如何减轻激素的副作用

北域名医

减轻激素的副作用需要控制饮食。吃了激素会觉得食欲特别好,看着饭特别香,特别想吃,这个时候就一定要保持日常的饭量不要多吃,否则体重会显著增加。另外还要注意少吃主食,少吃甜的含糖量高的食物,同时病人还要补钙,补充维生素D,减少激素相关的副作用。

激素属于一把双刃剑,实际上每人每天都是会分泌糖皮质激素的,它是维持人体正常生理性细胞运转非常重要的化学物质。

扩展资料:

素有五大作用:抗炎、抗过敏、抗休克、抗毒、抗增生。激素类药物在多种复杂疾病的治疗中,有不可替代的作用。病人发生休克时,医生常常会注射激素来应急救命,平时常用外涂的激素软膏,对于一些常见的急性炎症、过敏及蚊虫叮咬也是药到病除,一搽见效。

有些病的治疗确实需要激素类,甚至要强效的激素类药膏,如肥厚的慢性湿疹、苔藓化的特异性皮炎、具有角化倾向的接触性皮炎等,用激素类药膏治疗会获得很好的效果。

参考资料来源:人民网——间质性肺病合理用激素专家教你如何减轻副作用

参考资料来源:人民网——激素是魔鬼还是天使?