中国传统乐器的分类方法

北绿少h

中国传统乐器主要分为:吹奏乐器、弹拨乐器、打击乐器、拉弦乐器四类。

资料扩展:

民族乐器,是指世界各地民族的独特乐器。分为中国民族乐器和世界其他民族乐器。比如:古琴是中国的民族乐器;三味线是日本的民族乐器。

中国民族乐器现一般流行的有琴、筝、箫、笛、唢呐、二胡、琵琶、丝竹、鼓等,中国民族乐器代表着中华传统音乐文化的乐器。

根据出土文物和文献记载,先秦时期的乐器已有鼓、鼗、鼛、贲鼓、应、田、县鼓、钟、镛、南、钲、磬、缶、编磐、铃、陶铃、雅、祝、敔、和、鸾、簧、哨(陶制、骨制等)、埙、籥、龢鼇、言、箫、管、篪、笙、琴、瑟、筑等多种。

在原始社会里乐器的出现多与神话传说、求神祭祀、民间舞蹈、劳动生活等方面有着密切的联系。进入阶级社会以后,乐器除用于宗教、礼仪等场合外,主要是供统治者娱乐享受。

在乐器制作上精美豪华,规模越来越大,如《吕氏春秋·侈乐》中所载:“夏桀、殷纣作为侈乐,大鼓、钟、磬、管、箫之音,以钜为美,以众为观;俶诡殊瑰,耳所未尝闻,目所未尝见,务以相过,不思度量。”

琵琶是以演奏手法命名的乐器。“琵”和“琶”原是古代弹拨乐器两种演奏手法的名称,秦汉至唐代这一时期,琵琶二字成为多种弹拨乐器的混称。唐代以后,琵琶才作为一件独立乐器的专用名词而沿用到今天。

鼓吹乐中唢呐类乐器的引入,约在金、元时期,当时用于军乐,仪仗。明朝以在内地人民中广泛流传。鼓吹乐的演奏形式有三种,分别以唢呐、管子、笛三种类型乐器主奏。