医学生搞儿科专业好不好?听说不好不知哪方面不好?

北域名医

医学生搞儿科专业好,因为儿科医生短缺,好就业;儿科专业不好的方面:儿科具有职业风险高、薪酬待遇低、医患矛盾多、工作时间长、负荷重等特点。

据初步统计,我国医疗机构中儿科执业(助理)医师数约为11.8万人,而儿童总数为2.26亿人,每千名儿童拥有的儿科医师数为0.53人,低于发达国家每千名儿童拥有0.85名至1.3名儿科医师的水平。

为应对儿科医疗资源紧缺,中国医科大学、重庆医科大学等8所高校将开设儿科学本科专业,计划2016年开始招生。这意味着我国恢复儿科学本科专业,到2020年,每省将至少有一所高校开设儿科学本科专业。

扩展资料:

儿科“冷”的背后,是因为这一学科效益低,风险高,疑难杂症多,费力不讨好,导致医学生望而生畏。恢复儿科专业的本科招生是解决办法之一,但根本办法还在于改善医生待遇。广州市妇女儿童医疗中心主任夏慧敏也说:“行业要留人,关键在于提升薪酬水平,同时提升儿科医生的服务价格。”

为了培养儿科人才,2016年2月,广州地区出台委托高校“订单式”定向培养儿科医生,启动儿科等紧缺医疗卫生人才建设专项计划,稳定并充实妇幼医疗保健人才队伍,并探索建立基于床位对儿科进行专项补助的补偿机制,建立科学的绩效考核制度保障人员待遇。

参考资料:人民网-8所高校今年恢复开设儿科学专业

参考资料:人民网-拿什么拯救你,儿科?

考试宝典

1、小二外科的科室较少。

在整个外科医生群体中,小二外科医生所占比例并不高,由于政策、财政对儿科方面的支持更多集中在妇幼专科医院,愿意并能够开设小儿外科的三甲综合医院并不多,很多医院没有小儿外科这个科室。

2、小二外科医生的技术要求更高。

小儿外科的很多手术方式是不同于成年人的,这就需要去培养专门的小儿外科医生,并且小二外科医生中还有许多细分专业,这对小儿外科医生的要求也会更高。

3、儿科医生待遇不高、工作繁重、压力大。

根据丁香园发布的《2021中国医院薪酬报告》中,2020年儿科医师在各学科专业薪酬排名中位居末位。重症儿科的工作压力更是非同一般,毫不夸张的说,儿科科室的工作量是普通科室的几倍。家长们对于小孩健康问题高度重视,而小孩子的免疫力较低,高烧不退的现象频繁出现,如果出现一些意外会导致家长情绪失控,儿科医生还要承受家长们的负面情绪。

4、儿科学专业吸引力不高。

一方面由于待遇低压力大、另一方面是因为本科开设儿科学专业的医科类院校比较少,这也是造成儿科医生岗位人才流失、短缺现象的原因。

《国家卫生健康委关于贯彻2021-2030年中国妇女儿童发展纲要的实施方案》指出,到2030年,我国每千名儿童拥有儿科执业(助理)医生需达到1.12名、床位增至3.17张。截止18年,我国每千名儿科执业(助理)医师数仅为0.92人。

这个数据说明我国的儿科医生还存在很大的发展空间,随着政策、财政方面对儿科医生的支持力度不断增加,相信儿科医生的未来也能越来越好~

执业医师复习有瓶颈,考试宝典来帮你~领取备考资料可//www.ksbao.com/activity.html