事实却证明,孙殿英手中仍有大量的珠宝赃物。据孙殿英身边的参谋长文强回忆,孙殿英曾不无得意地对他说:“乾隆墓中陪葬的珠宝不少,最宝贵的是乾隆颈项上的一串朝珠,上面有108颗珠子,听说是代表十八罗汉的,都是无价之宝。其中最大的两颗朱红的,在天津与雨农(戴笠)见面时,送给他做了见面礼。还有一柄九龙宝剑,有九条金龙嵌在剑背上,还嵌有宝石,我托雨农代我赠给委员长(蒋介石)和何部长(何应钦)了……”孙殿英还说:“慈禧太后墓被崩开后,墓室不及乾隆墓大,但随葬的东西就多得记不清楚了。从头到脚一身穿挂都是宝石。翡翠西瓜托雨农代我赠宋子文院长,口里含的一颗夜明珠,分开是两块,合拢就是一个圆球,我把夜明珠托雨农代我赠给蒋夫人(宋美龄)。宋氏兄妹收到我的宝物,引起了孔祥熙部长夫妇的眼红。接到雨农电话后,我选了两串朝靴上的宝石送去,才算了事……”

但是,不管那些被盗的珍宝或被用来行贿,或被变卖,或被毁坏,或被走私海外,至今均下落不明。1928年《中央日报》上的一则新闻,让我们从中或许可以窥见东陵珍宝的悲惨命运:天津海关一次查获古玩珍宝35箱,经查明,此物是北平吉贞宦古玩铺长张月岩托运出口运往法国的……当时这方面的报道还有很多。

由于绝大多数珍宝不知去向,经人们的口耳相传,它们都被笼上了神秘色彩。有人估计,1928年东陵被盗走了价值过亿的稀世珍宝。