中国第一个乒乓球世界冠军是谁?

武器大讲堂g

中国第一个乒乓球世界冠军是荣国团。

在1959年的春季,于德国巴黎圣日耳曼举办的第二十五届全球乒乓球锦标赛男子单打总决赛中,在我国乒乓球队容国团喜获男子单打冠军,变成新中国成立足球界第一位全球冠军。受到了爱国英雄一样的优待,由此可见容国团夺得冠军的不凡实际意义与极大影响,这一冠军都是巨大鼓励了我国老百姓的斗志。

伴随着乒乓外交的进行,和在我国乒乓球赛运动健儿持续为国增光,乒乓球赛也被称之为是我国的国球。

运动员成绩

容国团是我国著名乒乓球运动员,国家运动健将,其于1958年被选入广东省乒乓球队,立下“三年夺取世界冠军”的誓言。随后被选为国家集训队队员。1959年,在第25届世界乒乓球锦标赛上,他先后战胜各国乒坛名将,为中国夺得了第一个乒乓球男子单打世界冠军,成为新中国第一个世界冠军获得者。

1964年,容国团担任中国乒乓球队女队的教练员,在他和其它教练员的指导下,中国女队夺得敢第28届世界乒乓球锦标赛的女子团体冠军。国家体委为了表彰容国团对中国乒乓球运动所作的贡献,曾于1961年和1964年,两次给他记特等功,多次授予他荣誉奖章和奖状。