如何面对焦虑?

受伤的海绵宝宝

焦虑的本质是指我们在乎的事情在面对威胁时,本能的反应对自己在乎的事情,缺乏肯定的认知时就会焦虑

在生活中应该去面对真实的自己,与自己和解,不应该去和别人做对比,应该更清楚自己想要的是什么。那么该如何面对焦虑呢?

🥤一、接受焦虑状态的存在,给焦虑分级

焦虑只是一种情绪。情绪本身本身没有对错,每个人感受到的也不同,我们更需要的是感受自己的状态,判断自己到了焦虑的什么程度,然后采取措施。如果总是无视焦虑引起的不适感,那积累下来最终会有一天爆发,让我们崩溃。接纳焦虑也并不意味着你就喜欢焦虑或者把自己陷入痛苦之中,它只是说当你接纳了事实,你会从中获益。即使焦虑的感觉依旧不那么理想,它也不是让人无法容忍的。

🥤二、建立明确的个人边界,并坚守底线

建立合适的个人边界,是一种良好的自我保护方式,能帮助为我们分清楚别人怎么对待自己是自己能够接受的,别人怎么对待自己是越界了。被越界时,自己如何应对。

🥤三、把可以做的事情写下来

焦虑的时候,我们会产生很多疑问:该怎么办呢?问题出在哪?该怎么根除它?疑问越多越焦虑,因为这些想法就是焦虑的一部分。疑问之外,很多人都没有去想过:此时此刻,我,能做点什么吗?其实,只要我们开始认真、确切地思考该怎么做,焦虑就可以得到很大程度的平复。最简单的,不妨试着把「我现在可以做的事」一条一条写下来。

结语:

焦虑情绪人人都会有,但是如果出现持续的无具体原因的紧张不安,或无现实依据的预感到灾难、威胁或大祸临头感,伴有明显的自主神经功能紊乱及运动性不安、主观痛苦感,影响到生活、工作、学习、人际交往等情况需及时就医。

浩星华藏0aq

🍲在没有间隔年的生活中,我们一直被社会推着走,与国外不同的是,我们总是在恍惚中匆忙地迈入人生下一阶段。🧆这其实也导致了我们对于新阶段的极大不适应和持久的恐慌。再加上生疏的应对技巧,在面临四面涌来的压力时,我们就很可能陷入焦虑的境地。事实上,焦虑并不可怕,可怕的是面对焦虑的一蹶不振。那么,我们如何正确地面对焦虑呢?

要克服生活的焦虑和沮丧,得先学会做自己的主人。——李嘉诚

一、认清焦虑的本质,不害怕焦虑🍵

①🍶焦虑,简而言之就是着急、多虑。一般是任务堆积过多、面对巨大挑战或者缺乏充分准备而要应对考核时产生的。从这当中可以看出它无非就是紧张状态的过分延申所呈现的形式。🍋而适当的紧张情绪是正常的,但是过分的紧张也就是焦虑是很容易适得其反的,它是摧垮一个重大考试的利刃。

②🍑因此,我们要明白,心态放平缓,内心平静才是让自己超常发挥、惊艳众人的法宝。何必过分担忧未来发生的事情呢!🍍我们应当做的必然是把握现在,不留遗憾,而不是忧思未来不确定性的因素。

二、找出焦虑的原因,放宽心🍡

·🍮究其根本,焦虑往往是对于即将发生或以后可能会发生的事件的忧思,这表明自身对于今后需要应对的事情缺乏自信和把握的底气,🍌而十足的底气是绝佳的技能傍身和日常自信心树立的结果。

·🎂这也就反映出平时不注重提升自己、完善自己,到了关键时期就会开始悔恨当初虚度的光阴。🍇而我们焦虑的根本原因就是能力的缺乏,也许是社交能力;也许是演讲能力;也许是面试能力;也许是语言能力等等。

三、多做少想,在实践中提升获得感,缓解焦虑✨

——💐多想无益,最重要的是赶紧行动起来啊!焦虑的人真的需要被点醒,与其浪费时间、增加精神内耗,还不如立马投身实践,来提升自身的价值和能力。🌰在充实的实践活动中,我们就不会有过多空闲时间忧虑,而是沉浸在获得的汪洋里,肆意漂浮。

投身实践

🌲让我们一起勇敢地面对焦虑吧!🍂在绝对的坚持和毅力面前,它往往是不堪一击的,我们只管勇往直前,不忘初心,在披荆斩棘中释放夺目的光芒。

唯爱你的温柔4H

焦虑的源头——害怕不确定性和不可控性。

在这个经济高速发展的时代,在这个一切事情都在变化的时代,我们或多或少都会有点焦虑。这些焦虑可能来自于对自身现状的不满,可能来源于与他人靓丽生活的对比。但是处于这个黄金时代的我们,应该学会面对这些大大小小的焦虑,将焦虑巧妙地化解为动力,以下是我对学会如何面对焦虑的建议。

————制定清晰的计划和明确的目标

⭐在每个阶段的我们都可能有焦虑,大部分的原因源于对自身的迷茫。比如刚刚步入大一的我们,可能比较焦虑,我们刚步入大学生活,对未知的生活充满好奇与期待。但是我们同时也在迷茫中徘徊,我们刚刚经历了激烈的高考,由高中进入大学,没有班主任和老师管着我们,我们没有清楚确定自己的定位以及该去做些什么,由此可能会产生焦虑。

那么这时,我们该如何面对这些焦虑。我们应该学会制定清晰的计划和明确的目标,每天列好今日的todo list ,没做完一项打个勾,会让自己富有成就感,也会充实自己的生活,学会摆脱这种焦虑感。

