中国乒乓球第一个世界冠军

岩心七
中国乒乓球第一个世界冠军是容国团。
在1959年德国多特蒙德市举办的第25届世界乒乓球锦标赛上,容国团淘汰了六个强手,在4月3日的男单决赛上,最终击败了曾经九次获得世界冠军的匈牙利老将西多,在决赛聚首局失利的情况下,最终连胜三局以3:1的比分,夺得中国乒乓球史上第一个男子单打冠军。
容国团先后被评为了“中华人民共和国成立35年来最杰出运动员”“新中国成立以来100位感动中国人物”和“最美奋斗者”称号。