腰部扭伤怎么治?

北域名医

急性腰扭伤是提物过重、姿势不良、过度或不当运动造成的腰部肌肉、韧带、筋膜、后关节急性创伤,包括各种软组织撕裂、出血、肌肉痉挛和关节突关节滑膜嵌顿等。

治疗方案

1、气滞血瘀证:活血化瘀,行气止痛。局部拒按者应先取远端穴位,待转为可按时,再用手法治疗局部,局部手法宜采用按揉法、擦法等;局部放松后,可用背法,或腰部旋转扳法。

2、椎骨错缝证:疏经通络,调整止痛。腰部施以按揉法、滚法。局部采用按揉法、弹拨法、擦法。局部放松后,用腰部侧位斜扳法或坐位旋转扳法调整关节突关节错缝。

3、其他疗法

针灸:局部穴位和远端穴位结合。

热敷:可用中药热敷方湿热敷,以配合的法治疗。

敷贴:适用于气滞血瘀证患者,外用活血止痛的药膏敷贴。

火罐:适用于气滞血瘀证患者。

牵引:骨盆牵引对椎骨错缝证部分患者有明显效果。

封闭:局部压痛点封闭。

药物:可用复方丹参改善微循环,甘露醇或七叶皂甙钠脱水。

卧硬板床休息,减少腰部运动,增加腰部活动或使用腰围。

勇源凯盛