高血压不能吃什么?

小山村情怀

高血压是一种可防可控的疾病,我国人民的正常血压值是120/80mm。对于高血压患者生活中要做好防控措施,那么高血压不能吃什么?

高血压不能吃什么?
1、高热能食物
高热能食物(葡萄糖、蔗糖、巧克力等)可诱发肥胖,肥胖者高血压发病率比正常体重者高。高血压患者多合并有超重或肥胖。所以,本病患者饮食上应限制高热能食物。
2、多盐食物
食盐的主要成分是氯化钠,钠溜留可引起细胞外液增加,心排出量增多,血压上升。因此,高血压患者应限制盐量的摄入。
3、浓茶
高血压病患者忌饮浓茶,尤其是忌饮浓烈红茶。因为红茶中所含的茶碱最高,可以引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。而饮清淡绿茶则有利于高血压病的治疗。
4、辛辣食物
辛辣和精细食物可使大便干燥难排,易导致大便秘结,患者排便时,会使腹压升高,血压骤升,诱发脑出血,所以高血压患者禁用辛辣和精细食物。
5、酒
饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。大量、长期饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血压。因此高血压患者应戒酒。
饮食上忌食高胆固醇食物:如蛋黄、动物内脏、鱼籽、虾、蟹黄、墨鱼、牛髓;忌食刺激性的蔬菜(香辛蔬菜、葱、香菜、胡椒),纤维硬的蔬菜(竹笋、玉米),腌渍食品(咸菜、咸鱼子、糖及酱油煮的菜、酱菜类)。可以食用植物油(少吃奶油、沙拉酱),水果类(苹果、桃、柚子、梨、葡萄和西瓜等),蔬菜类(菠菜、白菜、胡萝卜、番茄、百合根、南瓜、茄子、黄瓜等) ,红茶、酵母饮料 ,脂肪少的食品(嫩牛肉、猪瘦肉、鱼),蛋、牛奶和牛奶制品(鲜奶油、酵母乳、冰淇淋、乳酪),大豆制品(豆腐、黄豆粉、豆腐丝等
海粟音乐
高血压患者尽量不要进食刺激性饮料、高糖食物、高脂肪食物、腌制食品等,也不能吃非甾体类抗炎药物和糖皮质激素类药物。
1、刺激性饮料:
如浓茶、咖啡、葡萄酒等饮料会有刺激性。饮用后可能引起交感神经兴奋、血压升高或心率加快,不利于血压的控制。
2、高糖食物:
注意不要摄入太多糖,不要喝奶茶等,少吃甜食。否则,过多的糖将不会被消耗,并储存在脂肪中,将增加肥胖和糖尿病的风险。
3、高脂肪食物:
如动物肝脏、蛋黄、螃蟹、肥肉、奶油等食物。摄入过多脂肪和热量后,会引起血脂、血液粘度升高和血管阻塞,导致血压升高。
4、腌制食品:
如腌菜,该种食物中的钠含量相对较高。如果吃太多的钠离子将影响高血压的预防和治疗。不要吃太多盐,每日食盐量应控制在6克以下,过量摄入盐会增加体内循环血容量,升高血压,增加心脏负担,加重疾病。
5、药物:
高血压患者不能吃非甾体类抗炎药物,如吡罗昔康片、吲哚美辛肠溶片等,也不能吃糖皮质激素类药物,如地塞米松片、醋酸泼尼松片等。
日常百科达人
一旦患有高血压,首先不要吃高热量、高脂肪以及高胆固醇的食物,比如动物的内脏,包括心、脑、肾、肥肉、煎炸、烧烤等食品,不要抽烟,也不要喝酒。另外,不要饮用刺激性的食物,像浓茶、咖啡等等,多吃绿色的蔬菜以及水果,保持定量的运动,控制体重,这样才能使血压平稳。最主要的还是要定时、定量、定期的服用降压药物,根据降压药物的剂量定期监测血压,如果出现低血压的情况,需要及时的减药或者停药。在生活、饮食以及服药方面共同协同,才能使患者达到健康状态。
普通人9919
高血压患者不宜食用过于辛辣刺激的食物,比如辣椒、泡菜等,同时不能喝浓茶,因为浓茶能使大脑兴奋,引起血压升高。
高血压患者不能吃牛、猪等动物骨髓,不能吃肥肉和各种油炸食品,不可以吃各种动物内脏、鸡蛋黄等高固醇的食物。
高血压患者还要注意饮食不能太咸,比如咸菜、酱腌制品、腐乳等是不可以吃的,因为如果食盐吃得太多,容易导致水肿,钠的滞留还会引起血压增高。
另外,戒烟戒酒对患者控制高血压都有一定的帮助。