求下列题目的答案答案

1、苏轼称韩愈“文起八代之衰”,八代是指A秦、汉、晋、宋、齐、梁、陈,隋B三国、西晋、东晋、十六国、南朝、北朝、隋、唐C两汉、三国、两晋、前秦、北魏、北周、隋、唐D东汉、... 1、苏轼称韩愈“文起八代之衰”,八代是指
A 秦、汉、晋、宋、齐、梁、陈,隋
B 三国、西晋、东晋、十六国、南朝、北朝、隋、唐
C 两汉、三国、两晋、前秦、北魏、北周、隋、唐
D 东汉、魏、晋、宋、齐、梁、陈、隋
2、下列作品集的命名方式都相同的一项是
A 《贾长沙集》《王子安集》《王右丞集》《嘉佑集》
B 《樊川集》《刘梦得集》《王临川集》《易安集》
C 《欧阳文忠集》《周元公集》《范文正集》《林和靖集》
D 《七录斋集》《饮冰室合集》《惜抱轩文集》《震川文集》
3、古人依经、史、子、集四目给图书分类,指出下列分类无误的一项___
A 楚辞、昭明文选、文心雕龙、李太白集、稼轩长短句、剑南诗稿(集部)
B 论语、诗经、尚书、左传、国语、战国策、吕氏春秋(经部)
C 史记、汉书、资治通鉴、新五代史、三国志、世说新语(史部)
D 庄子、老子、淮南子、论衡、韩非子、离骚(子部)
4、关于汉字构造传统上有“六书”之说,一下哪种说法正确?
A 象形、指事、会意、形声、转注、假借
B 篆书、隶书、魏书、楷书、行书、草书
C 甲骨文、金文、石鼓文、箍文、简文、帛文
D 仓颉篇、方言、说文解字、尔雅、广雅、切韵
5、以下作者获得过诺贝尔文学奖,其中有一组有未获此奖,是
A 显克微支、泰戈尔、罗曼罗兰、叶芝
B 萧伯纳、罗素、海明威、萧洛霍夫
C 川端康成、马尔克斯(马奎斯)、大江健三郎、高行健
D 托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、萨特、高尔基
6、下列干支纪年说法有错误的一项是
A 甲子、乙丑、丙寅、丁卯
B 戊辰、己已、庚午、辛未
C 壬申、癸酉、甲庚、乙亥
D 丙子、丁丑、戊寅、己卯
7、下列诗句作者与所指人物正确的一项是
A 千山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。(杜甫/西施)
B 杜郎俊赏,算而今重到须惊。(姜夔/杜甫)
C 生当作人杰,死亦为鬼雄。(李清照/项羽)
D 东风不与周郎便,铜雀深宫锁二乔。(杜牧/周瑜)
8、下列带“鸿”成语来源说明有误的一项是
A 鸿雁传书《汉书苏武传》
B 惊鸿照影曹植《登台赋》
C 燕雀安知鸿鹄之志《史记陈涉世家》
D 飞鸿踏雪苏轼《和子由渑池怀旧》
14、按照“一代又一代文学”的说法,以下哪一组提法正确
A 汉赋、六朝骈文、唐诗、宋词、元曲、明清小说
B 秦汉古文、六朝辞赋、唐宋古文、元杂剧、明清八股文
C 先秦诸子、汉魏古诗、六朝小赋、唐人传奇、宋元笔记
D 汉魏小谈、南北朝乐府、唐代散文、宋代诗词、明清白话小说
15、杜甫《茅屋为秋风所破歌》中有“南村群童欺我老无力忍能对面为盗贼”对本句合理解释的一项为
A 杜甫缺乏对下层百姓的同情心,竟对捡茅草的男孩子破口大骂
B 小孩子捡捡茅草戏玩,杜甫追讨不及,只好骂小孩出气,显示了诗人无奈
C 杜甫觉得连小孩子都欺负他,这个世界太残酷了,表现了诗人的绝望
D 杜甫感到茅屋不仅草被秋风吹跑了,而且还被小孩抢走了,房子完全不可修复了

