一个蜂群中有几个蜂王?

妖感肉灵10

通常每个蜂群只有1个蜂王。在新旧蜂王交替期间可以存在2个蜂王。

蜂王也叫“母蜂”、“蜂后”,是生殖器官发育完全的雌蜂,由受精卵发育而成。通常每个蜂群只有1只。体较工蜂长1/3,腹部较长,末端有螫针,腹下无蜡腺,翅仅覆盖腹部的一半。足不如工蜂粗壮,后足无花粉筐,有吸引蜜蜂的作用。蜂王寿命3~5年。

在养蜂业中,当蜂王生殖率下降时,会被人工淘汰。

蜂王虽然被称为“王”,但它实际上并不领导蜂群,它在蜂群中的作用就是繁衍后代,蜂群中大部分的蜜蜂都是它的后代。

蜂王是蜂群中唯一雌性生殖器官发育完全的雌性蜂,有王台里的受精卵发育而成,身体比工蜂长1/4-1/3。腹部约占体长3/4,翅较短,仅盖着腹部的一半。中蜂产卵蜂王体长18-22MM,体重250MG左右,意大利蜂产卵蜂王体长20-25MM,体重300MG。

蜂王分泌物蜂王物质,通过工蜂在蜂巢中传递,使其能够知道本群的蜂王是否存在。如果蜂王不在,经过几十分钟,蜂群中工作秩序就会受到严重的影响,工蜂,就会显得焦急不安,这时只要给失去了蜂王的蜂群诱入一只蜂王或王台,蜂群骚动不安的状况很快就会改变,恢复正常活动。

蜂群一般只有一只蜂王,如果群内出现封盖王台时,蜂群就要分蜂(自然分蜂),出现两只蜂王就会争斗,直到剩下一只为止。但在自然交尾时,老蜂王也可能与新蜂王同居一段时间。