中学生如何建立良好人际关系

初小达超27

1、要善于发现别人的优点
世界上没有完全相同的两个人,每个人都有他自身的优点,也只有我们用欣赏的眼光发现了周围同学的优点,我们才会认可他们,主动地接近他们,交往中收获友谊。
我们所学历史上的楚汉争霸,刘邦一开始势力较弱,此时在项羽那儿不得志的韩信来投,有很多人都瞧不起他,嘲笑他的胯下之辱。而刘邦,却以欣赏的眼光,发现了他的军事才能,亲自拜他为大将军,也正是他那欣赏的眼光,成就了大汉王朝。而只看到韩信的不足的项羽,最终却被韩信逼得走投无路,只得自刎江边。
我们初中生正是求学的重要阶段,无论谁对学习都看的很重,在我们正在进行的期中考试分析中,我们看待周围同学的成绩,就不能只看到哪门成绩人家比你低,更应该看到人家的哪门成绩比你高,甚至是人家的哪个题答得比你完整,比你规范,比你书写好。如果你是用这样的欣赏的眼光去看待周围的同学,你的态度是谦和的,你的言语,你的表情,你的体态无不充满着对同学的欣赏与尊重,在这样的氛围中,你必然将赢得别人对你的尊重,何愁没有好的人际关系?
2、要追求合作共赢
现在我们整个社会都在讲团队合作,都在讲合作共赢,我们初中生是未来的希望,更要追求合作共赢!
我们大家在教室里有各自的学习小组,休息时又有各自的宿舍,这些都是很好的团队,而好的团队就一定要有自己的文化追求!团队中的每一个人都要有合作共赢的意识。
大家应有体会,星期日下午,若让你一个人静静地学习,你会觉的苦,会难以坚持,但若你们小组六个人一起约定学习,相互讨论解决问题,那就不一样了。听讲的人茅塞顿开,学会做法,自然会感激讲解的人;讲解的人更加深入理解所讲内容,达到融会贯通,还赢得别人尊重,一定是其乐融融!即使因为一个问题争得面红耳赤,那样的情景也必将是你长大后的一个美好回忆!合作学习不仅让你学得高效,学得有乐趣,还会让你收获友谊!
学习是这样,生活中也是这样,同在一个宿舍里,谁也可能遇到困难,在别人困难时你伸出援助的手,当你遇到困难时,自会有人帮你,互相帮助中,你们的友谊就产生了。有些事,对一个人来说,完成可能有困难,而若宿舍里八个人一起做,它就可能不再是事了。比如我们装扮宿舍,大家一起动手,一起想办法,发挥每一位成员的长处,自然就不再是一件难事,而最终我们收获的就不仅仅是美丽、整洁的宿舍了!
3、要懂得自律
平时我们遇到两个人起纠纷时,总是听到指责对方哪哪不对,哪哪不好,如果两个人想的是我自己哪哪不对,哪哪不好,那自然就不会有什么纠纷了。
想想我们生活中,在宿舍你自律,不影响他人休息,搞好自己的卫生,完成好承担的任务,你就不会听到宿舍成员闲话,不会让楼管阿姨通报,不会让老师批评;在教室里你自律,认真学习,不干扰他人,不大声吼叫,不追逐打闹,是不是就少了好多纠纷,少了很多烦恼!
其实我们求学,我们学做人处事,就是想成为别人认可,受人尊重的人,而这样的人必须要懂得自律!当你懂得自律了,自然就无须道德与法律的约束;当你自律了,自然不会侵犯他人的利益,也就自然会赢得他人的尊重,从而你就拥有了良好的人际关系。
优才成长
呆萌小怪兽17
  进入中学阶段,良好的人际关系开始成为影响中学生个人健康成长重要的因素。一个人如果能生活在一个温馨的集体环境中,与周围的同学、老师建立起和谐的关系,他就会消除孤独感,产生安全感,保持情绪的平静和稳定。否则,就会感到孤独和压抑。但是,良好的人际关系不等于和周围的每一个人都很亲密。特别是进入到青春期的中学生,自我意识有了极大地提高,个人的独立性也已经大大地增强,每个人对人、对事、对人生、对生活都开始有了自己的看法,希望能独立地安排自己的学习和生活,而不希望别人过多地干涉自己,这便是中学生与小学生的
  进入到青春期的你,一定已经认识到,建立良好的人际关系更重视的是与他人在思想认识和生活体验上的交流、在生活上的必要关心和帮助以及互通信息等方面,而不是形式上的形影不离和亲密无间。

  建立良好的人际关系应注意以下几个方面:
  一、要热情交往
  人际关系是互动的,不要总是消极地等待别人来主动关心自己,而要主动地与周围的同学交往沟通。开放自我是有感染性的,你对别人开放,别人也会对你开放。当对方走出故步自封、自我封闭的死圈子的时候,你不仅会对对方有更深一层地认识,更重要的是对自己也会有新的认识和体验。
  二、要理解尊重
  每个人都有自己的气质和性格特点,不同的成长背景和生活习惯,所以在与同学交往的过程中,如果能互相理解尊重,大家的关系就容易融洽,也会减少不必要的摩擦。
  三、要以诚相待
  人与人的交往,最重要的就是真诚和善意,这也是做人的根本原则。口是心非,虚伪傲慢的人是难以有朋友的。
  四、要宽容谅解
  俗话说:人无完人,金无赤足。我们周围的同学(包括自己)都还处于成长的阶段,处理问题常会有很多不妥之处,在许多问题上同学间也会有不同的见解,这就要求能够从对方的角度考虑问题,相互谅解,就不会导致敌意。
  五、消除依赖感  在人际交往中还有一种不健康的心态,就是依赖感过强的人,总是希望别人象父母兄姐一样关心自己,凡事都要别人替自己拿主意,这是缺乏独立意识的表现。过强的依赖感还会发展成为控制欲,他们强求别人和自己一起学习,一起复习功课,向自己通报行动计划,甚至限制别人同其他同学的交往。这是一种人格缺陷,应及时加以纠正。