为什么大多数医学生不愿意做儿科医生?

晓霞聊情感
情感倾听者

晓霞聊情感

这个因为做儿科医生的责任重大,小孩子对自己的感觉表达不清,婴儿就只会哭,全靠医生的经验和仪器来判断,现在的孩子又很金贵,所以有打多数医学生才不愿意去学儿科,当然还会有一部分喜欢孩子的学生愿意去学儿科的,毕竟还需要这方面的人才。

百度网友af4b48d

虽然儿科医生的前景不错,从卫计委到地方对儿科的重视程度明显提高,但是呢,这个但是很重要啊,它的就业环境近年来跟其他学科相似,不是太理想,早期会比较辛苦(这个是其他专业的医生也差不多),尤其是收入可能会比预期低,面对的不信任会更多,因为孩子的关注度比成人更高,诊断治疗难度也高,所以治疗的过程承受的压力也会比较大,一般医生都要晋升到主治医支撑后才会有所好转。

我对儿科的看法;就业不是为了去赚很多钱,就是去拿临床经验,学到实用本领自已开儿科诊所。

只要有细心和关心可以说没多少风险,因为儿科的病基本是实症。

医学专业是打不破饭碗,只要自已有爱好有爱心能细心是最好职业。

希望你能找准自己的目标。

帐号已注销

儿科没人愿意干,大部分没人愿意干大体上就那么几个原因:钱没几个,屁事一堆。穷的要死又忙的要死。儿科冬天夜班,坐急诊的儿科医生可以把夜班做成白班,在病房的儿科医生上夜班完全就是看床位,接班空几张床,也几乎都能收满,最可怕的是一下子来4、5个,忙的焦头烂额,这些是正常该遇到的,那遇到了就遇到了(其实我不知道大城市儿科夜班会怎么样,我们这夜班还是蛮忙的)。然后呢,比较烦的就是遇到一些正常素质词汇无法描述的家属,杠精、护犊、臭脸、钻牛角、啥也不懂的 都是很烦的。这是需要儿科医生额外承担的来自家属 尤其是父母爷爷奶奶的压力。

儿科常年满床位,但是能不能有高收入呢?并不能,我住院医师,最忙的一个月 工资+奖金6000,不过现在好点了 最忙的时候差不多8000(不过我现在不在儿科了,已在新生儿科),我从来不主动去问同行收入,毕竟同城市的 普内科(消化、心内、呼吸)同年资的 大体都是在8000往上去,和外科也不能比,我印象中我工作第二年拿4000多一个月的时候,同一年进外科的已经拿到7000左右。问了同行的收入,心里会有落差,更别说去和那些在一线城市的人比了。人家研究生毕业第一年干肿瘤外科,现在也就工作两年的样子,几乎每个月都3-5万的收入。为什么都是当医生,会有这样的收入差距,我能说吗? 我不能说!我知道我也不能说!问就是利益相关。
闪闪发亮的LEO

这个问题是切合实际的,因为就目前来说,儿科医生也是很缺人的,无论是小县城,还是大城市,都缺少儿科医生。
但总本质上分析,儿科医生就是一门职业,为什么不愿意,无非是待遇、工作环境、后期发展、工作压力四方面。
一、儿科的医生待遇并不会比其他科室高,即使缺人,医院也不会高到那里去,所以待遇这方面没有吸引力。
二、工作环境,和其他科室一样,都是在医院,但接触的病人为小孩这类弱小群体,小孩在交流、用药等方面都比成年人麻烦,所以,相对来说,儿科医生的工作环境是劣于其他科室的。
三、后期发展,大多数医生是走技术路线的,所以儿科医生和其他科室竞争力是一样的,吃技术、经验和口碑,也没有竞争力。
四、工作压力,医生压力都很大,但儿科医生的压力特别大,一是小孩容易生病,所以接待量大,二是小孩身体素质低,用药都要把握度。三是小孩的父母如果素质低,很容易发生医疗纠纷,甚至造成法律事件,所以,这方面,儿科也是吃亏的。
另外,就是如果真的选择当医生,能选择的方向太多了,即使是学眼睛,也可以去眼科,所以,太多科室对儿科的优势利大于弊,所以,综合筛选的话都不愿意去儿科!
一天冲气
为什么大多数医学生不愿意学儿科?因为儿科因为儿童年龄比较好。跟医生配合不好更不能续手。自己的病情或者哪里难受只能通过医生的高明的一场地issue通过望闻问切?这样能知道小孩究竟得了什么病?儿科医生还要很难处理。有很多医生没有那些耐心跟小孩交流,或者是。小孩儿表达自己患病的那会难受,或者是不舒服。表达不清楚,需要医生。通过观察能够确定病因。所以说儿科的医生是每年都是很缺的。