如何区分流感和普通感冒

帐号已注销
1、严重程度不同
  普通感冒的严重程度要轻一些,患者早期会出现咽喉干痒,流鼻涕,打喷嚏症状,全身症状,发热症状出现率不会太高,而流感由于病毒侵害身体会有高热头痛症状,情况是比较严重的。

 2、发病速度不同
  儿童流感发病非常快,当病毒侵害身体以后就会有很多不舒服的症状出现,短时间内就会有不良反应发生,而普通感冒发展速度比较慢,刚开始的时候不适症状轻微,随着疾病不断发展才会有不良的反应出现。

 3、治疗难度不同
  普通感冒并不是细菌感染引起的,一般一个礼拜之内可以痊愈,如果本身身体体质就比较强的人不需要特殊治疗就能慢慢恢复,而流感传染速度非常快,可能会持续三天到5天的发烧情况,还会有咳嗽症状,所以需要更长时间的治疗。

 4、传染性不同
  流感传染性非常强,在人多密集的地方传染性是非常高的,所以家庭,学校,幼儿园就容易爆发流感,而普通感冒不容易出现爆发性传染的情况。

 5、治疗方式不同
  出现流感以后由于病毒还会有不良的症状出现,所以需要好好消除细菌感染抑制病毒,这样才能达到很好的控制疾病作用,普通感冒需要多喝水,补充维生素,做好保暖措施,让身体抵抗能力提高,这样不舒服的症状就能慢慢的好转。
校景曜kI

每到换季时节,感冒就频频出现,流感与普通感冒到底有没有区别?有什么区别?

1、种疾病的病原体不同。流感由流感病毒引起,流感病毒包括甲型、乙型和丙型三种;普通感冒可由多种病原体引起,如鼻病毒、腺病毒、细菌及支原体等,一般人在受凉、雨淋、过度疲劳后,因抵抗力下降时容易发病。

2、两种疾病的临床表现不同。与流感相比,普通感冒主要表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热,一般3至5天痊愈。流感的表现全身症状较重,突然畏寒、发热、头痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振,婴幼儿或老年人可能并发肺炎或心力衰竭。中毒型流感病人则表现为高热、说胡话、昏迷、抽搐,有时可以导致人死亡。流感治疗的基本原则

1、离患者,流行期间对公共场所加强通风和空气消毒。

2、及早应用抗流感病毒药物治疗:抗流感病毒药物只有早期(起病1~2天内)使用,才能取得最佳疗效。

3、加强支持治疗和预防并发症:休息、多饮水、注意营养,饮食要易于消化,特别在儿童和老年患者更应重视;密切观察和监测并发症,抗生素仅在明确或有充分证据提示继发细菌感染时方有应用指征。

4、谨慎合理使用对症治疗药物:早期应用抗流感药物大多能有效改善症状,必要时可以联合应用缓解鼻黏膜充血药物、止咳祛痰药物。儿童忌用某些为药物,因为此类药物容易与流感的肝脏和神经系统产生并发症即reye综合征相关,偶可致死。流感与普通感冒相比,流感症状更严重,传染性更强,抗生素治疗无效。但流感是可以预防的,接种流感疫苗是目前最有效的预防方法。
陕西12345
1)病因:流感由甲、乙、丙三型流感病毒引起,起病突然。 普通感冒的病原体可有多种,如鼻病毒、腺病毒、细菌、支原体及其他病原体等,患者一般有着凉史,起病较缓。
(2)临床症状:流感的临床症状是畏寒、高热,体温可迅速升至39℃~40℃,全身无力,腰背和四肢酸痛,打喷嚏、鼻塞、流鼻涕等呼吸道症状轻微或不明显。流感可引起肺炎、支气管炎、心肌炎、心包炎等并发症。 普通感冒的临床症状是流鼻涕、打喷嚏等症状明显,全身症状较轻,不发热或仅有低热,一般3~5天痊愈。
(3)危害程度:流感可引起暴发流行甚至世界范围大流行,