为什么当代年轻人戒不掉熬夜?

小王心里话

中国睡眠研究会显示,接受调查的44308名青年中,能“一觉到天明”的仅有11.2%。并且中国成年人的失眠发生率高达38.2%,超过3亿中国人有睡眠障碍。

熬夜,似乎成为了年轻人生活的常态。下面我来谈谈对熬夜的看法:

一、熬夜的原因

1、睡眠拖延症

为了能有更多属于自己的时间,强迫自己熬夜,这在心理学上被称为“强迫性熬夜综合征”。也就是睡眠拖延症,人们睡前拖延的类型分为三种:

  • 故意拖延

人们会有意地进行一些故意的行为来延迟入睡的时间,这是睡眠拖延最常见的原因。受访者表示,尽管他们本来打算按时睡觉,也知道熬夜后自己会后悔,但总抵不住诱惑。

  • 无意识拖延

这与故意拖延的情况有重叠的部分。无意识拖延的这类人常常因高度沉浸在某些活动中而没有意识到时间飞逝,只有在结束活动时才惊觉时间已晚。

  • 战略拖延

有些人认为太早上床会无法入睡,所以他们有策略地推迟了上床的时间,通过增加睡眠压力,从而治疗失眠。但这与传统意义上的拖延又不同。可能剧太好看、游戏太好玩,我们陷入其中便难以意识到时光飞逝;可能是白天的时间被占满,好不容易到了可由自己支配的时段,想好好珍惜;也可能是这个夜晚过分美丽安静,是利于我们沉思的时段……以至于我们我们沉迷于透支自身,并乐此不疲。

2、受及时享乐欲望的影响

从进化的视角看,人们极大的抬高“当下时间距离”的权重而轻视“未来时间距离”的权重,

比如,人们知道熬夜不好,但还是喜欢熬夜的问题:熬夜获得的好处是显而易见的——能即时享乐(通常熬夜都是在娱乐)而不熬夜获得的好处要在长远过后才会显示。这一切归根结底都是由于我们头脑的进化程度远远赶不上后工业化社会的发展速度。

3、生理原因

精神过度紧张和人们感受社会转型节奏的太快,使得人们被感压力过大,各种失意、思虑过度等等都可以引起失眠,神经衰弱尤为明显。过半数的长期失眠患者为原发性睡眠障碍,内分泌失调引起的,年龄的上升,生理原因引起的变化,睡眠时间自然就会减少。确诊的抑郁症典型的症状就是睡不着觉。

二、熬夜的危害

1、皮肤受损

一般来说,皮肤在晚上10点到2点进入晚间保养状态。如果长时间熬夜,就会破坏人体内分泌和神经系统的正常循环。神经系统失调会使皮肤出现干燥、弹性差、缺乏光泽等问题;而内分泌失调会使皮肤出现暗疮、粉刺、黄褐班、黑斑等问题。

2、抵抗力下降

在熬夜对身体造成的多种损害中,最常见的就是使人经常疲劳,精神不振,身体抵抗力下降。而抵抗力比较弱的人,可能会导致感冒、胃肠道功能紊乱等。这主要是因为熬夜时人的正常生理周期被破坏,人体的正常‘应答’系统遭到破坏,抵抗力也就会随之下降。

3、记忆力下降

熬夜者的交感神经却是在夜晚兴奋,熬夜后的第二天白天,交感神经就难以充分兴奋了。这样人在白天会没有精神,头昏脑涨,记忆力减退,注意力不集中,反应迟钝,健忘以及头晕,头痛等,时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。

4、阴虚火旺

对于熬夜族而言,身体是在超负荷工作,因此容易出现功能性紊乱,中医上认为是阴虚火旺,也就是人们常说的上火。

5、视力下降

长时间超负荷用眼,还会使眼睛疼痛、干涩、发胀,甚至使人患上干眼病症。此外,眼肌的疲劳还会导致暂时性视力下降。长期熬夜造成的过度劳累还可能诱发中心性视网膜炎,使人出现视力模糊,视野中心有黑影,视物扭曲、变形、缩小、视物颜色改变等问题导致视力聚降。

三、怎样戒掉熬夜

1、调整自己的心理状态

一定要知道熬夜真的真的有各种问题,上面也说了一些常见的危害。熬夜带给你的都是极难处理的身体问题,日后真的出了问题,并非一朝一夕能挽救。改变满足自己心理放松需求的方式.

2、晚上工作时,分清轻重缓急。

如果有不得不做的工作,一定要分清顺序,将十分重要的高效率的完成,决定好这件事之后,不要想着什么时候开始,只想着什么时候完成,效率会更好。解决拖延症是解决熬夜的重要一步。

3、为自己创造一个舒适入眠的环境

一个热水澡,舒服的被子,合适的枕头,轻松的音乐,喜欢香薰的可以点上,这些都会让你更快入眠。

总结:综上所述,熬夜对我们的危害是非常大的,纵使不习惯,我们也需要慢慢改掉这个坏习惯。

库文瑞070

       压力大、精神焦虑,搞得我们这届年轻人身心俱疲。那应该沾床就睡才是正常的啊。我们为什么这么喜欢熬夜

                                                          失眠

     “熬夜”与“失眠”已然成了一种新的社会病,许多年轻人并不是不知道熬夜的危害,却仍然控制不住刷手机的双手。数据显示超过3亿人有睡眠障碍,成年人失眠占38.2%,六成以上90后睡眠不足。3/4的90后在晚上11点后入睡,1/3在凌晨1点入睡。

      除了手机的影响之外,还有病态的失眠。失眠障碍,除了定期的看医生,还需要借助药物和理疗才能得到缓解。

                                                       工作原因

       因为工作原因而被迫熬夜的大有人在,根据《中国网民熬夜报告》的调查显示,熬夜人群占比最多的前5名行业分别是:公关、媒体、游戏、动漫和投资,在这些行业上班的年轻人加班熬夜要更严重一些。
即使人们晚7点可以下班,一旦客户在工作群中发来反馈,8点到家还要开始工作,明天就要给客户看到一版新的方案,不加班到凌晨怎么改得出?熬到凌晨才睡逐渐变成了一种工作“常态”。

                                                     报复性熬夜

       在当代,无论是大学生还是上班族,明明一整天忙上课,工作都很累,明明第二天还有那么多事,为什么还要压缩睡觉时间去熬夜呢?

       这是因为为了弥补白天无法支配自我时间的遗憾,到了夜晚,疯狂打游戏、刷剧,在熬夜中获得快感,企图以熬夜来证明自己是自由的,可以掌握自己的时间,这是一个享受的过程!对他们来说,睡觉,意味着今天的结束,是今天和明天的分割。

       但是,我们每个人都知道熬夜的危害,因为熬夜而猝死的案例比比皆是。失眠可以治疗,工作可以第二天加班做,报复性熬夜也只是一种心理安慰,我们又何必用自己的生命为代价去获得一时的快乐呢?

健耳听力炎陵店
年轻人熬夜已成为一种习惯了,所以戒不掉,还没意识到熬夜的危险性,等到中年身体如果出现各种毛病的话,才会重视起来。
缇娜1222

因为夜晚有种独特的魅力,让人不自觉沉浸在互联网的世界中,我们统一称之为——夜晚的手机很好玩。