————培养自己的兴趣爱好

焦虑来源于方方面面,每天有太多的信息喷涌而出,就像洪水一样奔腾咆哮,每个人好像变得很慌张,变得无所适从。这时我们可以寻找一两件自己喜欢的事情去让自己更充实起来,并且慢慢地培养自己的兴趣爱好。

每当我们感到焦虑的时候,感到自己无法冷静下来,可以去做自己喜欢的事情,转移自己的注意力,不让自己陷入焦虑感中。

————学会释放情绪

焦虑度往往因人而异,对自己情绪掌控的较好的人可以很快地从其中脱离出来,而不能很好地面对焦虑的人群可能就会深深地陷入这种无力感以及无奈感之中。

所以我们应该学会恰当地释放自己的情绪以及压力。我们可以在自己感动焦虑的时候,听一首燃炸街的歌曲,让自己的心情随着歌词舞蹈,赶跑这些焦虑。我们也可以去一个没有人的房间大喊,喊出自己的焦虑所在点,释放出自己的坏情绪。我们还可以按下暂停键,去吃去逛街,去尽情地让自己沉浸在快乐的氛围里。

————学会接纳自己

⭐焦虑是一种情绪,我们对情绪的认知会影响其对我们自身的所带来的结果。所以我们自身对自己的定位才是影响焦虑感的最大因素。某些时候我们对自己期望以及要求过高,而当自己无法达到这一标准时,我们会对自己产生消极的自我定义。

所以我们应该学会接纳并不是很完美的自己,我们应该知道这个世界上的每个个体都会有自己的短板和缺点。我们也不能要求自己做到最完美,我们要学会正视自己,并且接受那个有缺点的自己。不必给自己定过于高的目标,能力多大,目标多高,这样才会让自己更有斗志, 不陷入失败的焦虑感中。

📖总结:焦虑是现实生活中很大的问题点,过度的焦虑会给自身带来很大的影响。我们应该直面焦虑,学会面对焦虑,而不是一昧地逃避。学会积极地面对生活,在平凡的日子里热爱生活!

教育咨询云颖学姐

焦虑是对现实的潜在挑战或威胁的一种情绪反应。”

对于我们每个人来说,焦虑是人之常情,我们每个人都会产生焦虑。但是同样对于焦虑,有的人可以把它化成动力,砥砺前行;有的人却只能困惑不起,使努力付之东流。那么,我们到底该如何面对焦虑呢?

接受现实,不抱怨

心理学上讲过,要是自己不焦虑最重要的一般就是接受现实,而不是一直的抱怨。焦虑存在时,会因为无法接受这件事情的存在,而不想办法解决。

其实,只有坦然接受和面对,才是最可取、最理智的解决方案。解决事情的过程在开始时永远是坎坷的,我们要学会在这个过程中自我成长,坦然面对。

强化意识,让焦虑淡化

当自己陷入焦虑时,我们会因为焦虑的事情影响生活,影响工作状态,这个时候就需要我们强化自我意识,让焦虑淡化。

我们不妨每天拿出一点时间来问自己“你为什么会焦虑;怎么调节和解决这种情绪”让自己的主观意识产生习惯,从而达到潜意识。再去“控制”潜意识,控制自己的焦虑。

坚定自我

在面对自我焦虑的时候,我们要做的不是寻找自己焦虑的原因,而要接受并面对现实,同时尝试寻找自我。寻找自己现在在哪里?寻找自己现在的状态?并给自己加油打气,坚定自我。

当你自己安定反思的时候,达到坚定自我的时候,你就会发现“根本就不需要我们去寻找什么焦虑的源头,我们就能解决掉焦虑”。

别让你的所有努力在焦虑中荒废”

我们必须客观的对待焦虑,直面焦虑,只有这样,我们才不会被焦虑控制,让我们变得越来越成功。

Q_墨言

                                放平心态丨如何正确面对焦虑丨与自己、与过去和解

一、焦虑综合征表现为情绪症状和躯体症状

💫1.情绪症状:是指一种提心吊胆、恐惧和忧虑的内心体验伴有紧张不安。

💫2.躯体症状:

       躯体症状是在情绪症状基础上伴发的自主神经功能亢进症状,如心慌、胸闷、气短、口干、出汗、肌紧张性震颤、颤抖、颜面潮红或苍白等。

二、产生焦虑情绪之后应如何面对

💫1.关注有意义的事情:

       关注有意义且有目标导向的活动也能帮助缓解焦虑。把原本计划完成的事情继续实施,这能帮助你明白即使焦虑也仍然能好好生活。

💫2.转化思维看问题:

       处于焦虑的时候,大脑会迸发出很多想法,而这些想法会强调或者加深已有的焦虑状态。不要随意给问题贴标签,很多问题都可以转换成优势,你要做的就是用积极心态去面对。

💫3.把可以做的事情写下来:

       焦虑的时候,我们会产生很多疑问,该怎么办呢,问题出在哪。其实,只要我们开始认真、确切地思考该怎么做,焦虑就可以得到很大程度的平复。

💫4.接受焦虑状态的存在,给焦虑分级:

       焦虑只是一种情绪,情绪本身本身没有对错,我们需要的是感受自己的状态,然后采取措施。接纳焦虑也并不意味着你就喜欢焦虑或者把自己陷入痛苦之中,只是说当你接纳了事实,你会从中获益。

💫5.深呼吸放松 :

       当我们处于焦虑状态的时候,可以尝试用“深呼吸”技能来缓解焦虑情绪,这个方法能够有效缓解焦虑,因为它能帮助身体远离交感神经系统的“战或逃”反应。

三、写在最后

       焦虑情绪人人都会有,但是如果出现持续的无具体原因的紧张不安,伴有明显的自主神经功能紊乱及运动性不安,影响到生活、工作、学习、人际交往等情况需及时就医。

                                         希望我的回答 对疑惑的你 有些许帮助