人体什么时间分泌什么激素

北域名医

促进人体生长和身高的生长激素分泌不平衡。生长激素分泌最多的两个时期分别为21:00~1:00和5:00~7:00。

在夜间深度睡眠状态下,生长激素的分泌量是白天的5倍,睡眠时肌肉完全放松,有利于关节和骨骼的伸展。

运动还能刺激生长激素的分泌。中等强度运动数分钟后,生长激素水平开始升高,1小时左右达到峰值,然后开始下降,但仍高于运动前水平。儿童经常锻炼可以促进骨骼生长,而跳跃和伸展运动是最好的。

扩展资料:

科学研究表明:生长激素是促进人体生长发育的关键因素,营养、运动、睡眠、情绪等都会影响生长激素的分泌。儿童的正常发育,通过后天的营养指导、睡眠指导、运动指导、情绪指导、疾病预防等科学的身高管理方案,可以促进人体生长激素的分泌,提高身高。

成年后,人体内的生长激素还能保护骨骼,预防骨质疏松,延缓衰老。但随着年龄的增长,生长激素的分泌有减少的趋势,比12-30岁的人少15%左右。直到60岁,生长激素会减少到原来的一半以下。

生长激素作用于全身,在蛋白质合成、糖代谢、调节肾功能(肾小球滤过率)和水代谢中起重要作用,增加细胞对氨基酸的通透性,从而促进身体(骨骼、肌肉和器官)的生长。

这种激素具有种间特异性。牛体内的生长激素只对牛有效。在异种动物身上使用,不仅不能促进生长,还会引起不良反应。口服后,这种激素会被消化酶破坏并分解成氨基酸。

它们能促进幼畜的生长发育,防止因生长激素分泌量少而导致的侏儒症,并能提高有生乳组织动物的产奶量。

参考资料:健康报网--生长激素是什么?长不高的关键因素不只是遗传

参考资料:人民健康网--睡眠+运动+阳光+营养 有助于孩子长高