最好有解析,能附上拓展知识更好~
pac888066766
1、选B
原因:
“文起八代之衰,而道济天下之溺”出自苏轼《潮洲韩文公庙碑》。
“八代”指东汉以来的三国、西晋、东晋、十六国、南朝、北朝、隋、唐。
韩愈与柳宗元倡导的“古文运动”的内容主要有两个方面:
一是主张文道合一。道是目的,文是手段。文道合一,即是要求内容与形式的统一,文为道服务。韩愈提出:“志乎古道”(《题欧阳生哀辞后》);柳宗元提出:“文者以明道”(《答韦中立论师道书》)。但两人所说的“道”,内涵并不完全一致。韩愈以儒家道统自居,强调的是正统的儒家孔孟之道,而柳宗元作为改革家,强调的是“辅时及物之道”(《答吴武陵论〈非国语书〉》)。
二是主张文体革新。包含以下三个层次:1.反对骈文,提倡先秦两汉古文。韩愈提出“非三代秦两汉之书不敢观”(《答李翊书》),柳宗元提出“文之近古而尤壮丽,莫如汉之西京”(《柳宗直西汉文类序》),他们提倡复古的目的在于创新。2.重视“文”的作用。柳宗元提出“言而不文则泥”(《答吴武陵论〈非国语书〉》,韩愈提出“唯陈言之务去”(《答李翊书》),“唯古于词必己出”(《樊绍述墓志铭》),提倡语言独创,文从字顺,使其所提倡的古文对先秦两汉文章既有继承又有区别。3.对作家创作的要求。强调要有严肃认真的态度、要提高自己的修养。韩愈提出气盛言宜的观点:“气盛则言之短长与声之高下者皆宜。”(《答李翊书》)要求以气势驾驭言辞。又提出“养其根而俟其实,加其膏而希其光”(同上)。柳宗元也要求作家“文以行为本,在先诚其中”(《报袁君陈秀才避师名书》)。
他的贡献在于:不但恢复了先秦两汉的古文传统和历史地位,而且大大扩大了散文的功用,使这种原来主要用于著述的文体,真正成为自由交流思想、描述事物、表达情感,具有多样化功能的语文工具,从而开辟了散文创作的广阔天地。同时,由于他十分重视文学特征的表现和文学手段的运用,创作出优秀的文学散文,提高了散文的审美品格,由此奠定了他在文学史上的崇高地位。

2、大改选B(没找到)

3、选C
原因:
经部:分为易、书、诗、礼、春秋、孝经、五经总义、四书、乐、小学十类。
史部:各种体裁历史著作,分为正史、编年、纪事本末、别史杂史、诏令奏议、传记、史钞、载记、时令、地理、职官、政书、目录、史评十五类。
子部:诸子百家及释道宗教著作,分为儒家、兵家、法家、农家、医家、天文算法、术数、艺术、诸录、杂家、类书、小说家、释家、道家十四类。
集部:收历代作家一人或多人的散文、骈文、诗、词、散曲等的集子和文学评论、戏曲等著作,分为楚辞、别集、诗文评、诗词五类。

4、选A
原因:
六书,指汉字的六种构造条例,是后人根据汉字的形成所作的整理,而非造字法则:象形、指事、形声、会意、转注、假借 。
其中象形、指事、会意、形声主要是“造字法”,转注、假借是“用字法”。

5、大概是C(没找到)

6、选C
原因:
详情请看http://baike.baidu.com/view/131508.htm

7、选C、D
原因
A:“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。”起句突兀奇绝,不同凡响:三峡之水从千山万壑间流过,山势峥嵘起伏,有如万马奔腾,直赴荆门。江之北岸传说依旧座落着昭君村。上半联如高鸟俯瞰,境界宏远;下半联则似电影中的“定格”,具体点明古迹所在,很自然地将昭君的故事安置在“高江急峡”的阔大背景中。一个“赴”字,画龙点睛,使山水充满了生机;一个“尚”字,写出江村古落依然如故的状态。大小映衬,动静相间,不仅使画面显得生动,同时使诗的意境更深一层。因为“尚有村”传达了一种“斯人已去”的寂寞感;自然界无穷的生命力,更加重了“物在人亡”的惆怅情绪,巧妙地为全诗确定了悲壮的基调。陡起直转,必然过渡到下面对昭君命运的咏叹。
其他找不到。

8、选C、D
A:http://baike.baidu.com/view/476885.html?wtp=tt
B:来自《洛神斌》

9、大概是A(实在找不到)

10、都不太对,B比较对一些
原因:
详情请见:http://baike.baidu.com/view/413810.html?wtp=tt
匿名用户
7、下列诗句作者与所指人物正确的一项是B
A 千山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。(杜甫/西施)
B 杜郎俊赏,算而今重到须惊。(姜夔/杜甫)
C 生当作人杰,死亦为鬼雄。(李清照/项羽)
D 东风不与周郎便,铜雀深宫锁二乔。(杜牧/周瑜)
匿名用户
C B C A C C C D A C
dickcowboy1987
C B C A C C C D A C